ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

ЗУД – заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит – серьезное заболевание крупного рогатого скота (КРС). При тяжелом протекании ЗУДа у животных наблюдается слезотечение из носа, а их тело интенсивно покрывается подкожными узелками – нодулами. При вскрытии погибшего скота поражение можно увидеть даже на внутренних органах.

Как правило, инкубационный период у зараженных колеблется от четырех дней до пяти недель, а вирус животное может переносить в течение целого года. Заболевание губительно влияет на здоровье скотины, вследствие чего снижаются удои молока, заметно увеличивается риск абортов и бесплодия. В свою очередь зараженный скот очень сильно бьет и по экономической составляющей хозяйства.

Главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами, регионами или странами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми.

Изначально заразный узелковый дерматит КРС был распространен в жарких странах, но затем продвинулся в страны Европы и Азии, в том числе и в Россию (Дагестан, Чечню, Краснодарский край и Калмыкию). И в Республику Бурятия.

Бурятия под ударом вируса

С конца 2021 года очаги заражения ЗУДом стали отмечать сразу в нескольких районах Бурятии. Почти сразу же все поголовье больных и контактных животных начали уничтожать, а здоровый скот в зоне заражения вакцинировать. К слову, вакцинирование делают бесплатно в два компонента.

На данный момент уничтожено более двух тысяч животных: около 1 700 и 500 голов крупного и малого рогатого скота соответственно.

7 января в связи с распространением вируса в республике объявили режим ЧС в пяти районах: Кяхтинском, Бичурском, Тарбагатайском, Мухоршибирском и Иволгинском. Алексей Цыденов поручил заняться ликвидацией ЧС министру сельского хозяйства и продовольствия Галсану Дарееву.

«Вакцинация в других селах, не входящих в зону заражения, начнется после 16 января. Сейчас мы закрываем этот вирус в угрожаемой зоне, чтобы на благополучные села дерматит не распространился. Для сплошной вакцинации всего здорового поголовья сельхозживотных Бурятии уже заказаны дополнительные 600 тысяч доз вакцины», – прокомментировал Галсан Дареев.

Очаги ЗУДа уже ликвидировали в Кяхтинском и Бичурском районах. До конца недели с ними разберутся в Тарбагатайском и Иволгинском.

Проблемы с ликвидацией эпидемии

На данный момент победить заразу мешают в том числе и местные жители, так как не дают точных цифр о количестве содержащегося в подворье скота. Неучтенный скот в этом случае не дает возможность провакцинировать всех животных от дерматита, так как количество доз заказывается на основе списочной численности.

По словам Галсана Дареева, эта проблема актуальна почти для всех зараженных районов. Хотя помогли бы эти цифры, если имеющейся вакцины все равно не хватает? Ведь зараженных животных оказалось в разы больше предполагаемого. Так, без нужного количества вакцины уже остался Мухоршибирский район.

Кроме того, местные жители не понимают, почему состояние скота оценивают только визуально без лабораторных исследований и на базе этого определяют – ставить животному вакцину или отправлять на полигон для сжигания. Причем недовольство жителей можно понять, ведь почти вся республика живет за счет своего хозяйства, которое кормит как прямо так и косвенно через продажи мяса и молока.

Но сейчас вместо адекватной помощи пострадавшим Бурятия готова выделить всего 134 рубля за килограмм живого веса сельчанам, чей скот пришлось уничтожить. 134 рубля – цифра, которая в два раза ниже рыночной стоимости мяса. Предугадывая, какой убыток понесут местные жители в случае распространения вируса, они стали массово забивать и замораживать скот на продажу. Но едва ли такое вынужденное поведение спасет ситуацию.

Появление ЗУДа в Бурятии

Во всей этой страшной суете остается непонятным, откуда в республике, столь отдаленной от южной части России, появился вирус ЗУД. Очевидно, перенос вируса с насекомыми здесь не причем, а вот завоз инфекции с другого региона выглядит вполне логичным.

Министр сельского хозяйства Галсан Дареев рассказал, что инфекцию могли занести нелегальные скупщики скота из Казахстана посредством (барабанная дробь!) одежды и обуви:

«Предполагаемый маршрут нелегальных скупщиков – дорога, которая идет из Кяхты через Мухоршибирский и Тарбагатайский районы до Улан-Удэ. Как раз на ней и Бурдуны, и Усть-Киран, далее через Окино-Ключи и Моргентуй уходит на Билютай, потом на Черноярово, Подлопатки, Усть-Алтачей, где тоже очаги были. И на Барыкино идет, где тоже очаг, дальше дорога на север, через Верхний и Нижний Жирим, Тарбагатай и так далее».

Такое умозаключение выглядит, мягко сказать, абсурдным из уст министра сельского хозяйства, и не могло остаться без комментариев.

«Непонятно, как Галсан Евгеньевич это себе представляет. Ведь ЗУД не предается через людей. Хотя неудивительно. Ведь Дареев по образованию – экономист-математик. Логика назначения его министром сельского хозяйства неизвестна. Более того, учитывая, что он с 2002 года работал за границей, в частности, в США, он типичный иностранный агент», – ответили в телеграм-канале «Байкальский излом».

Затем ситуация стала еще смешнее, ведь Галсан Евгеньевич добавил, что вирус перекупщики могли перевезти через колеса своих автомобилей, и неважно, что между республикой и Казахстаном несколько тысяч километров. Но насколько данная теория с завозом смешная, на столько же и страшная, ведь именно в руках этого человека сейчас находится судьба народа Бурятии.

Есть и более правдивая теория, откуда в Бурятии могло появиться заболевание. В газете «Номер один» вспомнили, как еще в 2020 году аграрная мафия завезла в республику 719 голов крупного рогатого скота из той самой Калмыкии (которую упомянули выше) с кишащим заразным дерматитом.

Животных тогда под прикрытием оставили в Бичурском районе для последующего реэкспорта в Казахстан, подвергая риску бурятский скот. Поэтому совсем неудивительно, что вирус мог мигрировать и все же заразить здоровых животных. Но, несмотря на долгий срок «ношения» вируса, неясно, почему распространение инфекции заняло длительное время.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=223418

bytes: 6972 / 6430

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

6640

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7555

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7302

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8884

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9301

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14430

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11701

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15642

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20637

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10908

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14099

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24402

16.09.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина