Кадровый вопрос? «Без Дебат!»
Одним из первых принятых решений свежеиспеченной Думы Ангарского городского муниципального образования (АМО) стало утверждение Положения о конкурсе на замещение должности муниципальной службы.
Депутаты напрямую отменили проведение конкурсов при назначении на должности, относящиеся к группам ведущих, старших и младших должностей муниципальной службы. То есть конкурс отменен для большинства должностей, кроме первого заместителя главы (мэра), заместителей главы(мэра), руководителя аппарата администрации, начальников управлений (департаментов), начальников отделов (заведующих отделами) администрации.
Кроме этого, депутаты утвердили еще три спорных пункта Положения, которые теоретически могут быть использованы для назначения без конкурса на оставшиеся (главные и высшие) должности муниципальной службы:
1. «При назначении на должность муниципальной службы муниципального служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы». В данном пункте напрямую не указано, что формирование кадрового резерва должно осуществляться на конкурсной основе.
2. «При заключении срочного трудового договора в случаях, предусмотренных законодательством о муниципальной службе и трудовым законодательством.»
3. «При назначении на должность муниципальной службы, исполнение должностных обязанностей по которой связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну». Надо отметить, что, согласно федеральному законодательству, номенклатура должностей, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне, разрабатывается и утверждается самим органом самоуправления.
Интересно то, что Администрация АМО осенью 2014 года пыталась провести аналогичное Положение со схожими формулировками, но дважды проект не смог пройти комиссию по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Думы АМО (в которую входили депутаты Надымов, братья Иванцы, Антонов, Боровиков), в том числе, из-за отрицательной оценки проекта со стороны Прокуратуры Ангарска.
Конечно сейчас, при абсолютном большинстве «Единой России» в Думе, и в отсутствии депутатов, которые могли бы критически оценить законопроекты, Администрации Ангарска гораздо легче проводить через Думу решения с нужными ей формулировками.
Фото: Мария Оленникова