Москвичей кормят усольчане

Одним из немногих широко разрекламированных проектов в Иркутской области был проект компании НИТОЛ по созданию масштабного производства поликристаллического кремния на базе Усольехимпрома.

ООО «Усолье-Сибирский Силикон» совсем недавно гремело не только в области, но и по всей стране. Приезжавшим сюда гостям: губернатору, многочисленным министрам, главе РОСНАНО Чубайсу во всех красках расписывали, какое это передовое производство, и представляли его как социально значимое.

Сегодня о Силиконе если и говорят, то только в уничижительной форме. Пару лет назад Сбербанк фактически совершил рейдерский захват, отстранив от управления вдохновителей проекта - братьев Котенко. Это и стало началом конца Усолье-Сибирского Силикона. Управлять производством начал далекий от реальной жизни Валерий Ростокин. Чего только стоят его удивленные восклицания, что, дескать, усольчане могут подождать два-три года, пока предприятие начнет работать.

С приходом нового директора изменилась и вся политика на Силиконе. Специалистов, имевших собственное мнение, стали отправлять за ворота, а на их место ставить не сведущих в технологии, но зато послушных хозяевам людей. Что из этого вышло, знает сегодня каждый усольчанин. Само предприятие на ладан дышит, но зато из ворот Химпрома - некогда гиганта химической промышленности - ежедневно караваном тянутся машины с металлоломом. Это остатки бывшего градообразующего предприятия.

Генеральный директор Усольехимпрома и Усолье-Сибирского Силикона Валерий Ростокин в своих интервью во всех бедах пытался обвинить журналистов, которые якобы нагнетают обстановку в городе и не дают людям работать. Яркий резонанс городской общественности вызвало интервью, в котором Ростокин откровенно признался, что между работающими в компании НИТОЛ москвичами и усольчанами лежит пропасть.

- В московском офисе компании работают порядка двадцати сотрудников, которые решают экономические вопросы, в том числе занимаются сбытом продукции, — рассказал Валерий Анатольевич. — Да, заработная плата каждого из них значительно превышает заработок оператора предприятия в Усолье. Но любой оклад, как известно, формируется согласно общепринятым на рынке труда условиям. Возможно, стоимость продуктов питания в Москве не столь высока по сравнению с Усольем-Сибирским, но культурный уровень гораздо выше. А его необходимо оплачивать, там ведь надо ходить на мероприятия, концерты, это тоже берется в учет при формировании заработной платы.

Трудно подобрать слова, которые более ярко показывают, как московские хозяева относятся к сибирякам. Впрочем, наши люди готовы были работать и за эту зарплату, продолжая оплачивать культурную жизнь москвичей. Но инвесторы, поняв, что проект потерпел полное фиаско, начали проталкивать процедуру консервации предприятия. В начале 2013 года и губернатор области, и депутаты местной Думы обращались с требованием сохранить в Усолье производство поликремния к премьер-министру и президенту страны. Тогда во всеуслышание было объявлено, что Силикон будет сохранен, и для этих целей правительство выделит необходимые миллиарды рублей.

Что же мы видим сегодня? Работников под угрозой увольнения заставляют подписывать заявления на отпуска без сохранения заработной платы, хотя официальные лица в управлении Усолье-Сибирского Силикона это опровергают. Из неофициальных источников «Бабру» стало известно, что 1 сентября 2013 года будет запущен механизм консервации производства. Чем это грозит усольчанам, объяснять не стоит. Более пятисот человек останутся без работы, а их семьи лишатся пусть небольшого, но стабильного дохода, город же потеряет последнее промышленное предприятие, и соответственно резко снизится его бюджет.

Правительство Российской Федерации заинтересовалось промышленной площадкой усольского химфармзавода и, вероятно, часть от выделенных 25 миллиардов рублей по программе создания региональных инновационных кластеров поступит в Усолье для возрождения фармацевтической промышленности. 12 августа 2013 года по этому поводу на Иркутском авиазаводе состоялся круглый стол, в котором приняли участие известные политики, представители крупного бизнеса, депутаты Законодательного Собрания и губернатор области С.Ерощенко. Перспективы для города открываются самые заманчивые: новые рабочие места, рост экспорта лекарственных препаратов, привлечение инвесторов, общий экономический подъем.

Деньги, возможно, и придут, но вот не будут ли они так же безнаказанно разворованы, как это случилось на Силиконе?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=117613

Bytes: 4468 / 4468

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 12939 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7782

11.07.2022

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий