Екатерина Винокурова

© Газета.Ru

Политика

4117

12.02.2012, 22:05

«225 не делится на 2, это проблема»

Администрация президента предлагает вернуться к смешанной системе формирования парламента, но не решила пока, как избирать половину депутатов — по одномандатным или двухмандатным округам, говорят источники «Газеты.Ru».

Эксперты одобряют отказ от предложенной президентом схемы, но и прежнюю смешанную возвращать все-таки не рекомендуют: она сохранит возможность сверхпредставительста одной партии в парламенте.

В ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект, определяющий новый порядок формирования выборов в нижнюю палату парламента, что было анонсировано в послании президента Федеральному собранию в конце декабря 2011 года.

Согласно поручению Медведева, закон должен быть готов к 15 февраля, однако собеседники «Газеты.Ru» утверждают, что администрация может не уложиться в установленные сроки: концепция закона менялась уже три раза, а консенсус до сих пор не найден.

«Решили отказаться от системы 225 двухмандатных округов, хотя изначально предполагался этот вариант. Дело в том, что такая система никого не устраивает, даже «Единую Россию», — объясняет источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Согласно текущей концепции законопроекта, половина нижней палаты парламента все-таки будет избираться по пропорциональной системе по партийным спискам с пятипроцентным проходным барьером, эту информацию подтверждает источник «Газеты.Ru» в Кремле. Загвоздка в том, как формировать вторую половину, констатирует кремлевский источник.

«Это будут одномандатные округа. Или двухмандатные, но с выдвижением по партийным спискам», — колеблется источник в Кремле.

Собеседник «Газеты.Ru» в Белом доме напоминает, что изначально планировался переход к биноминальной системе выборов в Госдуму по 225 двухмандатным округам, на которую намекнул президент в обращении, — когда в каждом из 225 двухмандатных округов конкурируют партийные списки. Авторство идеи принадлежало экс-замглавы администрации президента Владиславу Суркову, который и был инициатором включения ее в послание президента.

Однако после перемещения Суркова в правительство и прихода в администрацию Вячеслава Володина концепция изменилась. Володин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму, однако столкнулся с трудностями: в послании Медведева прозвучала фраза о представителях по 225 территориям, после чего Кремль уже делал заявления о том, что возврата к одномандатным округам не будет.

«Они бы хотели выбирать половину парламента по двухмандатным округам, но 225 не делится на два, а эта цифра обязательно должна фигурировать в законе: президент не может ошибаться», — объясняет источник, близкий к администрации президента.

Собеседники «Газеты.Ru» говорят, что именно выбор между одномандатными и двухмандатными округами вызывает затруднения и разногласия в администрации, а в перспективе и опоздание с внесением законопроекта.

Один из источников предполагает, что окончательное решение предложат сделать Владимиру Путину.

Возврат к смешанной системе формирования нижней палаты, действовавшей до 2007 года, — половина депутатов избираются по партспискам, половина по одномандатным округам — сегодня не лучший вариант, он может привести к чрезмерному представительству одной партии в Думе, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Насколько я понимаю, предлагается вернуться к смешанной несвязанной системе, когда одна партия может выиграть все округа и получить одновременно много голосов по спискам. Это не вполне справедливо и характерно для стран, которые только переходят к демократии», — считает Кынев. По его мнению, предпочтительнее было бы перейти к смешанной связанной системе, когда процент голосов, полученных по партийным списком, определяет предельную долю мест, которые партия может занять в парламенте. «При этой системе вначале места достаются тем кандидатам, кто победил в мажоритарных округах. Затем, если у партии еще остались места по положенной квоте, оставшиеся места заполняются кандидатами из партийного списка. А если партии положено иметь по партийной квоте, допустим, 50 мест, а она ни одного округа не выиграла, то все эти 50 мест заполняются из ее партсписка, — объясняет Кынев. — То есть партсписки используются для корректировочного распределения мандатов и лишь дополняют итоги голосования в округах».

Если партийная квота в итоге оказывается меньше количества выигранных округов, то партия получает столько мандатов, сколько округов выиграла, а по партийной квоте - ни одного.

Также необходимо вернуть выдвижение независимых кандидатов, которые должны иметь право избираться в округах, и снизить проходной процентный барьер для партий, считает Кынев.

Описанная им система действует в Германии и Румынии.

С Кыневым согласен председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Биноминальную систему вводить сейчас не будут — не та политическая ситуация для революционных изменений. На самом деле, насколько я понимаю, администрация сейчас ищет вариант, как бы отказаться от анонсированной Медведевым идеи и вернуться к смешанной системе примерно в том виде, как это было до 2007 года. При этом логичным выходом был бы переход к смешанной связанной системе, как советуют многие политологи, однако сложно сказать, готова ли прислушаться к ним администрация», — сказал Макаренко «Газете.Ru».

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал «Газете.Ru», что не видит ничего страшного, если внесение законопроекта опоздает на несколько дней, он обязательно будет внесен в ближайшие дни, уверен депутат.

Несвязанная система больше подходит России, чем связанная, она более актуальна в ситуации роста личности в политике, считают в «Единой России». «В нашей стране есть много территорий с различной социально-экономической ситуацией. Если следовать смешанной связанной системе, это может привести к тому, что сильные кандидаты будут выбирать для себя наиболее перспективные для избрания регионы, а сложные территории достанутся наименее опытным, нужен стимул, чтобы сильные кандидаты были готовы работать на наиболее сложных участках, — рассказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. — Смешанная несвязанная система мне видится более актуальной, так как она позволяет, с одной стороны, развивать конкуренцию партий и идей, а с другой стороны, дает каждой территории своего представителя и не ограничивает возможности попадания в Госдуму для ярких политиков только партийным список».

  Екатерина Винокурова

© Газета.Ru

Политика

4117

12.02.2012, 22:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=102575

Bytes: 6525 / 6525

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Тайшет)

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42564

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

17780

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

49202

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

51405

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

21043

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

57755

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

66032

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

39179

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

33856

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

35789

11.01.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин