Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество

2197

11.12.2003, 00:18

Иркутяне штурмуют отделы социальной защиты

Недовольные иркутяне штурмуют отделы социальной защиты, где им объясняют, что произошло очередное недоразумение с федеральным законодательством. Для беспокойства у населения есть и еще один повод - после нового года квартплату, скорее всего, опять поднимут.

Анне Семеновне Юсуповой почти 80. По хозяйству управляется самостоятельно. В свободное время перечитывает свои стихи и делает зарядку. Живет одна в двухкомнатной квартире. На чью - либо помощь рассчитывать не приходится - единственная дочь живет за 600 километров в Братске, работает учителем и поддержать мать материально не может по объективным причинам. Вот и приходится пенсионерке Юсуповой экономить. Каждый месяц Анна Семеновна отдает государству за коммунальные хлопоты по 450 рублей. Заявление на оформление жилищной субсидии решилась подать только неделю назад.

Анне Юсуповой жилищную субсидию, скорее всего дадут, несмотря на то, что ее доход выше прожиточного минимума. Сегодня в отделениях соцзащиты отказывают в предоставлении льгот на оплату жилья тем, кто живет, наоборот, за чертой бедности. Парадокс.

Ольга Мироненко, начальник отдела социальных льгот и гарантий Департамента социальной защиты населения города Иркутска: «Граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, вынуждены оплачивать за квартиру и комуслуги выше, чем граждане, которые имеют доход выше прожиточного минимума».

Отказать пришлось уже тысяче иркутянам. Люди пострадали из-за нестыковки двух законов: федерального и областного, которые вступили в силу в мае этого года с разницей всего в один день. Областной закон дает право на субсидию тем, чей доход превышает прожиточный минимум. Новое постановление правительства вышло на следующий день - и в нем ничего уже не говорится о правах тех, кто живет за чертой бедности. Спасти ситуацию сегодня могут депутаты регионального парламента, если примут нужные поправки к областному закону. Тогда людям можно будет вернуть права на получение субсидий, а также возместить затраты. На этом проблемы работников городской соцзащиты не заканчиваются. После нового года ожидается рост квартплаты. В помощи государства будут нуждаться еще больше людей. Только за этот год за льготами обратилось 13 тысяч иркутян. По приблизительным подсчетам из областного бюджета на выполнение этой программы на следующий год необходимо более 150 миллионов рублей. Область же выделила в восемь раз меньше.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество

2197

11.12.2003, 00:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=10576

Bytes: 2396 / 2396

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7783

11.07.2022

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий