Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

5701

24.06.2013, 11:55

Частное мнение. На что мы живём?

Уважаемые Тайшетцы и жители Тайшетского района, я хочу Вам объяснить нашу ситуацию, в которой мы находимся с точки зрения экономики, социальной жизни и перспектив, которые возможны в нашей жизни.

Получая информацию из разных источников, мы наблюдаем совсем неприличную картину, которая нам светит в ближайшем будущем. Нас постоянно уверяют, что сокращается «безработица», в свою очередь, мы видим, что произошло укрупнение таких предприятий как «Сибирьтелеком», Почта России с сокращением рабочих мест и переносом управления в г.Иркутск, сокращение налоговой службы и переносом управления в г.Тулун, закрытие Шпалопропиточного завода, я уже не говорю о том, что градообразующий гидролизный завод в г.Бирюсинске давно закрыт. Почему г.Тайшет и г.Бирюсинск получили статус «поселение», да по той причине, что наши города стали мало значимы в экономическом плане.

На что мы живем?

Прежде всего, мы живем на средства бюджетников, на пособия, на средства центра занятости и пенсионеров, и, что самое страшное, на средства кредитов. Большинство людей сидят на «игле» кредитов и выхода из этой ситуации и конца этому не видно. Чтобы погасить долг первый некоторые вынуждены брать следующий, что в свою очередь может затянуть вплоть до потери всего собственного имущества, включая дома, машины, имущество и прочее. Т.е. в руках у банков полная власть над населением. Сельское хозяйство в полной разрухе, от чего Тайшетский Мелькомбинат находится в состоянии ожидания возможных поставок зерновых. Вытянуть сельское хозяйство из создавшегося кризиса фермерским хозяйствам абсолютно не под силу. Срочно нужны новые решения в восстановлении крупных производств и восстановлении рабочих мест. Потому как на сегодняшний день только порядка 30% продукции приходится на наше Российское производство, соответственно 70% закупаетсяза рубежом. Это Китай, Турция, Европа, Америка, где мы всецело зависим от их экономических возможностей и что конечно сказывается при кризисе на Западе и отражается на всех нас.

У нас очень большое количество автотранспорта, мы платим соответственно огромные средства на транспортный налог и что же видим, в то время, когда наши дороги за такие платежи должны быть по сути «золотыми», на самом деле это сплошное бездорожье, а значит вопрос отчислений средств на их восстановление и асфальтирование должно быть областью увеличено как минимум в 2 раза и этот вопрос необходимо решать и начинать его решение надо на уровне Законодательного собрания области.

Возьмем, к примеру, ВСЖД в Тайшете. Вопрос: для какой цели планировалось продать вагонное депо? Здесь вообще не понятно. Единая целая организация «ОАО «Российские железные дороги» просто не должна разбазаривать свои структуры по обеспечению железнодорожным транспортом. Многие, наверно, помнят, как в феврале-марте на перегонах в г.Слюдянка было порядка 4 сходов грузовых составов с человеческими жертвами. и все это по халатности предпринимателей во вновь созданных отдельных структурах, пусть даже в составе ржд, вагонного депо. В целях экономии денежных средств перебивались номера на транспортных тележках, которые уже отслужили свой срок, в результате их износа составы и сходят с рельс. Сколько же можно совершать ошибки, которые в элементарном понятии не должны происходить.

Но давайте вернемся к тому, что же мы можем сделать сегодня. Совсем недавно академия наук в области экономики обратилась к Путину В.В. с письмом о максимальном использовании резервного фонда для развития крупного промышленного производства. Если, кто смотрел выступление президента в прямом эфире, то это письмо все таки повлияло на высказывание Путина В.В. о создании в России 25 млн. рабочих мест. И вот здесь возникает интересный момент: со слов президента будут поступать инвестиции для строительства новых крупных производств, а также восстановление бывших, которые возможно восстановить. Прошу обратить внимание на то, что в этом случае возможно восстановление ЗРДСМ и Гидролизного завода в Бирюсинске, только этим нужно заниматься вплотную, используя максимальные возможности, включая, восстановление, сбыт продукции и получения сырья от поставщиков. И это возможно, пока от больших заводов не остались развалины, как от Мясокомбината, который растащили в один сезон.

Со слов ректора Финансового университета при правительстве РФ, доктора наук экономических наук Михаила Эскиндарова, что это заблуждение полагать, что государственное регулирование свойственно исключительно командно-административной системе. В каждой развитой стране с рыночной системой хозяйствования (и Америки, и Европы, и Азии), государство выполняет те миссии, которые позволяют эффективно реализовать социально-экономические стратегии национального развития, обеспечивать рост благосостояния. Значит, нам необходимо восстановить эти производства и вернуть Тайшету и Бирюсинску статус города.

Михаил Эскиндаров: взятый курс на так называемую «постидустриализацию», где приоритетом в формировании национального ВВП выступает сектор услуг (а в РФ это уже более 58%), привел к тому, что сектор услуг получил развитие преимущественно в сфере обращения, малого бизнеса, автотранспортногообслуживания. Таким образом, сформироваласьситуация, что крупный производственный сектор был разрушен. Курс на списание роли государства привел к снижению потенциала не только госрегулирования экономики для обеспечения реализации национальных задач развития, но и для выполнения функций целевого инвестирования, в том числе на условиях частно-государственного партнерства, проектов и объектов, имеющих конкурентноспособный потенциал для национальной экономики России как части мирового хозяйства.

Кроме этого чтобы запустить работу Мелькомбината, здесь также возможно и необходимо поднять с колен сельское хозяйство. Это возможно при условии создания частно-государственной собственности (назовем это «колхозы») под контролем районной администрации, где денежные средства должны быть целенаправленными для развития на селе сельскохозяйственных предприятий.

Михаила Эскиндарова: Первоочередная задача власти – диверсификация экономики страны, сохранения условий развития реального сектора экономики. Использование экономических, финансовых и иных рычагов для решения данной проблемы. Глубокое заблуждение считать, что малый и средний бизнес поможет экономическому развитию страны. Необходимо провести реиндустриализацию, а затем уже использовать возможности малого и среднего бизнеса. В первую очередь для решения социальных проблем (в частности занятости населения) и развития крупных предприятий.

Что качается здравоохранения, то какие движения в этой области есть например приобретения компьютерного томографа стоимостью ориентировочно 18 млн.руб. Кроме этого молодым специалистам предлагается 1 000 000 рублей для становления работы в сельской местности. Однако на фоне всего этого положительного, закрывают в районе Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), а молодые специалисты не решаются на переезд в село. И это, скорее всего из-за развала на селе именно сельского хозяйства, отсутствие какой либо инфраструктуры, условий цивилизованной жизни на селе. А вот с железнодорожной больницей обстоятельства складываются намного хуже. Если учесть, что в Тайшете, Бирюсинске да и в районе работников ж.д. транспорта составляет порядка 50%, то в здравоохранении в их осмотре, лечении осталась только поликлиника. Если железнодорожники, судя по их тяжелой работе, зачастую очень вредную в отношении здоровья, потеряли не только лечебные корпуса, но и возможность бесплатной путевки в санаторий «Кедр», который уже продан и является просто общежитием. Где забота руководителей о людях отдающих свой годы жизни и здоровье на работе железнодорожного транспорта. В свое время, я встречался с бывшим губернатором Иркутской области Мизенцевым и задавал ему вопрос о положении железнодорожной больницы, на что он ответил: «Я возьму это под свой контроль, и мы проведем соответствующие работы по восстановлению работы ж.д. больницы» Однако как вы видите «а воз и ныне там».

Что касается общеобразовательной сферы, здесь тоже не все гладко, а даже наоборот находясь в первой стадии своего развития. И это в первую очередь по одной причине, что наше образование взяло за основу американский образ воспитания, который, на мой взгляд, совершенно не совместим с образом нашей жизни. Все в ужасе от единого государственного экзамена (ЕГЭ) из-за которого, в большей своей степени, ученики бросают школу, окончив только 9 классов. Очень слабое место в работе самих учеников изза отсутствия внутришкольных организаций, так называемая, «Пионерия». Разве приемлемо нам брать зарубежный английский символ организаций, как скажем «Скауты». Мы живем в России и символ «Пионер» значит ПЕРВЫЙ, т.е. наши родные названия. И на все это только необходимо ввести одну единицу воспитателя «Пионервожатую» , например в поселке Юрты школа №24 есть пионеры и эти классы являются самыми преуспевающими. Дети сами должны помогать друг другу. Лучшие ученики должны брать шефство над младшими классами, заинтересовать к слаженному и серьезному отношению в учебе.

У нас в стране, я думаю, это знают уже многие, действует программа рождаемости детей. Да это конечно очень и очень не плохо, когда за первого, второго и третьего родившегося ребенка выплачиваются приличные пособия. Но и тут мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой. Вроде рождаемость у нас в Тайшете и районе повысилась, идут выплаты на ребенка, но вот незадача, а детских садов то нет и скажем ремонт или восстановление садика это целое событие для всех. И опять возвращаемся к руководству, почему мы не решаем все текущие проблемы последовательно. Есть программа увеличения рождаемости – должны быть детские сады. Есть программа инвестиционных вложений от государства – она должна действовать. Есть возможность создать частно-государственные предприятия – она должна работать. Ну до каких пор, мы будет относиться ко всему спустя рукава?

Что касается представителей работников МВД, то посмотрите, в каких условиях им приходиться работать. Как мы можем требовать от них 100% раскрываемости преступлений, если даже не можем создать условия для выполнения таких трудных задач. Если уж мы взялись копировать американский образ жизни, так нам и необходимо обеспечить их всем техническим снаряжением. Наша полиция просто обязана соответствовать экипировки, хотя бы на уровне американских полицейских. Каждый рейнджер в Америке имеет автомобиль, чем мы хуже? Взять к примеру здание, где находится наша полиция. Ведь это просто не укладывается в голове, что им приходиться приспосабливаться, пристраиваться, так как, казалось бы, было удобно. Просто необходимо строительство нового здания, скажем на месте сгоревшего, со всеми требованиями оружейной комнаты, комнат следователей, уголовного розыска, участковых инспекторов и т.д. , со всеми техническими возможностями для работы с преступным миром и правонарушителями.

Кто же может взяться за реализацию этих планов?

Ну конечно все эти возможности и решения необходимо начинать с принятия законопроектов в Законодательном собрании Иркутской области. Что можно сказать о действующем депутате Законодательного собрания Игоре Милостных: ну, наверное, это хороший человек, наверное, хороший организатор, но за все время его работы в Законодательном собрании, мы ведь даже не знаем что им сделано, выполнил ли он обещания избирателям, т.е. нам с вами. То же самое можно сказать о Наталье Дикусаровой. Что сделано для улучшения жизненной ситуации в Тайшете и Тайшетском районе? Где отчеты перед избирателями по выполнению своих обещаний? И только когда начинается предвыборная компания и первый и вторая вдруг появляются ниоткуда и предлагают нам свои кандидатуры на должность депутата Законодательного собрания. К сожалению, наши избранные избранники ни разу не отчитались перед Тайшетом и Тайшетским населением о том, что ими сделано было для нашего населения. Я имею в виду выступление с отчетом в прямом эфире подобно президенту В.В.Путину и тут начинаешь задумываться, то ли они стесняются, толи боятся вопросов в прямом эфире, толи попросту не чего сказать. Наряду с этим в данный момент И.Милостных руководит железнодорожной ППК, а также живет в г.Иркутске. Наталья Дикусарова также житель г.Иркутска, которую за всё время моей работы в СМИ я и в глаза не видел. Вот и задумайтесь, есть ли им дело до Тайшета и Тайшетского района. К чему я это все объясняю. Прежде всего в сентябре состоятся выборы в законодательное собрание Иркутской области и я считаю, что представлять интересы жителей Тайшета и Тайшетского района должен человек непосредственно проживающий в Тайшете, кому непосредственно близки проблемы нашего района. Ведь обратите внимание, сколько людей и столько разных судеб и разных проблем, потому как одни физически здоровы- другие нет, одним везет по жизни – другим нет, кто-то нашел себя в жизни – другой нет, но все- все хотят и должны жить достойно. Поэтому подумайте о том, что я сказал и сделайте правильный выбор, ведь в целом вся наша жизнь зависит от нас самих.

В.П.Шутов

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

5701

24.06.2013, 11:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=116040

bytes: 13163 / 12994

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44798

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38360

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46777

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7417

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23399

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33508

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

30941

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

54215

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

32336

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

43130

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18564

30.03.2020

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман