Сказ о том, как Жуков, Михайлов и "Серые" град Ангарск делили
Кажется, политический кризис в крупнейшем после Иркутска городе юга Прибайкалья надоел всем. Кажется, ангарское двоевластие хотят упразднить тоже все. Однако пирог слишком сладок, чтобы без боя отдать его сопернику. Вот и грызутся, аки дети неразумные, жадные.
Отбросив лирику, скажем, что в ангарском деле камень преткновения только один - 6 миллиардный совместный бюджет города и района. 6 миллиардов - не немногим меньше, чем в Иркутске. Солидная награда для победителя.
Это Россия эпохи чекистов-демократизаторов . Поэтому драка идет тупо за бабло и влияние.
Сегодня бюджет примерно поровну делят две администрации - районная и городская. Район (АМО) включает в себя поселки-сателлиты Ангарска: Мегет, Савватеевку и Одинск. Для них вопрос способа объединения с городом стоит принципиально, ведь при одном варианте они входят в единый городской округ, фактически сливаясь в одно целое, а при другом - остаются в составе района, потеряв при этом почти все финансовое содержание.
Тут стоит подробней остановится на упомянутых способах объединения. Их несколько.
Политический пенсионер Михайлов на покой не торопится |
— Бывший мэр Ангарска Леонид Михайлов предлагал преобразовать поселение "город Ангарск" в "городской округ". Этот план предполагает, что весь 6-милирадный бюджет будет сосредотачиваться в одной администрации. При этом властный аппарат АМО "обезжиривается" - в его попечении остаются только поселки-спутники с консолидированным бюджетом около 200-400 миллионов рублей.
Таким образом, Ангарск замыкает на себя все ресурсы, а район переходит в разряд необязательного придатка на кормлении, несмотря на то, что сохраняет за собой формальное самоуправление в виде местных Дум и администраций Мегета, Одинска и Савватеевки.
Именно за такой план преобразования в 2012 году проголосовали ангарчане на общегородском референдуме. И действительно, для горожан план оптимален - объем казны возрастает чуть ли не вдвое, а сам город резко повышается в статусе.
Естественно, депутаты и чиновники поселков с таким развитием событий согласиться никак не могли. Их хотели оставить с полномочиями и ответственностью, но без денег - что может быть ужасней для российского "эффективного менеджера"?
Ангарский феодал Владимир Жуков |
— Нынешний мэр Владимир Жуков и его наемники в Думах города и района продавливают другой вариант. Создание единого городского округа, в который войдут все поселки-сателлиты. Бюджет сосредотачивается в одних руках, власть тоже - самоуправление Мегета, Одинска и Савватеевки автоматически устраняется. Объявляются новые выборы, победитель которых, что называется, получает все.
План Жукова предусматривает голосование за объединение в местных Думах и проведение бутафорских общественных слушаний. "Правильное" решение уже продавили (или почти продавили) в Савватеевке и Одинске, однако Мегет упорствует - местные деятели очень не хотят лишаться самостоятельного статуса и "ложиться под Жукова". На самом деле для Мегета идеально нынешнее положение вещей - статус города, обширная местная администрация и Дума, а также солидный кусок от 3-милиардного бюджета АМО. По плану Михайлова Мегет остается с штатом чиновников и депутатов, но в положении юродивого побирушки; по плану Жукова - с содержанием, но в полной зависимости от администрации мэра. На этом фоне совсем не удивительно, что власти Мегета на словах всячески поддерживают объединение, однако на деле саботируют процесс.
Есть и другая проблема - создание единого округа на территории всего нынешнего города и района невозможно без принятия соответствующего областного закона, утвержденного Законодательным Собранием. И с этим возникают определенные сложности. Во время последних выборов Владимир Жуков серьезно рассорился не только с единоверцами по ИРО "Единой России", но и с аппаратом губернатора. Депутаты ЗС от Ангарска (например, Юрий Фалейчик) негласно поддерживали соперников г-на Жукова на пост мэра города. Сходные маневры совершал и глава региона Сергей Ерощенко.
Не сложилось. Жуков все равно победил, однако союзников в столице ему это не прибавило. Скорее наоборот. Сегодня иркутский Серый дом занял по отношению к ангарским делам довольно определенную позицию, которую можно охарактеризовать фразой "ни пяди земли Жукову". В этом плане Заксобрание и политическое крыло Правительства выступают единым фронтом (забавная тавтология). Выразителем данных настроений стал председатель комитета по градостроительному законодательству ЗС, ветеран-единоросс Борис Алексеев, заявивший, что никакой правовой базы для объединения "по-жуковски" на сегодняшний день не существует. В переводе на общечеловеческий это означает, что Жуков может резвиться сколько душе угодно, однако областная власть эти "резвления" никогда не одобрит. Правда в том, что без решения на уровне области объединению не бывать, как бы этого не хотелось Владимиру Валентиновичу.
Иркутский Серый дом хочет свою местечковую `вертикаль` |
— А еще есть достаточно невнятный проект самого Правительства. Политический зам губернатора Николай Слободчиков, да и сам Сергей Ерощенко не раз высказывались в том духе, что упразднение двоевластия в Ангарске - одна из важнейших задач текущего момента. В то же время дальше разговоров дело не двигается.
Для команды губернатора ситуация весьма непростая. С одной стороны, объединять Ангарск действительно надо, и чем скорее, тем лучше. С другой - объединить Ангарск сегодня означает отдать весь бюджет и все полномочия в руки Владимира Жукова, который по нынешнему раскладу является наиболее вероятным победителем на новых выборах, буде те будут объявлены после создания единого округа. Естественно, такой поворот Серый дом устроить не может по-определению, ведь победа Жукова в Ангарске станет для Сергея Ерощенко ощутимым политическим поражением.
Вот и выходит, что процесс объединения объективно застопорился. Владимир Жуков готов подвести город и район под единоначалие, но только в том случае, если начальником будет он сам. Иркутская власть в принципе не против единого наместника в Ангарске, но в качестве такового г-н Жуков не рассматривается в силу понятных обстоятельств. А деятели пригородов Ангарска и вовсе не хотят никакого объединения, ведь оно не сулит им ничего кроме потерь - финансовых или политических.
Как уже было сказано, торг идет за бабло и влияние. Торг идет, а в Ангарске вот уже два года непрекращающийся властный коллапс.
А в Ангарске весна... Фото: Андрей Штольц |