На избирательных участках Иркутской области веб-камеры установят до середины февраля 2012 года
В Иркутской области до 15 января 2012 года на избирательных участках планируется установить веб-камеры для проведения выборов президента Российской Федерации, которые пройдут 4 марта.
Как рассказал на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области начальник управления по региональной политике правительства Юрий Сюсин, до 15 февраля камеры должны быть смонтированы, а до 1 марта приведены в рабочий режим. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета.
Эксперимент по установки веб-камер проводился в регионе на выборах в 2010 году. Тогда устройства были установлены на нескольких участках в Иркутске, Ангарске, Тулуне. Любой мог зайти на сайт областной или, в зависимости от вида выборов, территориальной избирательной комиссии, и в режиме он-лайн увидеть, как проходит голосование. Всего в регионе более 1,8 тыс. избирательных участков.
Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, подводя итоги выборов в Госдуму, которые прошли 4 декабря 2010 года, отметил, что одной из основных проблем кампании были устаревшие списки избирателей. «В списках числились люди, которые умерли 5-6 лет назад, – подчеркнул Виктор Игнатенко. – И наоборот, лица, достигшие 18 лет, не были занесены в списки». Всего было зарегистрировано 156 обращений подобного характера. Больше всего похожих нарушений зарегистрировано в крупных городах. В частности, в Свердловском и Октябрьском округах Иркутска, Ангарске и Братске. Виктор Игнатенко подчеркнул, что на предстоящих выборах главам муниципальных образований необходимо обратить внимание на этот вопрос. Сейчас планируется создать межведомственную комиссию для проверки подобных фактов. «Нам необходимо понять, кто недорабатывает. Может, это органы ЗАГСа, или в комиссии подаются списки, дублирующиеся от выборов к выборам», – подчеркнул Виктор Игнатенко.
Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что необходимо также в каждом муниципальном образовании сформировать организованный штаб по решению проблем населения. «В преддверии выборов люди начнут пытаться решить проблемы, копящиеся годами, – подчеркнула спикер. – Необходимо обязательно дать ответ на каждый вопрос населения, максимально обеспечив защиту прав граждан». Людмила Берлина также подчеркнула, что каждому муниципалитету нужно иметь свой план по реализации тезисов, обозначенных в Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. «В своем послании Дмитрий Медведев дал старт реформированию политической системы страны. Перераспределение полномочий и реформирование налогового законодательства – очень своевременный шаг. В современный период крайне важно развивать систему, стимулирующую органы власти к реальному развитию экономики и вытекающему из результатов этой работы эффективному решению социальных проблем людей. Масштабные инициативы, которые озвучил президент России, потребуют от Государственной Думы и от региональных властей большой нормотворческой работы, и муниципальная власть тоже не может оставаться в стороне», – сказала спикер.