Судьбу Усолья решил подкуп избирателей?
В Усолье-Сибирском 65281 избиратель. 10 сентября на выборы пришли 24455 горожан или 37,43 процента от всего количества избирателей, - это достаточно высокая явка.
Почти два месяца основной темой разговоров и пересудов в городе были грядущие выборы, что неудивительно: впервые за последний десяток лет народ сам мог выбрать градоначальника, да еще по мажоритарной системе - депутатов местной думы. Лишь десять депутатов думы прошлого созыва шли на очередные выборы, это означало, что в любом случае дума должна была претерпеть серьезные изменения.
Сегодня результаты всенародных выборов известны всем. Пост мэра города с большим перевесом голосов достался Максиму Торопкину, представителю «Единой России», за него отдали голоса почти 45 процентов избирателей. Его основной соперник – представитель КПРФ Роман Габов – набрал 39 процентов голосов.
Вновь избранными депутатами стали 20 усольчан, из них четверо – депутаты думы прошлого созыва: Вадим Кучаров, Вадим Букреев, Валентина Дорошина и Сергей Мельников. В 21 округе победил Максим Торопкин, но поскольку он одновременно избран мэром города, там состоятся довыборы. О многих из вновь избранных депутатах в городе мало кто слышал, поэтому им придется уже в Думе доказывать горожанам, что они пришли сюда не просто просиживать штаны и юбки, а работать.
Разумеется, главными были выборы мэра города, и уже на начальном этапе было ясно, что основная борьба разгорится между двумя кандидатами - Романом Габовым и Максимом Торопкиным. В эту когорту вписывался еще Роман Полинкевич, которого в городе прекрасно знают. Все же остальные кандидаты просто могли отбирать голоса у основных претендентов.
Многие хотели смены власти, которая не смогла заманить в город инвесторов и создать условия для развития новых предприятий. Именно об этом чаще всего на встречах с избирателями говорили кандидаты в местную Думу и на пост мэра города.
Уже в самом начале избирательной кампании часть кандидатов вели себя, как «мальчиши-плохиши»: подавали жалобы в суд, требуя снять того или иного участника предвыборной гонки. Как правило, суд вставал на сторону Территориальной избирательной комиссии, и иски оставались без удовлетворения. После старта предвыборной агитации в городе началась вакханалия, которая для части усольчан обернулась во благо. Одномоментно появилось столько «меценатов», сколько город не знал за последние пять лет. Как грибы, начали расти во дворах детские площадки, высаживаться клумбы и многое другое. Некоторые кандидаты в депутаты, пытаясь привлечь электорат на свою сторону, доводили дело до абсурда, например, под покровом ночи красили подъезды, где через день краска вставала колом, или асфальтировали межквартальные дороги, не заметив в ночи канализационные люки.
Впервые за много лет в Усолье проходила кампания по досрочному голосованию. Сначала усольчане могли проголосовать в территориальной избирательной комиссии, и этим правом воспользовались почти двести избирателей, а после 6 сентября все, кто по каким-то причинам не мог прийти на выборы 10 сентября, могли проголосовать на своих избирательных участках.
Едва досрочное голосование перенесли в участковые избирательные комиссии, как народ, что называется, попер. Десяткам желающих проголосовать досрочно ввиду того, что они собирались уезжать копать картошку, члены УИК отвечали отказом, так как копка картошки не является убедительной причиной. Буквально на следующий день те же самые едва проспавшиеся после ночной попойки граждане вновь пришли голосовать досрочно. Теперь они собирались ехать работать на вахту, в командировку или на отдых в Таиланд. Один полупьяный избиратель заявил, что 10 сентября не сможет прийти на выборы, так как затеял дома побелку, а когда ему объяснили, что это не является серьезным поводом для досрочного голосования, откровенно заявил, что за это «уже уплачено».
По закону члены избирательной комиссии не могут требовать документы, подтверждающие отсутствие человека в городе в день выборов, поэтому досрочное голосование шло полным ходом.
После подведения итогов стало понятно, кто и зачем шел голосовать досрочно. В основном это люди без чести и совести, готовые продать свой голос. Подробнее остановимся на участке, который считается одним из самых крупных в городе, а именно УИК-1494, расположенный в школе №2. На день голосования из 2900 избирателей там досрочно проголосовали 180 человек. Члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели неоднократно обращались в полицию: рядом с избирательным участком некие молодые люди в иномарках проводят подкуп избирателей. Накануне выборов полиция задержала человека, который предположительно подкупал избирателей. Водителя отвезли в полицию, но двое его подельников спокойно уехали на другой машине.
Вот главный недочет в нашем законодательстве. Пока вора не поймаешь за руку, его нельзя называть вором.
В сам день выборов некоторые абсолютно неадекватные личности пробирались на избирательный участок и пытались узнать, где здесь платят за того или иного кандидата. Вывести их было непросто, ведь, поняв, что их «нагрели», они не хотели смириться с тем, что останутся без банки крепкого пива в момент похмелья.
По информации членов разных УИК ясно, что в городе 10 сентября велся массовый подкуп избирателей от имени основных претендентов на пост мэра города, а за места в Думе платили все кому не лень.
Здесь опять хочется вернуться к выборам в УИК-1494. Даже в день голосования к зданию школы постоянно подъезжала крутая иномарка, из которой время от времени выходили, пошатываясь, люди, которые уже давно забыли, что такое выборы. Порой добрых полчаса изучая бюллетень, они шли назад к «хозяевам», чтобы что-то уточнить. Все это происходило на глазах наблюдателей и дежурных сотрудников полиции, однако нарушителей закона о выборах никто не задержал.
Настоящая война, а не просто борьба, шла за каждый голос, и на этом фоне интересной может показаться статистика. Как никогда много людей испортили бюллетени. В выборах мэра города 74 человека, а это 2,5 процента от всех избирателей, поставили галочки в нескольких квадратах или вообще не проголосовав ни за кого. По выборам депутатов в городскую Думу при подсчете голосов избирательная комиссия зарегистрировала 76 недействительных бюллетеней, большая часть из них относится к предварительному голосованию. То есть получается, что многие люди, наконец-то, усвоили главный принцип голосования: деньги брать, но голосовать, как подсказывает совесть или просто портить основной избирательный документ. Возможно, для некоторых любителей покупать голоса усольчан это станет неплохим примером. Интересно и то, что из числа бюллетеней, признанных недействительными, можно было составить отдельную стопку, где вместо отметок в квадратиках люди определили вновь избирающуюся власть двумя словами: «Все воры!». И вновь избранному мэру, и депутатам стоит задуматься над такой оценкой.
Как стало известно, по всем предполагаемым нарушениям закона о выборах, а их более сорока, полиция проводит проверку. Сколько продлится эта проверка, неизвестно, тем более, что никто за руку не ловил людей, предлагавших деньги за голос того или иного депутата. Все подкупы и подвозы избирателей кому-то выгодно не замечать, и выборы в Усолье 10 сентября 2017 года признаны состоявшимися.
В результате мы получили то, что получили. Мэром города усольчане выбрали педагога, в последние несколько лет занимавшего должность директора Дворца культуры, или попросту завклубом. Это значит, в ближайшие пять лет город ожидает веселуха, а вот наступит ли развитие, сказать сложно. Да и новоизбранный состав городской Думы вызывает очень большие сомнения в том, что, наконец-то, наступят позитивные перемены в экономике города.
Зато это наш всенародный выбор. Как сказал кто-то из великих, всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает.