Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод

Поднебесная снова громко пытается сократить углеродные выбросы. На этот раз за счет ввода новых квот. То, что политика финансирования парниковых газов в стране не работает, никого не волнует. К тому же строительство угольных производств никто не отменял. Очередное громкое заявление?

О квотах:

16 июля 2021 года КНР начала торговлю эмиссионными квотами на углеродные выбросы. Одна тонна парниковых парниковых газов обойдется производителям в $6,18 - $7,73. В новой программе участвуют 2,225 тысяч компаний энергетического сектора. Им придется ежегодно покупать квоты на объем выбросов, которые они или будут использовать или продавать более крупным корпорациям. Таким образом Поднебесная рассчитывает сократить выбросы углерода в атмосферу.

Пока программа работает только в энергетической сфере, как в самом большом источнике загрязнения. Через три-пять лет квоты введут и для химического и нефтехимического сектора, производства строительных материалов, железной руды и стали, цветных металлов, бумаги и авиакомпаний.

И все это на фоне публикаций Евросоюза. Речь идет о пакете законопроектов, которые связаны с регулированием изменения климата, борьбой с выбросами парниковых газов и углеродным следом. 

Краткий ликбез

ЕС планирует повысить пошлины на авиатопливо и постепенно (за 20 лет) ввести запрет на продажу автомобилей с ДВС. Еще Еврокомиссия предлагает ввести трансграничный налог на всю продукцию, при производстве которой были углеродные выбросы.

В законопроекте также прописаны новые нормы выбросов СО2 для автомобилей, система налогообложения для стимулирования «зеленых» проектов, законодательство о ВИЭ и альтернативных видах топлива, механизм квотирования выбросов. Проект пока еще обсуждают. Главная цель - снизить к 2030 году выбросы на континенте на 55% (до уровня 1990 года). Под новые законы попадут не только местные предприятия, но и импортеры. В частности Россия. Из-за «грязной» энергии металлургия может потерять $2 миллиарда, электроэнергетика, производство цемента и удобрений - $8,6 миллиарда. И это еще далеко не все, поэтому крупным отечественным компаниям придется снижать выбросы.

В общем, Китай вовремя подсуетился. Местные власти планируют достигнуть пика выбросов к 2030 году, а к 2060 году - сократить их до нуля. Вот только не останется ли это все в планах? Поднебесная вводит квоты в стране еще с 2013 года (Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Чунцине, Шэньчжэне, провинциях Хубэй и Гуандун). Собственно и тогда квоты действовали только в энергетической сфере. Чтобы наглядно показать всему миру уровень снижения. КНР обещала в 2015 году сократить выбросы на 60-65%, а в 2020 году внедрить механизм на территории всей страны и во всех отраслях.

В 2020 году выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые).

В итоге объемы парниковых газов сначала сократили на 1,5%, а затем китайцы снова увеличили производство угля. 2021 год, а воз и ныне там.

Изначально предполагалось, что с системой квотирования Китай настолько сократит углеродные выбросы, что буквально за несколько лет опередит Европу. В теории механизм работал прекрасно, но на практике дал сбой.

Крупным компаниям не хватало выделенной квоты, небольшие - не реализовывали свои объемы полностью. Поэтому, первые, чтобы не платить штраф докупали долю у вторых. Мелкие предприятия быстро закрылись, средним стало выгоднее продавать свои объемы выбросов, чем работать самим, рынок монополизировали угольные короли.

Новый механизм вместо того, чтобы сокращать выбросы, привел к тому, что они выросли, а предприятия, которые их производят - сократились. Что изменится теперь? Перейдет ли Китай на «зеленую» энергию? Возможно, когда-нибудь такое все-таки произойдет. Но не ближайшие лет 10 (контракты на поставку угля никто не отменял). БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.net/china/?IDE=216551

bytes: 4336 / 3905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Китай)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19330

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31985

13.06.2023

Братья по несчастью: Монголия и Китай должны выйти на битву против опустынивания

Мощнейшие песчаные бури, обрушившиеся весной на Китай, в очередной раз напомнили о серьезной экологической проблеме – опустынивании земель, затрагивающего несколько регионов Монголии и Китая.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаМонголия Китай

39998

30.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31219

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

18351

17.01.2023

Роль журналистов в защите экологии обсудили на международном медиафоруме в Монголии

13-й монголо-китайский форум прошел под девизом «Объединим журналистов для зеленого мира». Союзы журналистов обеих стран обсудили роль медиаиндустрии в охране окружающей среды, а также международное сотрудничество между медиа-организациями.

Есения Линней

ЭкологияОбществоПолитикаМонголия Китай

32444

27.12.2022

Преображение БЦБК: инфраструктуру поставят прямо на отходы

Радостной новостью делится ВЭБ.РФ. Территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината преобразят. Там построят дома для круглогодичного проживания и постоянную инженерную инфраструктуру. Это необходимо для проведения там различных форумов, в том числе молодёжного форума «Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесКитай Байкал

29567

24.10.2022

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Бабр рассказывает о национальном движении «Миллиард деревьев», которое должно спасти страну от полного опустынивания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

33360

20.09.2022

Детей Монголии привлекут к борьбе с климатическими проблемами

В Монголии стартует международная конференция, цель которой – привлечение младшего поколения страны к глобальным климатическим изменениям. Мероприятие пройдет 23-24 августа в Улан-Баторе. По инициативе президента страны У.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМолодежьМонголия Россия Китай

26381

22.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

16044

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19137

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

18544

19.07.2022

Лица Сибири

Кравчук Олег

Рейнет Николай

Бендер Леонид

Варлашов Вячеслав

Торопов Михаил

Шипицин Кирилл

Попов Александр

Газизов Марсель

Дамов Василий

Дорофеев Владимир