В усольской школе № 16 победили горностаевую моль!

Первые яблоньки во дворе усольской школы № 16 ее ученики вместе с учителями посадили в 70-е годы прошлого столетия. А потом прижилась традиция: выпускники, покидая стены школы, оставляли о себе память в виде посаженных молоденьких яблонек, которые со временем превратились в настоящий сад.

Казалось, так будет всегда: весной сад радовал учеников, учителей и прохожих бело-розовым цветом и неповторимым ароматом, осенью – ярко-красными яблочками-ранетками, хоть и сибирскими, мелкими, но приятными на вкус. Школа всегда гордилась своим яблоневым садом.

Но три года назад навалилась на сад напасть – горностаевая моль. Яблоньки цвели, а после цветения их окутывала паутина, в которой вскоре начинали копошиться отвратительные насекомые, осенью никакого урожая уже не было. Сад нужно было спасать, о вырубке деревьев никто даже и думать не хотел, ведь сажали его многие поколения выпускников!

Весной 2015 года администрация школы обратилась за помощью в центр карантина растений. Сразу после цветения деревца обработали, – хватило всего одной процедуры, и летом этого года никаких вредителей на яблонях уже не было. Этой осенью деревья вновь усыпаны ранетками.

О том, что справиться с горностаевой молью можно, уже второй год говорит специалист центра карантина растений Кирилл Краснобаев, но к его советам прислушались лишь в школе №16. Кирилл сам успешно опробовал метод борьбы с вредителем на своих деревьях.

- Химическую обработку нужно проводить сразу после цветения яблони, как только начнут опадать лепестки, - рассказывает Кирилл, - раньше нет смысла это делать, потому что личинки находятся внутри листа, выходят наружу они только после цветения. Позже тоже обрабатывать не стоит, - гусеницы уже наберут силу, а сразу после цветения они еще слабенькие, и их легче уничтожить. Обработку нужно проводить пестицидами, из них нужно выбирать инсектициды - препараты против насекомых, лучше сплошного спектра действия, так как на яблонях, кроме моли, есть и другие вредители. Нужно выбирать разрешенные на территории России препараты, они выводятся из растений в течение месяца и никакого вреда ни дереву, ни человеку не приносят. Можно использовать повышенные дозировки, к сбору урожая все успеет выветриться. Главное - выполнять все правила обработки: делать это сразу после цветения, поздно вечером или рано утром, и чтобы был штиль, ветер не должен разносить химикаты. Если в течение 12 часов после обработки пройдет дождь, он все смоет, и обработку нужно будет проводить заново. Через пять-семь дней нужно проверить, не осталось ли живых гусениц, если остались, повторить обработку, но, как правило, хватает одного раза.

При обработке яблонь в школьном саду соблюдались все эти правила, и результат налицо - победа над насекомыми.

- Это действительно радостное событие, - говорит директор школы №16 Людмила Панькова, - у нашей школы скоро юбилей, и выпускники разных лет будут рады увидеть свой сад в полном порядке. Мы сейчас собираем урожай, хотя на это уже и не надеялись.

Фото Ольги Клыковой.

Ранее по теме: «Горностаевая моль в Усолье. Паутина теперь и на берёзах», «Клён ты мой пропавший…».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=138621

Bytes: 3289 / 3123

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 12939 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7782

11.07.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин