Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

4866

18.09.2012, 09:50

Любовь Макогон: Горжусь тем, что я сибирячка

Каждому жителю Бирюсинска известно имя Любови Георгиевны Макогон. За плечами у неё годы преподавательской деятельности, несколько выпущенных книг и множество почётных званий. Она трудом доказала свою неординарность и многогранность.

Любови Георгиевне перевалило за семьдесят, и сейчас она на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему она энергична и полна творческих задумок. Её память необычайно свежа, и она помнит каждое мало-мальски важное событие, как из жизни Бирюсинска, так и из своей собственной.

- В 1905 году приехал на Суетихенский разъезд Андрей Емельянович Яхновецкий, мой предок по маминой линии. По тем временам он был грамотный, поэтому его назначили артельным старостой. У Андрея Емельяновича было трое детей, двое сыновей и дочь Марфа Андреевна - моя мама.

Любовь Георгиевна родилась в 1933 году в семье Георгия Ермолаевича Сидорова и Марфы Андреевны Яхновецкой. Отец трудился мастером на Бирюсинском складе, а мама с 1940 по 1960 работала секретарём-машинисткой в конторе лесозавода. В семье Сидоровых-Яхновецких были ещё двое сыновей, братья Любови Георгиевны.

- В 1941 годe я пошла в школу. Как раз перед войной отец вернулся со сборов и привёз оттуда мне портфель с букварём и тетрадками. И вот, когда он отправился на войну, братья взяли меня за ручки и привели в школу №6, где я проучилась до 1951 года.

Ну а после школы в 1951 году Любовь Георгиевна отправилась поступать Иркутский педагогический институт. Там, наравне с педагогическим образованием, девушки обучались и лечебному делу. После окончания института они получали звание ефрейтора медицинской службы. Но Любовь Георгиевна не успела получить это звание, так как вскоре после её поступления эту программу отменили.

В 1955 году Любовь Георгиевна вернулась в свою родную школу №6, чтобы работать учителем русского языка и литературы. О себе она говорит так: «Никогда не старалась набрать побольше часов, понимала, чтобы работать с полной отдачей, надо иметь нагрузку по силам». К урокам Любовь Георгиевна готовилась тщательно, они проходили интересно, познавательно. Сейчас ученики Любови Георгиевны, уже сами родители, вспоминают своего педагога добрым словом, а при встрече обнимают и говорят спасибо. Именно благодаря своему трудолюбию Любовь Георгиевна вскоре стала директором школы.

Однако самое большое достижение Любови Георгиевны это расширение Бирюсинского музея. Она пришла в музей в 1995 году, в трудовой книжке стояла запись «Принять гардеробщиком». Любовь Георгиевна вспоминает об этом с улыбкой. Не так уж и много времени спустя в музее появился новый директор, и совсем не трудно догадаться, кто им стал. Для музея - своего детища - Любовь Георгиевна сделала больше, чем достаточно. Благодаря её трудам в музее появилось множество новых экспонатов, расширилось здание самого музея и в 2000 году ему присвоили статусы «Краеведческого музея» и юридического лица.

- Трудно было, а кому легко? Только тому, кто сидит ничего не делает, я так не хочу! Пока есть силы, надо двигаться, надо мыслить! Я и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжаю помогать музею хотя бы советом. За многие годы работы он стал для меня родным домом.

Мне очень хотелось своей работой расширить круг знаний учащихся, воспитать у них чувство глубокого патриотизма к своему краю.

Любовь Георгиевна вела большую поисковую работу по сбору сведений о жителях Тайшета и Бирюсинска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она работала в архиве и посещала семьи фронтовиков. К 60-летию Великой Победы вышла первая «Книга памяти». А через некоторое время набралось материалов ещё на одну книгу «Вспомним всех поимённо». В этих книгах собраны имена и факты обо всех жителях Тайшетского района, погибших в годы войны.

Судьбы Любовь Георгиевны Макогон и города Бирюсинска всегда были, есть и будут переплетены. И город уже просто невозможно представить без доброго и умного человека, который всегда рад поговорить и напомнить потомкам о жизни предков. Всем и каждому Любовь Георгиевна говорит: «Гордитесь тем, что вы сибиряки!»

  Александр Вершинин, г.Бирюсинск

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество

4866

18.09.2012, 09:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=108589

Bytes: 4257 / 4070

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей