Александр Савинов

© Babr24.com

Общество

2737

26.09.2014, 11:08

Себя не уронить

Пройдя горы Афганистана, он и на железной дороге держит высокую марку.

Осмотрщику-ремонтнику вагонов эксплуатационного вагонного депо Тайшет Александру Вахрушеву вручён знак «За безаварийное проследование 500 000 вагонов».

В середине сентября он возвращался с собрания в приподнятом настроении. Его радость выдавали глаза, лучившиеся весёлыми искорками.

– Поздравляю, Геннадьевич, скоро на груди не будет места под награды, – поприветствовал его живущий рядом коллега Владимир Свинарь.

Александр бросил взгляд на внутренний карман своей куртки, где лежала коробочка с вручённой ему менее часа назад наградой.

– Дай Бог, чтобы такой знак у всех наших ребят был. Здорово всё-таки, что такой же получили вместе со мной старожилы депо Георгий Проломов и Анатолий Ковальчук.

Вахрушев тоже ветеран. Сначала набивал тропы вдоль путей в грузовом парке ПТО Тайшет, а теперь борется за безопасность движения в пассажирском.

– Я рад за Александра Геннадьевича. Этого знака он удостоен по праву. Как и другие наши осмотр-щики-ремонтники, – высказал своё мнение мастер пассажирского ПТО Сергей Бархатов. – Но дело, конечно, не в 30 годах, которые он отдал предприятию. Главное, поезда, осмотренные им, уходят в рейс исправными.

– Да, у Геннадьевича это здорово получается, – подключился к разговору осмотрщик-ремонтник Владимир Михеев. – Знаю это по совместной работе. Бок о бок с ним тружусь почти двадцать пять лет. Когда я пришёл в депо учеником слесаря по ремонту вагонов, обучающая база на предприятии была слабенькой. Большую часть знаний новички приобретали у наставников, получая опыт на полигоне. И именно тогда я заметил, как грамотно Вахрушев проводит процесс обработки вагонов. Попросился к нему. А сдав экзамен, остался его напарником. До сих пор в одной смене работаем.

Владимир припоминает несколько случаев, когда Александр Геннадьевич на его глазах выявлял хитроумные дефекты в хребтовых балках, роликовых буксах, тормозной системе.

– Сколько с ним знаком, столько убеждаюсь: на это дело призвание...

Александр Вахрушев о себе не любит говорить. Но когда предметом разговора становится безопасность движения поездов, может разразиться и приличным монологом.

– У нас она на первом месте, – начал он разговор со мной. – А чтобы её обеспечивать, нужно выполнять требования технологического процесса и быть требовательным к себе.

До того как познакомиться с железной дорогой, жил в деревеньке в верховьях Бирюсы, потом служил в армии. Сначала в знаменитой 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии, дислоцировавшейся в Чехословакии. А дальше были огни и горы Афганистана, куда попросился добровольцем и за которые получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Армейская жизнь, как он считает, ума-разума сильно добавила. Особенно по части уважительного отношения к дисциплине и чувству долга. Вместе с деповчанами, прошедшими горячие точки, нередко бывает в учебных заведениях Тайшета.

– Беседуя со школьниками, мы говорим не только о том, какой ценой была достигнута победа в Великой Отечественной, какую миссию выполняли в Афганистане и других горячих точках, почему надо служить в армии, но и рассказываем о своей работе, – говорит Александр. – Молодёжи нужно знать, что наш труд не менее интересен, чем, например, у банкира или юриста.

Источник: "Восточно-Сибирский путь".

Александр Савинов

© Babr24.com

Общество

2737

26.09.2014, 11:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=129091

Bytes: 3337 / 3337

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Савинов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин