Братский конфликт: позор и разложение "Единой России"
Кризис власти в Братске наглядно продемонстрировал некомпетентность партийного руководства иркутского областного отделения "Единой России".
Напомним, 31 января из состава Думы Братска вышли сразу восемь депутатов. В результате демарша парламент утратил легитимность, по факту - перестал существовать. С большой долей вероятности в ближайшие полгода славный город Братск ожидают новые досрочные выборы.
На этом фоне эксперты и наблюдатели задаются вопросом: "Как они дошли до жизни такой?" Одни видят причину кризиса в агрессивном и не совсем адекватном поведении мэра Константина Климова, который затеял публичную кампанию против сити-менеджера Елены Гольцварт, попутно пытаясь разжиться монополией на власть в городе. Другие указывают, что по совести и статусу за события в Братске головой отвечает заместитель губернатора и председатель рабочей группы Правительства Сергей Серебренников, при всем честном народе пообещавший урегулировать конфликт до 25 января. Так же бытует мнение, что за расколом городской Думы угадываются интересы третьих сил, некоего закулисного кардинала, за какового по некоторым причинам принимается экс-депутат Заксобрания Александр Гаськов.
Простая истина, однако, заключается в том, что крах Думы Братска был бы невозможен, если бы в местном отделении "Единой России" существовало хоть какое-то представление о партийной дисциплине.
Обратимся к фактам. В конце ноября - начале декабря 2013 года о своем желании сложить мандаты заявили шесть депутатов Думы Братска. Среди них было два видных единоросса: заместитель секретаря Совета Сторонников партии Андрей Савинов и председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Владимир Дягилев.
Это стало полной неожиданностью как для братского политсовета "ЕдРа", так и для областного руководства. Депутатов-фрондеров поспешно лишили партийных ксив, но осадочек остался.
Казалось бы, после этих событий дисциплину в партии должны были поправить, причем, в срочном порядке. Однако недавний демарш показал, что никаких сущностных выводов относительно наметившегося развала братской ячейки "медведей" сделано не было. Из восьми депутатов, сложивших мандаты 31 января, трое оказались действующими единороссами, это: член постоянных депутатских комиссий по бюджету, налогам и финансам; городскому хозяйству и муниципальной собственности Альберт Борозна, член Совета по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Александр Сухих и председателем постоянной депутатской комиссии по экологии Алексей Побойко.
Более того, в числе депутатов-отказников оказались уже знакомые нам по прошлому парламентскому кризису "уволенные" единороссы Владимир Дягилев и Андрей Савинов. Таким образом, можно констатировать, что пятеро из восьми депутатов, сложивших мандаты, имеют прямое отношение к "партии власти".
Фактически из этого следует, что Думу Братска развалили не какие-то непонятные, темные силы, а хорошо знакомые и узнаваемые "борцы за стабильность" из "Единой России".
При этом секретарь городского отделения партии Сергей Гришин весьма неуверенно блеет про "кадровые выводы", а глава фракции "ЕР" в Думе Братска Аркадий Нестеренко вообще никак себя не проявляет. Секретарь ИРО "ЕР" и вице-спикер Заксобрания Сергей Брилка так же держится весьма невозмутимо, предпочитая различные ветеранские собрания реальной работе по преодолению кризиса. Весьма показательно, что никто из высокопоставленных членов ИРО "ЕР" до сих пор не сделал официального заявления по поводу братских событий.
Любопытная картина, где кадровые члены ИРО "ЕР" публично и демонстративно подставляют не только областной партийный политсовет, но и региональную власть в целом. Тут следует напомнить, что за событиями в Братске пристально наблюдают и в иркутском Сером доме, и в возвышенных кабинетах Администрации президента.
Сложившееся в Братске положение бьет по престижу региональной власти, местные единороссы не могут этого не понимать. Бездействие последних при прочих равных можно расценивать, как умышленный саботаж.