Газификации – быть! Но не понятно, когда
Программой газификации Иркутской области будет заниматься региональный департамент жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи.
Этот вопрос по решению губернатора был передан ему от департамента промышленности Иркутской области. На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания программа была одобрена и рекомендована к утверждению на декабрьской сессии в случае появления в 2008 году дополнительных бюджетных доходов. В проекте бюджета, который будет рассматриваться на сессии 20 декабря в третьем чтении, программа не учтена, так как на рассмотрение ЗС она была внесена поздно – после второго чтения главного финансового документа региона.
Как рассказал на заседании комитета руководитель департамента жилищной политики Иркутской области Петр Воронин, программа рассчитана на 2008-2010 годы, ее общая стоимость – 2,6 млрд. рублей. В 2008 году финансирование должно составить 225 млн. рублей, в 2009 – 928 млн. рублей, 2010 – 1 млрд. 447 млн. рублей.
В рамках реализации программы планируется провести проектно-изыскательские работы по объектам строительства. На это предполагается направить 124 млн. рублей. Максимальное финансирование приходится на 2008 год – 65,8 млн. В 2009 году будет потрачено еще около 52 млн., в 2010 – 7 млн. рублей.
Запланировано строительство газораспределительных сетей («Газпром», в свою очередь, займется обустройством месторождений и прокладкой магистральных сетей). На эти цели планируется потратить за три года 900 млн. рублей. В 2008 году финансирование мероприятий составит 11 млн. руб., в 2009 – 282 млн., в 2010 – 607 млн. рублей.
Будут созданы условия для размещения на территории Иркутской области автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и автомобильных газозаправочных станций (АГЗС). На это запланировано в общей сложности 100 млн. рублей.
Планируется перевести на газ 174 муниципальных теплоисточника. Всего в Иркутской области 973 таких теплоисточника, однако далеко не все из них выгодно переводить на газ. Это – самая затратная статья расходов программы – 1 млрд. 311 млн. рублей. В 2008 году финансирование должно составить 135 млн. рублей, в 2009 – около 538 млн., в 2010 – 638 млн.
И один из главных пунктов программы – подключение к газу жилого сектора. При этом, по словам Петра Воронина, рассматривается не только возможность подключения благоустроенных многоквартирных домов, но и, что особенно важно, неблагоустроенного частного сектора, целых деревень, сел и поселков. Это позволит создать для людей принципиально другой уровень комфорта – в домах с печным отоплением будет создано газовое, на природном газе будут работать плиты и т.д. По словам Петра Воронина, тема использования газа в бытовых целях становится особенно актуальной в связи с постоянным ростом тарифов на электроэнергию и дефицитом электрической мощности. Однако пока есть возможность дотировать перевод на газ только отдельных категорий граждан – малоимущих, пенсионеров. На это планируется направить в общей сложности 165 млн. рублей. Остальные граждане, если захотят подключиться к газу, должны будут сами это оплачивать. Планируется, что цена подключения будет не более 25 тыс. рублей.
Депутат ЗС Владимир Потапов задал политический вопрос: «Конечная цель программы – бытовая и промышленная газификация Иркутской области. Касательно промышленной газификации – эта программа как-то затрагивает Ковыкту?» На что Петр Воронин ответил, что вопрос по Ковыктинскому месторождению пока не решен – «Газпром» и ТНК-ВР отложили сделку, в результате которой контроль над месторождением перейдет к национальному газовому монополисту, до конце декабря (но уже появилась информация о том, что сроки вновь переносятся – на первый квартал 2008 года). В вопросе промышленной газификации пока речь идет о Братском ГКМ. По словам Петра Воронина, несколько предприятий выразили желание получать газ. При этом установленная цена – 1261 рубль за 1 тыс. куб. м., является самой низкой в России.
В ходе обсуждения вопроса подключения жилых домов к газовому снабжению депутаты высказали тревогу по ряду вопросов. Юрий Фалейчик обратил внимание на то, что в газе должны быть отдушки – чтобы в случае его утечки люди это могли почувствовать до того, как концентрация газа превысит опасную отметку. Алексей Козьмин указал на отсутствие культуры потребления газа в Иркутской области, потому что регион – практически негазифицированный (газ для бытовых целей используется только в Ангарске). Многие могут не захотеть переходить на этот вид топлива, и у них должно быть такое право. Петр Воронин отметил, что принудительного перехода на газ и не планировалось.
Депутаты попросили, чтобы департамент жилищной политики на сессии ЗС при рассмотрении программы газификации дал разбивку по территориям Иркутской области – какие населенные пункты планируется газифицировать, в каком объеме и сколько на это потребуется денег. Скорее всего, вопрос будет обсуждаться на февральской сессии Законодательного собрания.