Гонимая профессия
В 60-70-е годы профессия геолога, разведчика земных недр, была окутана романтикой, уважением и почтением. Она предназначалась для избранных - смелых, ярких, неординарных. О геологах снимали фильмы, писали стихи, слагали песни. На геофаки вузов были большие конкурсы, а девчонки, которых брали туда неохотно, сдавали экзамены по три года подряд.
Профессия и впрямь не для каждого, но те, кто выбрал геологию, об этом не жалеют, когда-то они оставляли за собой города.
На окраине Осиновки, "как войдешь, так прямо наискосок", справа от Сибтепломаша, расположен неприметный поселок в одну улицу под названием Геофизическая: четыре десятка деревянных домов, клуб, магазин - таких в России тысячи. На въезде - деревянное двухэтажное здание конторы с вывеской "Осиновская сейсморазведочная партия". Это - одно из структурных подразделений Федерального государственного унитарного геологического предприятия "Иркутскгеофизика". Оно было образовано в 1949 году, но только в марте 1962-го многолетние усилия коллектива впервые увенчались успехом - открытием Марковского нефтяного месторождения. Сейчас на карте Иркутской области отмечено более десяти нефтегазоконденсатных кладовых, среди них несколько крупных, которые у всех на слуху, - Кавыктинское, Верхнечонское, Ярактинское.
Братское отделение было образовано в 1968 году, первоначально называлось Братской сейсморазведочной партией. Как и все у нас, организация претерпела изменения в сфере деятельности, а значит, и в названии. В 1982 году, после выхода в свет постановления партии и правительства "О развитии нефтегазопоисковых работ в Восточной Сибири", она реорганизуется в Осиновскую геофизическую экспедицию, а в 1995-м, в связи с переходом на рыночную экономику, сокращением государственных средств на геолого-поисковые работы, она становится сейсморазведочной партией. Для справки: сейсморазведка - группа методов разведочной геофизики, в основе которой лежат регистрация и расшифровка упругих колебаний горных пород, вызванных взрывом или ударом. Осиновская партия - единственная от Енисея до Камчатки с невзрывными источниками возбуждения.
Я беседую с начальником Осиновской сейсморазведочной партии Валерием Николаевичем Копыловым.
- Валерий Николаевич, еще в 1999 году, когда Иркутскгеофизика отмечала свое пятидесятилетие, главный геолог предприятия Марк Миронович Мандельбаум в спецвыпуске журнала "Геофизик" говорил о необходимости финансирования геолого-разведочных работ на газ и нефть за счет федерального бюджета. Обосновывал это положение тем, что в Иркутской области промышленная нефтедобыча еще не создана, и, соответственно, нет отчислений на восполнение минерально-сырьевой базы. Изменилось ли положение с тех пор?
- Увы, ничего обнадеживающего на этот счет сказать не могу: финансирование на геолого-разведочные работы из госбюджета составляет всего 10% от потребного на всю Иркутскгеофизику, непосредственно на долю нашей партии не достается ни копейки, так что живем сейчас за счет заключения договоров с частными фирмами и предприятиями, такими, как "ПетроМир", "ПетроСиб", ТНК (Тюменская нефтяная компания) и др. Эти предприятия имеют лицензию на разработку месторождений, и мы работаем на них. В той же Америке недра, железная дорога, энергетика находятся под контролем государства, а у нас все это "застолблено" частниками. Волей-неволей приходится принимать правила игры, а куда денешься?
Между тем за последние несколько лет добыча углеводородов опережает прирост их запасов. В прошлом году Россия вышла на 1 место в мире по добыче нефти. Нужно открывать новые месторождения, а значит, нужны финансовые вливания из государственного бюджета.
- А теперь давайте поговорим непосредственно о вашей сейсморазведочной партии, ваших проблемах.
- Наше предприятие с 1995 по 2000 год "лежало на животе". Задолженность по зарплате была четырехмесячная, в связи с отсутствием работ мы перешли на трехдневную рабочую неделю. Люди, естественно, уходили. Из 650 человек к 2000 году осталось 80, сейчас коллектив увеличился до 125. В поле работает шесть топографических и один сейсмоотряд. За последние три-четыре года мы подтвердили на ряде площадей наличие структур, перспективных на нефть и газ. Объемы постоянно растут, исследуется все больше территорий.
- Как ваш коллектив завершил прошлый год, ваши планы на будущее?
- В прошлый полевой сезон мы исследовали 360 погонных километров территории, в нынешнем планировали сначала 650, но один заказчик в последний момент отказался от своих намерений, так что в плане осталось 480. Работаем в настоящее время в Казачинско-Ленском, Нижнеилимском, Усть-Удинском, Зиминском, Братском районах.
- Чтобы трудиться так далеко в полевых условиях, нужно иметь крепкие тылы дома, знать, что после поля тебя дома ждут тепло и уют. Что представляет собой ваш поселок, кто в нем хозяин?
- В поселке нашем 40 жилых домов - брусовых, бревенчатых, сборно-щитовых. Это 128 квартир, в которых проживают 400 человек, возраст строений - от 10 до 36 лет. Есть клуб, магазин. В поселке своя котельная на четыре котла, все они в последние годы заменены и находятся в хорошем состоянии. Отапливают как поселок, так и нашу промбазу (контору, РММ, гараж). Есть подстанция. Так что электричеством, горячей и холодной водой геофизики обеспечены. А хозяева - мы сами.
В 1996 году вставал вопрос о передаче нашего поселка на баланс города. Администрация же Братска поставила условие: либо передать средства на его содержание, либо самим провести капитальный ремонт инженерных сетей и жилого фонда. На все требовалось почти 15 млн. рублей, денег таких у нас не оказалось, потому и остался поселок на нашем содержании. Строился он по временной схеме (я в геофизике вот уже 32 года, еще практику, будучи студентом, здесь проходил, жил в этом поселке), и стоит он, временный, до сих пор. Внимания, конечно, требует постоянного. Года четыре назад у нас как раз перед Новым годом подстанция вышла из строя. Серьезный это был урок. Администрация Правобережного округа помогла нам тогда чем могла - подсказывала, где, что и по какой цене можно приобрести...
Теперь мы ученые и план подготовки к отопительному сезону составляем заранее. Сегодня, например, у нас есть все на отопительный сезон 2004-2005 гг. За последние два года все оборудование на внешних инженерных сетях заменили на новое, идет постепенная замена "внутрянки". На все средства зарабатываем сами. Затеяли вот ремонт конторы...
Честно говоря, судя по кабинету начальника партии, в котором мы беседовали, ремонтом здесь и не пахло: обшарпанные стены, голые окна, конторская мебель, которую без сожаления можно выкинуть. Время здесь как будто остановилось лет 30 назад. "А мы потом посмотрим остальные кабинеты", - пообещал хозяин. И правда, после разговора он устроил небольшую экскурсию по этажу и показал рабочие места своих подчиненных, где было все: и современная мебель, и компьютерная техника, и модный дизайн. Ну прямо рекламная открытка на тему: а вы сделали у себя в конторе евроремонт? "Мой кабинет будет обновляться в последнюю очередь", - заявил Копылов. Вот так бы на всех уровнях у нас рассуждали...
Естественно, разговор коснулся и коллектива. "У нас классная команда руководителей, главных и ведущих специалистов, - сказал Валерий Николаевич. - Это первый заместитель, главный инженер Александр Владимирович Покотило, зам. начальника по общим вопросам Николай Васильевич Литвиненко, геодезист Сергей Васильевич Игишев. Коллектив работящий, здоровый и в основном молодой. Из восьми бульдозеристов, к примеру, шесть - в возрасте от 21 до 32 лет; в сейсмоотряде ребята от 20 до 30 лет. Механикам Вадиму Горбунову - 25, Сергею Чудаку - 27 лет. В прошлом году отправили учиться заочно двух геофизиков, в мае пошлем двух геодезистов. Кандидатуры уже есть, ребята проверенные.
Наши специалисты оканчивали разные вузы - иркутский, свердловский, казанский, кемеровский. Народ у нас сборный, а кадры - отборные.
И еще я спросила у Валерия Николаевича, а как же сейчас обстоят в геологии дела с романтикой - осталась эта яркая птица в "таежных дебрях глухих" или улетела?
- Конечно, романтики сейчас заметно поубавилось, - отвечал начальник партии. - Ведь по сравнению с 1995 годом объемы работ упали в шесть раз, а значит, и востребованность специалистов.
А я подумала: еще больше уважения и восхищения вызывают те люди, которые, несмотря на сложные времена, по-прежнему работают в тяжелейших условиях. Ведь технический прогресс не отменил ни таежную чащобу, ни мороз, ни мошку, ни бездорожье. А они, геологи, остаются там - вдали от цивилизации, ищут и находят скрытые природные кладовые.
"Геолог - это не профессия. Это образ жизни", - сказал как-то в докладе на коллегии министерства главный геолог Иркутскгеофизики М. Мандельбаум. Уж он-то знал, что говорил.