Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

3258

26.02.2015, 08:12

55% россиян предпочитают экономить и откладывать деньги

Согласно опросу ВЦИОМ, 45% россиян считают нужным сейчас забрать деньги из банка и хранить их дома, 28% опрошенных уверены, что в данной ситуации лучше положить накопления на банковский счет.

Как пишет РИА "Новости", более половины россиян предпочитают в условиях экономического кризиса минимизировать расходы и откладывать большую часть заработанных денег на будущее, более трети граждан считают недвижимость самым выгодным вложением, об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

Опрос проводился 31 января — 1 февраля 2015 года, среди 1,6 тысячи человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

По результатам опроса, 55% россиян придерживаются мнения, что в нынешней ситуации необходимо минимизировать расходы и стараться откладывать большую часть заработка; 29% респондентов полагают, что целесообразнее тратить большую часть зарплаты на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное.

Согласно опросу, 45% россиян считают нужным сейчас забрать деньги из банка и хранить их дома, 28% опрошенных уверены, что в данной ситуации лучше положить накопления на банковский счет, еще 27% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом 42% респондентов полагают, что сейчас самым надежным будет вложить деньги в недвижимость, 26% предпочитают хранить деньги наличными — в рублях (19%) или в иностранной валюте (7%). Еще 18% уверены, что самый надежный способ хранения сбережений — покупка золота или драгоценностей, а 17% советуют открыть счет в банке.

Треть работников (30%) из числа опрошенных уже начали откладывать деньги на случай увольнения; при этом в декабре 2008 года так поступили 15%, в декабре 2009 года — 21% опрошенных. По данным социологов, не откладывают на случай потери работы и не планируют этого делать 42% работников.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в комментарии РИА Новости отметил, что есть несколько моделей "обращения с деньгами", представленных в каждой стране мира — тратить все, не думая о завтрашнем дне; копить все что только можно; откладывать, а оставшиеся деньги тратить. По его словам, "всегда будут транжиры, всегда будут игроки, всегда будут сберегатели, всегда будут разумные инвесторы". А вот приверженность людей к той или иной модели зависит от многих факторов — от финансовой культуры страны и соответствующего поколения, от опыта каждого человека.

"Идеальной модели, на которую все должны равняться, не существует. Что касается текущей ситуации, очевидно, что будущее в тумане. Еще полгода назад казалось, что впереди одна победа за другой, будет экономический рост, будут расти зарплаты, безработицы не будет. Сейчас мы вдруг поняли, что будущее непонятно, скорее пугает, чем вдохновляет. Поэтому все готовятся. Понятие "черный день" превратилось во вполне близкую ощутимую реальность", — отметил Федоров. По его мнению, люди экономят и будут экономить до тех пор, пока ситуация в стране и мире не подаст признаки нового подъема.

Говоря о доле работников, которые намерены откладывать деньги на случай увольнения, гендиректор ВЦИОМ отметил, что есть отдельные новости об увольнениях, но массовых сокращений пока нет, поэтому возможность откладывать деньги, хоть и сократилась, но все же есть.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

3258

26.02.2015, 08:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133373

Bytes: 3264 / 3264

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий