“Республика превратилась в моноурбанизированный регион”: в Бурятии всё больше жителей сёл перебираются в город
В Бурятии самый высокий по стране внутрирегиональный миграционный процесс, всё больше жителей сельской местности перебираются в город и его окрестности. Об этом сообщает доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей статье для научного журнала “ЭКО” (№1, 2022 год).
По словам ученой, внутрирегиональные перемещения с 2015 по 2019 год в республике составили 65% в среднем в год, в то время как средний показатель по России равен 42%, по регионам ДФО - 51%.
Юлия Бюраева отмечает, что основной миграционный отток из сельских и городских поселений уходит в Улан-Удэ и прилегающие к нему районы. На данный момент их совокупная численность превысила половину всего населения республики и составила 58,2%.
Ученая в статье особое внимание обратила на то, что пригородные территории растут гораздо быстрее, чем Улан-Удэ. Одной из причин такого роста Юлия Бюраева называет территориальные ограничения развития и сравнительную дешевизну обустройства в пригороде.
Также в статье исследователь заявляет, что Бурятия превратилась в моноурбанизированный регион.
“При сохранении тенденций активной миграционной подвижности сельского населения роль моноцентра в региональной системе расселения будет усиливаться, что грозит обезлюдением обширной сельской территории. Это в свою очередь резко ограничит возможности развития сельского хозяйства (молочное животноводство, тонкорунное овцеводство, овощеводство) и соответствующих перерабатывающих производств, которые и так находятся в кризисном состоянии”, - пишет Юлия Бюраева.
В статье также приводится информация, что в 2000-е годы основные перемещения стали происходить из северных районов республики в южные из-за невозможности поддерживать и обеспечивать развитие удаленных территорий с суровыми природно-климатическими условиями.
Стоит отметить, что из-за сложившейся ситуации с эпидемией ЗУД в селах Бурятии, отток местных жителей в город может только увеличиться.
Только в Кяхтинском районе 29 фермеров потеряли 61 голову мелкого рогатого скота, две свиньи и 330 голов крупного рогатого скота. В Бичурском районе 16 человек потеряли две головы МРС, 32 свиньи и 181 голову КРС. Это лишь малый список пострадавших.
А ведь многие фермеры потеряли абсолютно всё поголовье скота, выплаты от государства не смогут компенсировать все финансовые потери.
Также фермеры отмечают, что даже если болезнь удастся полностью ликвидировать, заниматься сельским хозяйством ближайший год будет очень рискованно, так как всё может начаться снова. Потерявшие свой основной доход жители сёл будут вынуждены мигрировать в город.
По данным Минсельхоза на 10 января, в Бурятии было ликвидировано 2 200 голов скота в пораженных районах, общая сумма ущерба уже составила 62 миллиона рублей.