Книгу, как и водку, - только после предъявления паспорта
Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», постепенно доходит и до провинции.
Значки «0+», «6+», «12+», «16+» или «18+», появившиеся в периодических печатных изданиях и на интернет-сайтах еще осенью 2012 года, теперь появляются не только на книжной продукции в магазинах, но и на библиотечных книгах. Будет работать этот закон в полную силу или, подобно антитабачной кампании, останется только на бумаге, - покажет время. Однако то, что он «сырой» и нуждается в доработках, видно уже сейчас. Во-первых, четко не определена категория книг, которые могут нанести вред здоровью и психике детей, ведь порой даже в русских народных сказках можно найти крамольный подтекст. Во-вторых, нет единого мнения о том, кто же должен устанавливать возрастную планку. В-третьих, непонятно, как в одном магазине или зале библиотеки можно продавать или выставлять детскую литературу и ту, которую до 16-18 лет детям даже держать в руках строго запрещается. По закону такие книги должны находиться не менее чем в двадцати метрах друг от друга, но ведь далеко не все книжные магазины и библиотеки имеют такую площадь, как в столице.
Тем не менее закон требуется выполнять, что сегодня уже происходит в усольских книжных магазинах и библиотеках.
- Идея сама по себе неплохая, - считает заведующая усольского магазина «Книгомир» Елена Васюк, - ведь если раньше, перед тем как выпустить книгу, она тщательно прочитывалась, была какая-то цензура, то сегодня некоторые авторы пишут такое, что не только детям, но даже и взрослым читать стыдно. Например, есть у нас книга стихов актера Джигурды, так ее даже на полку ставить неприятно. А продавать надо, вот мы и прячем ее в самый дальний угол. Я считаю, что на произведения классиков ни в коем случае нельзя вводить возрастные ограничения, а вот на многих книгах современных авторов нужно ставить значки и детям не продавать. Сейчас к нам приходит уже много книг с пометкой «18+». Они стоят на отдельных полках, и мы стараемся детей к ним не допускать. Хотя, конечно, бывает, что тяга к запретному пересиливает: схватят книжку, убегут в другой отдел и там рассматривают.
Начинается работа по введению возрастных ограничений и в усольских библиотеках.
- К этому закону у меня двоякое отношение, - говорит директор централизованной усольской библиотечной сети Светлана Скибина. – С одной стороны, детей необходимо ограждать от некоторых произведений, а с другой - непонятно, кто должен решать, что можно, а что нельзя читать до определенного возраста. Конечно, это не мы, работники библиотек, должна быть создана специальная компетентная комиссия. Но работу мы уже начали. Книги, которые входят в число экстремистских, мы изымаем и отправляем в закрытый фонд. Ну а с возрастными ограничениями на книги - дело не одного дня, но если есть закон, будем исполнять.
Неудивительно, если подобные запреты только подогреют интерес детей к литературе запрещенного содержания, и они пойдут на любые уловки, чтобы обойти закон. И кого мы вырастим после этого - тепличное поколение, совершенно не готовое к современной жизни, или молодежь, которая привыкнет плевать на законы?