Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоНаука и технологииЭкологияБурятия

26836

20.01.2022, 17:37

Регионы ДФО стали главными на рынке электромобилей: Бурятии пророчат лидерство среди них

Жители регионов ДФО стали основными покупателями электромобилей по стране. Энергетики прогнозируют в Бурятии появление свыше двух тысяч электромобилей к 2025 году, а это больше, чем в Приморском крае, региону-лидеру по количеству электрокаров.

С чем же связан такой активный рост количества электромашин в Бурятии? Одной из причин можно назвать отмену Народным Хуралом транспортного налога в 2020 году для владельцев электромобилей. На тот момент в республике уже было зарегистрировано 70 машин с электрическим двигателем.

Отмена налога очень сильно простимулировала жителей республики перейти на авто с электрическим двигателем, ведь владельцы такого транспорта сильно выигрывают от существенной разницы между ценами на бензин и электричество. Электромашина полностью пополняет запас энергии за полчаса, минута зарядки стоит шесть рублей. У автомобиля, работающего на бензине, один километр пути обходится примерно в шесть-семь рублей, а у электромобиля - меньше рубля.

По информации на 2021 год, в Улан-Удэ зарегистрировано свыше 150 электромашин. Владельцы таких автомобилей в интервью изданию “Новая Бурятия” сообщали, что в Улан-Удэ сейчас только электрокары Nissan Leaf, а Mitsubishi i-miev один на весь город. Это связано с тем, что в основном все автомобили поступают из Японии.

Ещё одна причина роста спроса на электрокары - это нулевой процент пошлины на электромобили, относящиеся к легковым и имеющих не более 8 посадочных мест, который был введен до конца 2021 года. Также для машин с электрическим двигателем был снижен таможенный сбор - до 0% у легковых, до 5% у грузовых.

Также владельцы электрокаров отмечают, что пересели с бензиновых автомобилей, так как устали быть зависимыми от цен на топливо.

Экологичность - главное преимущество электромобилей. Многие люди именно заботой об окружающей среде замотивированы отказаться от автомобилей с бензиновым двигателем.

Но не смотря на то, что Бурятии пророчат стать лидером по количеству электрокаров, с инфраструктурой для машин с электрическим двигателем в республике не всё так гладко. Владельцы электромашин в Улан-Удэ часто жалуются на нехватку зарядных станций по городу. По их количеству республика сильно отстаёт от других регионов ДФО.

К примеру, в 2020 году компания «Россети Сибирь» планировала установку в первой пилотной электрозаправочной станции (ЭЗС) в Улан-Удэ, но проект был приостановлен из-за финансовых проблем.

В том же Приморском крае зарядных станций уже около 30 по всему региону, а в декабре 2021 году край попал в число 16 регионов, в которых планируется осуществить проекты по созданию зарядной инфраструктуры.

Также за 2021 год в Сахалинской области в пять раз выросло количество зарядных станций, сейчас их насчитывают 75 штук. Местные предприниматели отмечают, что расширению зарядной инфраструктуры способствует поддержка регионального правительства.

На данный момент Бурятия лишь начинает обзаводиться электромобилями. По информации агентства “Автостат”, на начало 2022 года в топ 10 субъектов РФ по количеству электромашин входит три региона ДФО: Приморский край, Хабаровский край и Амурская область.

Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоНаука и технологииЭкологияБурятия

26836

20.01.2022, 17:37

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=223826

bytes: 3378 / 3141

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1392

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4444

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3521

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3461

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17862

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3488

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2520

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6944

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28365

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17384

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4783

14.08.2024

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Гайдукова Евгения

Федосеенко Вячеслав

Пашинский Сергей

Жарий Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Пономаренко Сергей

Турбянов Леонид

Кочетов Владимир

Рычкова Ирина