Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

9210

22.04.2014, 19:16

Задушевный разговор. Приходят порою янтарные сны…

Ирина Капустина родилась, провела детство и юность в Калининградской области. Она живет в Усолье-Сибирском уже больше тридцати лет, но иногда тоскует по своей малой родине: ей снится янтарный край у Балтийского моря.

После школы они с подругой поехали поступать в Москву, в ГИТИС. Мечта осуществилась – поступили обе. Подруга осталась в Москве и в положенный срок окончила институт, а Ирина отучилась в театральном московском вузе всего месяц – видно, стать артисткой была не судьба. Сначала съездила со всей группой в колхоз «на картошку», без чего в то время жизнь студентов была немыслима; а когда началась учеба, почувствовала себя слишком плохо «упакованной» среди модно одетых москвичек, которых в группе оказалось большинство (у нее не было даже джинсов!), и сбежала домой. Но какую-то профессию надо было получать, и Ирина стала обучаться на закройщика женской одежды. Она и в школе училась на одни «пятерки», и специальность, так неожиданно выбранную, но ставшую главной в ее жизни, освоила на отлично. С тех самых пор у нее появилась возможность одеваться красиво и стильно, хотя она уже не придавала этому такого большого значения, как тогда, в Москве…

А потом вышла замуж за усольчанина-моряка, проходившего срочную службу в Калининграде, и уехала за ним в Усолье. Через несколько лет, расставшись с первым мужем, собиралась с маленьким сыном вернуться назад, к маме и папе. Но снова оказалась не судьба. Вернее, в это самое время, когда не было своего угла и уверенности в будущем, нашла судьбу в лице второго мужа – Геннадия. «Мы с ним оба ненормальные, - первое, что сказала Ирина Анатольевна, впустив меня в свой дом, - не знаем, куда еще руки девать!».

30 лет она работала закройщиком верхней женской одежды сначала в усольском ателье «Алёнушка», а потом – в ателье Дома быта «Сибирячка». В трудные годы «заколачивала» деньги в буквальном смысле слова: брала частные заказы домой, по вечерам и в выходные вооружалась молотком, гвоздями, водой, обрабатывала меховые шкурки, а затем шила из них модные воротники для пальто.

Увлеклась новым делом от беды. В 2009 году, когда папы уже не было на этом свете, Ирина Анатольевна привезла старенькую маму к себе в Усолье, и чтобы не оставлять ее одну, вынуждена была уйти с работы. В последний год мама совсем не вставала с постели, и Ирина постоянно находилась с ней, в четырех стенах: тот, кто ухаживал за родным старым человеком, поймет, как ей было непросто. Чтобы не сойти с ума, надо было еще чем-то заняться. Большую часть жизни она работала с цветом, формой, объемом, и осталась привычка создавать что-то руками. Однажды смотрела телевизор и увидела, как наклеивают салфетки на какую-то поверхность, попробовала сама – не вышло, смяла и выбросила. Так поступает большинство людей. Но Ирина не из их числа, синдром отличницы заставляет ее делать все на «пятерку», и если она чего-то хочет – обязательно этого добьется.

Эта техника, которая ее буквально заворожила, называется декупаж. Слово decoupage - французского происхождения, обозначает «вырезать». Декупаж – это аппликация, покрытая лаком, а выглядит она как роспись. Такое покрытие очень долговечно. Ирина изучила технику до деталей, попробовала еще несколько раз, и стало что-то выходить. Муж и сын сначала посмеивались, а потом, увидев результаты, по-мужски скупо одобрили: «А ничего получается». Постепенно освоила способы искусственного состаривания поверхностей – кракелюр, эффект потертостей.

Осенью 2013 года Ирина в социальной сети познакомилась с одной из усольских кукольниц, и та, увидев фотографии ее работ, пригласила принять участие в выставке рукодельниц в усольском музее. Ирина пришла на выставку, вернее – приехала со своими работами на грузовичке, а лучше сказать - со всем скарбом ворвалась в музей, как свежий балтийский ветер. До нее такого там никто не видел: мебель – стол, стул и табурет, корзина для белья, разные изделия помельче – бутылки, коробки, тарелки, вазы – много, и все это оформлено в технике декупаж профессионально. По-другому она просто не умеет.

В их с мужем двухкомнатной квартире просторно: высокие потолки, в комнатах и коридоре стоят шкафы, смонтированные по типу купе, их они делали сами, совершенно нет лишних вещей. Склада изделий тоже нет, их она дарит, изредка делает на заказ, а те, что остаются дома, находят практическое применение. Из «бесполезных», пожалуй, только две вещицы, но обе они греют душу: крошечный рояль с музыкой, подаренный Ирине сыном на Восьмое марта, и морская ракушка – как память о родине, тоже задекорированные салфетками.

А здесь хранится «богатство» - салфетки.

Иногда можно и ковриками «побаловаться».

Не от хорошей жизни «расписаны» узорами дверные косяки: дом старый, и ставить туда новомодные межкомнатные двери хозяева не решаются. Особое умиление гостей Ирины вызывает главное «украшение» любого санузла – толстенная канализационная труба: на ней резвятся попугаи. Поступил заказ оформить в технике декупаж чугунный радиатор отопления. Пока Ирина только думает, как это сделать, но батарея получится невероятная, это без сомнения.

«Дома становится тесно, полезла на улицу и в подвал», - говорит Ирина Анатольевна, и это чистейшая правда. Квартиры первых этажей в старых двухэтажках оснащены подпольями. Свое подполье Ирина расширяла сама – выкапывала землю металлическим совком, и к концу добросовестной работы он сломался. Как можно выбросить вещь, сослужившую такую добрую службу? Геннадий заклепал совок, а Ирина «расписала» его салфетками, теперь он висит на почетном месте в веселой туалетной комнате. Обшитые деревом стены подполья оклеили обоями, на пол уложили плитку, а ступени (читатель, наверное, уже догадался) Ирина облагородила «росписью». Получился образцово-показательный подвальчик.

Во дворе дома руки Ирины и Геннадия тоже потрудились: на газоне подрастают посаженные ими рябинка и березка, а старый тополь, в который ударила молния, удивляет прохожих. Даже пеньки старых деревьев заставляют улыбнуться. Да и соседи, глядя на старания Ирины, тоже начинают проявлять интерес к украшению своего двора.

«Старым вещам – новую жизнь», - такой девиз существовал когда-то, в эпоху дефицита, но Ирина продолжает следовать ему и сейчас. Вовсе не от жадности, не от того, что жаль денег на новые вещи, а потому что интересно. Она своим наметанным взглядом сразу видит, что из какого-то ненужного барахла может выйти эксклюзивная вещица, потому и не спешит что-то выбросить: и радость от созидания присутствует, и помойка не захламляется.

Связь с далекой родиной Ирина Анатольевна поддерживает через Интернет, там живут друзья ее молодости, одноклассники и однокурсницы, съездить туда удается очень редко. Когда говорит о ней – грустит. Но вся ее жизнь теперь здесь, в Сибири, в ставшем за долгие годы родным Усолье: муж, сын, внучка, множество знакомых, любимое занятие.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

Общество

9210

22.04.2014, 19:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=125231

Bytes: 8813 / 6911

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7782

11.07.2022

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим