О щедрости тайшетских чиновников и бизнесменов

31-летняя Ольга из Тайшета попала в беду. В феврале нынешнего года она пошла за дровами, поскользнулась, очень неудачно упала и – в итоге – винтообразный перелом голени левой ноги. Жуткая боль, слёзы, паника…

Вызвали «Скорую помощь». Водитель помог добраться до машины. В больнице наложили гипс и отправили домой. Через две недели Ольга приехала к врачам; те сняли повязку и сделали рентген. Выводы неутешительны: повреждение кости оказалось настолько серьёзным, что тайшетские медики были вынуждены отправить девушку в Иркутск.

Один из врачей сразу предупредил: потребуется серьёзная операция стоимостью не менее двухсот тысяч рублей. Для Ольги и её матери-пенсионерки такая сумма не просто запредельная – она вообще выходит за границы их самых смелых представлений о деньгах.

Такую сумму (даже большую) им доводилось держать в руках лишь однажды: когда на средства материнского капитала купили квартиру в двухэтажном доме по ул.Пушкина. Квартирка, будем говорить прямо, очень даже не ахти: перекошенные полы, старая кирпичная печь, стены – наполовину окрашенные, наполовину побеленные (лет десять назад).

Ремонт делать некому и не на что. Сегодня семья живёт на пособие в сумме 554 рубля, которые Ольга получает как мать-одиночка, и на пенсию её матери Натальи Анатольевны.

Матерью-одиночкой девушка стала около полутора лет назад, когда буквально сбежала от своего супруга. Вместе с мужем и ребёнком, которому сейчас один год и десять месяцев, они жили в Усть-Куте. В какой-то момент стало совсем невмоготу, и Ольга с малышом перебралась к матери в Тайшет.

В Иркутском центре реконструктивной и восстановительной хирургии никаких двухсот тысяч с них никто не требовал. Операцию сделали бесплатно. Так же бесплатно установили аппарат Илизарова, который вообще-то стоит 20 тысяч.

Ольга с матерью вернулись домой. Добрая половина семейного бюджета уходила на прописанные иркутскими врачами медикаменты. Правда, впоследствии перешли на аналоги дорогостоящих препаратов – их цена в разы ниже.

Пострадавшая сама научилась обрабатывать рану, делать себе перевязки.

Тем временем торопливо приближается 28 мая – день, в который Ольге крайне необходимо явиться к иркутским врачам. Они снимут аппарат, исследуют результаты трёхмесячного лечения и примут решение о том, что делать с переломом дальше.

Денег на поездку в областной центр у этой семьи нет. На хлеб не всегда хватает. Наталья Анатольевна пошла с протянутой рукой по чиновникам и предпринимателям.

Рачительные тайшетские бизнесмены внимательно её выслушивали, вникали в проблему, сочувственно кивали и … И ничего! Только владелец местного компьютерного клуба выручил скромной суммой.

Когда женщина пришла со своей бедой к главе города, тот тоже её выслушал. Александр Заика посетовал на нищий бюджет, а потом достал из кармана 5 000 рублей и отдал их Наталье Анатольевне. Поступок!

Виталий Кириченко тоже ссылался на нищую казну. Но в его кармане лишних пяти тысяч не оказалось. Даже ста рублей не нашлось (при зарплате около 170 000 рублей). Вроде и не обязан... Но показательно.

А время уходит.

Номер телефона Натальи Анатольевны - 8950 091 59 25.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=125971

Bytes: 3189 / 3119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3415

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Корняков Михаил

Наводников Дмитрий

Тыхеев Андрей

Гришин Сергей

Лобанов Александр

Тулубаев Вакиль

Афонин Юрий

Булакин Николай

Фоменко Андрей

Калабин Геннадий