РепринтЪ: Иркутская область в сетях ЦРУ. Американских шпионов с нетерпением ждут в сельских школах области
10 лет назад, в конце 2002 года, Бабр писал:
""Приедет, нашпионит как последний сукин сын. Вот не люблю я этих иностранцев..." Когда слова незабвенного Коровьева звучат из уст высокопоставленных чиновников – жди неприятностей.
Справка: Корпус мира – независимое агентство, примыкающее к Госдепартаменту США, где работают добровольцы-волонтеры (обязательно – граждане Соединенных Штатов). КМ занимается культурно-образовательными программами в слаборазвитых странах. В России – с 1992 года, когда Егором Гайдаром было подписано межправительственное соглашение о "Деятельности Корпуса мира в США". Аккредитован при Министерстве образования РФ. На территории страны имеет два представительства – московское и дальневосточное. До недавнего времени волонтеры работали в 30 регионах России.
Год назад три сельские школы близ Иркутска – в Карлуке, Урике и Баклашах – были осчастливлены. На фоне жестокого дефицита учителей иностранного языка в каждую прибыл американец, волонтер Корпуса мира США.
Предварительно разведку в селах провела делегация из представителей ГлавУНО и Дальневосточного представительства Корпуса. Изучали условия, договаривались с руководством школ.
Кстати, все три школы – благополучные. В Карлуке очень сильный учитель английского языка (параллельно – сотрудник Британского центра и, скорее всего, перейдет туда на постоянную работу), талантливые карлукские дети регулярно выезжают на учебу в США по программе "Акт в поддержку свободы". В Баклашинской школе сильный учительский коллектив, власти поддерживают ее как историческую – здесь учился народный герой маршал Белобородов. В Урике очень деятельный директор, который долго добивался третьего учителя английского языка.
"Носители языка" так активно и успешно включились в жизнь школ, что соседние учебные заведения обзавидовались. Школа села Хомутово, например, готовилась уже подать заявку на волонтера. Еще бы, ведь именно с молодыми американцами из Корпуса мира связывались надежды на получение грантов для развития школ.
Но пока где-то на задворках мира, в бедных сибирских деревнях наивные провинциальные учителя строили планы на гранты и проекты, в большой политике произошли кардинальные изменения. А в сентябре этого года стало ясно: волонтеров Корпуса мира к нам больше не пустят.
Каратистка из Чикаго
Эдит Пайк-Бегумска, 23 года, полька по отцу, проживает в Чикаго. Эрудирована, владеет четырьмя языками (испанским, польским, английским, очень хорошо – русским). Семья неполная, у матери четверо детей. Отец Эдит живет в Польше. Студентка, мечтает защитить степень магистра по теме "Связи американской и российской глубинок". Завербовалась в Корпус мира, чтобы заработать денег на дальнейшее обучение в университете. Владеет приемами каратэ (черный пояс). Командирована в село Баклаши.
...Безотказная Эдит пришлась ко двору в Баклашинской средней школе. Когда она возникла на пороге и поздоровалась, никому из учителей и в голову не пришло, что она иностранка. Девушке дали оговоренные в контракте 18 часов учительской нагрузки – она факультативно вела язык в младших классах и дополнительные уроки для старшеклассников.
Кроме того, американская студентка учила школьников приемам каратэ, не жалея на это даже воскресных дней – в будни спортзал обычно бывает перегружен. По линии каратэ, рассказывают учителя, Эдит дружила с местными спортсменами, с кем-то из поселка Чистые Ключи.
Когда бывала свободная минута, Эдит музицировала – и неплохо – на школьном фортепиано. Она много общалась с коллегами-волонтерами из соседних деревень. Как-то к ней приезжал друг из Испании, они много путешествовали по области.
Эдит стала в школе необычным, оживляющим элементом. Дети огорчались, если урок американки по каким-либо причинам не мог состояться.
Валентина Симбирцева, заслуженный учитель России:
– С ней с удовольствием общались. Сложилось устойчивое мнение, что она добрый и порядочный человек.
Ученицы 10-х классов:
– Она так интересно рассказывала о жизни в Америке. Устроила нам переписку с американскими детьми. Мы еще хотели бы переписываться с американцами... А что, Эдит больше не приедет?
Эдит не приедет. Об этом учителям стало известно на педсовете в сентябре. Сообщил директор.
Учителя:
– В "Восточке" мы статью прочитали, где Корпус мира обвинили в шпионаже. Неприятная статья. Эдит точно не шпион.
Директор:
– Я пытался выяснить, почему Эдит не дали визу на второй год работы в России. В августе разговаривал с одним высокопоставленным начальником. Он сказал: "Ты американцев больше не привечай".
Мне звонили из Корпуса мира, пытались представить ситуацию так, что это наш МИД нехорошо поступил. А наши потом сказали, что Корпус мира повел себя некорректно, как-то не так.
– Эдит связывалась с вами, после того как ей не дали визу? Говорят, от нее было какое-то письмо?
– Когда люди из Корпуса забирали вещи Эдит, они действительно передали от нее письмо. В письме девушка сетовала на то, что так получилось. Нам тоже жаль, что так вышло.
...Не только Баклаши будут помнить "шпионку Эдит". Она вписала свое имя в историю области, успешно выступив на Кубке Прибайкалья по каратэ.
Вино из одуванчиков
Джозеф Фрей, 25 лет, экономист. Из семьи фермера, есть три сестры. Русский язык знает неважно, по приезде в Россию почти не говорил. Увлекается фотографией. Много путешествует, был в Японии, Китае. Завербовался в КМ, так как, по его словам, это была единственная возможность попасть в Россию. Командирован в село Карлук.
...Поначалу Джо пассивно посещал уроки английского, через месяц стал преподавать сам. После уроков вел клубные занятия, знакомил ребят с обычаями родины. Провел Рождество на американский лад, Хэллоуин. К нему всем селом испытывали интерес. Даже перепившая молодежь ни разу не тронула его пальцем.
Джозеф наповал сразил сельчанок умопомрачительной хозяйственностью, общительностью и добродушием. Очень любил ходить в гости, на пикники, праздники. Учительский коллектив часто выступал с песнями – то на "Сиянии России", то на местной птицефабрике. Джо ездил непременно. На концерте ко Дню милиции даже сам спел песню на ломаном русском.
Он хорошо готовил, выписывал по почте какие-то мудреные специи. Построил теплицу, посадил помидоры, морковку. Закатывал банки на зиму. Поставил даже вино из одуванчиков – порадовать учителей. К бутылкам приложил записку: "Обязательно попробуйте". Попробовать еще никто не рискнул.
Джозеф собирался задержаться в Карлуке, даже собаку завел породистую. Приезжала к нему подруга из Австралии – осмотреться. Тоже хотела работать волонтером.
Как-то в руки учителей (еще при Джо) попала та злополучная газета со статьей про шпионов. Учителя перевели текст Джо:
– Он все ходил и с иронией замечал, тыкая себя в грудь: "Джеймс Бонд". А потом: "Нет, я не Бонд – у него было много женщин, у меня одна".
Джо хотел получить грант на фотооборудование для школы и научить ребят фотографировать.
Учителя:
– После полугода работы он ездил отчитываться. Там сказали, что каждая школа может запустить свой проект и получить грант... Мы еще хотели сделать зимний сад, цветы разводить на продажу – школа ведь денег почти не получает. Теперь, конечно, все рухнуло.
Когда стало известно, что визу не дали, Джо звонил в школу, просил узнать, почему так. Он и другие волонтеры, которых не пустили в Россию, собирались ехать в Вашингтон, выяснять, в чем же они, честные американские налогоплательщики, провинились.
Директор:
– Ребятишки все спрашивали про него. В Корпусе мира нам сказали: мы тоже ничего не знаем, и вам не скажут, даже не пытайтесь выяснять... Когда он уезжал, все сокрушался, что литровых банок маловато. Мы обещали к его приезду собрать.
Пицца по-английски
Дэвид Уэст. 25 лет. Выпускник Калифорнийского университета. Лингвист, преподаватель английского. Из семьи среднего достатка. Мать – менеджер почтовой связи. Две сестры – бухгалтер и студентка. Русский знает неважно, по прибытии в Россию почти не говорил. Владеет приемами джиу-джитсу (черный пояс). Завербовался в КМ, чтобы иметь возможность продолжить учебу. Командирован в село Урик.
Директор школы:
– У нас было два требования: чтобы мужчина и чтобы спортивный (с пяти часов у нас начиналась внеклассная работа с детьми, им пойти, кроме школы, некуда). Дэйв стал им преподавать джиу-джитсу, у него пояс, лицензия – все как надо.
Дэвид не знал русского – что можно знать после месячных подготовительных курсов. Но схватывал быстро – лингвист все-таки. Поначалу преподавать было трудно, он приходил к директору, советовался. Я говорил ему: "Смотри, простые русские женщины, обремененные семьей и работой, справляются".
Детям он очень нравился. Постоянно улыбался. Необычно вел уроки: в столовой например. Готовил с ребятами пиццу, озвучивая процесс по-английски. Так как поначалу он русского не понимал, детям волей-неволей приходилось говорить на его языке.
В свободное время Дэвид часто бывал в Иркутске, где в техническом университете работали по обмену преподаватели-американцы. Он трудился в экологическом лагере в Братске, на Ольхоне. С родиной общался исключительно через интернет-кафе в Иркутске. Всегда сообщал директору школы, куда отбывает.
После первого года работы Дэвида школа собиралась защищать проект информационно-досугового центра.
– Мы бы завязались с иностранными учебными заведениями, изучали бы технологии обучения. Наши учителя повысили бы свой уровень. И мы сильно рассчитывали на Дэйва. Школа много потеряла.
В августе Дэвид позвонил из Китая, где вместе с другими волонтерами ожидал визы и сообщил, что визу не дают. Потом в Урик звонили из Корпуса мира.
Директор школы:
– Теперь в Корпусе мира новое начальство. Все начинается с нуля.
– Вы статью про шпионов читали?
– Знаете, я этого корреспондента живьем не видел, он к нам не приезжал. Так о чем он мог написать? Мы ждем от Дэйва известий, надеемся, что даст о себе знать.
Сексоту на заметку
В августе этого года было отказано в визе половине волонтеров КМ, работающих в России. Это, впрочем, не стало такой уж неожиданностью – в прошлом году визы не получили 10 американцев из КМ. В этом году – 30. Как и водится, без объяснений.
Этим летом иркутские американцы вместе с коллегами из Дальневосточного представительства выехали в Китай, где дожидались визы. Только двое поехали на родину, в США. У карлукского Джозефа в Америке женился друг, поэтому ему не пришлось томиться в Шэньяне, как остальным.
Карлукские учителя:
– Джозеф звонил в школу, сообщил – не дают визу. Потом снова позвонил – дают, а еще через три дня стало окончательно ясно, что въезда не будет. Нашему повезло еще. Остальные вынуждены были сидеть в Шэньяне, откуда их не выпускали. Ждали месяц. Их все кормили завтраками. А потом – как пощечина.
На скандал с КМ сразу отреагировала и российская (под заголовками типа: "Россия освобождается от шпионов и сумасшедших из США"), и зарубежная пресса. Еще бы, ведь деятельность КМ считается барометром отношений России и США ("Все скандалы с КМ связаны с обострением отношений между двумя супердержавами").
Российские СМИ назвали пару американских имен, обладатели которых были задержаны на особо охраняемых объектах и на границе в Приморье, а замгубернатора Приморья ткнул пальцем: не первый раз, уважаемые. "Представители КМ устанавливали широкие связи с военными, в том числе с секретоносителями, проявляли интерес к сведению о войсках". В том же обвинили и волонтеров из московского представительства. В Саратове, например, нашли волонтера из бывших сотрудников ЦРУ.
Сразу же в прессе всплыло признание директора ЦРУ Дж. Дейча о том, что "несмотря на запрет, существующий с 77 года, ЦРУ все же привлекало к сотрудничеству лиц указанных категорий". То есть журналистов, священнослужителей и волонтеров Корпуса мира.
Более того, сразу же появились сообщения о том, что помимо подозрений в шпионской деятельности российская сторона недовольна качеством образования волонтеров и, соответственно, преподавания ими родного языка. Министерство образования поделилось с российской прессой содержанием писем из регионов. Письма исполнены народного гнева: детям америкашки совсем не нравятся, к тому же пьют в общественных местах и покуривают марихуану. Короче, разлагают.
Правда, другие источники – с солидными ссылками на высокопоставленных чиновников – сообщают, что особых претензий Минобразования к волонтерам не имело. Да, были проблемы, но это не повод для серьезного скандала. А "Вашингтон Пост" без обиняков напечатала слова Павла Седалева, специалиста Минобразования, координатора деятельности КМ на территории России: "Они ездят по свету, обучая людей мыть руки. Россия не развивающаяся страна, у нас есть определенный уровень культуры".
Однако уязвленная гордость не поможет россиянам преодолеть языковой барьер. Тем более что, по мнению директора российского представительства КМ, российская сторона высылает самых образованных волонтеров. В это можно поверить, вспомнив таланты Эдит. Высылает, наверное, как потенциальных шпионов.
А что? Ведь имеем же мы военные объекты вблизи Баклашей, Карлука и Урика: танковая дивизия в Чистых Ключах, ракетные точки вблизи Карлука и Урика. Эдит бывала в гостях в Чистых Ключах. И это ничего, что знающие люди говорят, будто бы в Ключах шпионить нечего. Дэвид и Джо вообще могли всласть собирать сведения: близ Карлука и Урика расположены весьма любопытные ракетные точки. Опять же, в Карлуке, где преподавал Джо, учатся также и "привозные" дети – из военных частей. А Джо, если помните, очень любил ходить в гости – в том числе и к ученикам. Он и фотограф к тому же. Хотя сложно, наверное, шпионить, не зная языка.
Скандал на высшем уровне
В 2002 году пять регионов отказались от услуг Корпуса мира. Хотя у Минобразования претензий особых нет. (Это мирное министерство – единственная госструктура, которая дала комментарий в связи с "волонтерским" скандалом.)
Иркутская область в списке не значится. Все, что могли сообщить в Главном управлении образования в Иркутске – то, что волонтеров пока не будет и что так решила Москва. Вообще, скандал в регионе не афишируется. И слово "скандал" в данном случае везде упоминается только рядом с аббревиатурой МИД. В Американском центре в Иркутске, который работает со студентами и преподавателями по обменным программам, оказались не в курсе дела. Так же, как и некоторые опрошенные депутаты Законодательного собрания. Последние, однако, заверили, что напишут в ФСБ запрос.
...В деревнях до сих пор лежат вещи волонтеров – в основном книги. Часть имущества представители КМ раздали сельчанам по просьбе хозяев. Карлукской школе остался видеомагнитофон Джозефа. А вот книги на английском (вообще, в КМ принято оставлять вещи, приобретенные Корпусом, следующей группе добровольцев) лежат мертвым грузом. Что с ними делать, учителя пока не знают. Следующей группы, понятное дело, уже не будет. Как обиженно ответил одному влиятельному СМИ представитель госдепартамента США: если КМ не нужен в России, то добровольцы могут работать в другом месте..."