Берлинская стена поперек муниципальной реформы
В Иркутской области продолжается кулуарный скандал вокруг создаваемого Уставного суда.
Впервые за много лет спикер Законодательного собрания Людмила Берлина открыто и публично высказалась против решения Правительства региона. Более того – уважаемый парламентарий активно саботирует это решение.
Под надуманным предлогом «сложной бюджетной ситуации» Людмила Берлина изо всех сил пытается протащить через депутатскую фракцию «Единой России» поправку о переносе вступления в силу закона об Уставном суде на год. Для этого используются традиционные подковерные игрища, когда на депутатов в общении тет-а-тет оказывается сильное политическое и психологическое давление.
К счастью, новый созыв Законодательного собрания состоит преимущественно из настоящих депутатов, а не марионеток, как было в предыдущем созыве. Вследствие этого игрища спикера были заблокированы, а сама поправка отправилась по обычному бюрократическому, то есть долгоиграющему, пути.
Между тем у рядового зрителя возникает резонный вопрос: в чем причина такого более чем странного поведения Людмилы Берлиной?
Первоначально в политических кругах считалось, что Людмила Берлина стремится оттеснить потенциального председателя Уставного суда Виктора Игнатенко и занять его место. Это вполне логично, учитывая преклонный возраст и состояние здоровья спикера: непыльная работа председателя Уставного суда более чем хорошо оплачивается, и в то же время не требует такого нервного напряжения, как реальная региональная политика.
Однако в реальности все оказалось не так просто.
В свое время именно под руководством Людмилы Берлиной в Иркутской области была проведена реформа местного самоуправления по максимально неудобной схеме. В каждом мало-мальском поселке избирался свой мэр и своя дума. Райцентры были отделены от собственно районов, и в каждой структуре также избирался свой мэр и свои депутаты.
Вероятно, Людмиле Берлиной, как безусловно сильному юристу-теоретику, такая схема казалось перфекционистски идеальной. Однако на практике схема местного самоуправления оказалась чрезвычайно неудобной. Каждые четыре года весь регион занимается совершенно неэффективным и даже бестолковым занятием – избирает себе власть. Это происходит даже в населенных пунктах численностью в несколько десятков человек.
Во всей остальной стране давно принята другая схема – делегирования полномочий. И времени на выборы тратится больше, и затрат из бюджета меньше, и управлять в разы удобнее.
Нагляднее всего порочность схемы проявляется в Ангарске и Ангарском районе, где вследствие асимметричности власти идут непрекращающиеся политические войны. Мелкие поселки же, далекие от политики, просто медленно загибаются от бюджетного дефицита – ведь по схеме Берлиной, у каждого поселка теперь свой собственный, местный бюджет. Денег в котором, как правило, нет.
Всем ветвям власти, всем разумным людям очевидно, что схему необходимо срочно менять. Всем, кроме Людмилы Берлиной. Ведь у нее амбиции и авторитет юриста-теоретика. Признать свою некомпетентность она не может – и потому вставляет палки в колеса любым попыткам объединения муниципалитетов.
Во многом именно для преодоления уродливой муниципальной схемы и создается Уставной суд. Его первой задачей станет объединение город Ангарска, Ангарского района, Мегета, Одинска и Савватеевки в одно муниципальное образование. Именно Уставной суд может сгладить все юридические шероховатости такого объединения.
Само собой, в таком аспекте Уставной суд для Людмилы Берлиной – как нож по сердцу. В случае начала работы Уставного суда все ее юридические изыски станут просто не нужны. Более того – она не сможет влиять на процесс ни как спикер, ни как юрист, ни как закулисный интриган.
По всей вероятности, именно этими низменными чувствами и объясняется невероятный с точки зрения политической этики демарш Берлиной против решения Правительства Иркутской области.
Мелко и примитивно - на уровне коммуналки. Но может иметь весьма далеко идущие последствия для всех сторон.
Фото: Артем Илошваи