Академик РАН высказался против “депрессивного” союза Бурятии и Забайкалья
Академик РАН высказался против инициативы объединения Бурятии и Забайкалья в один макрорегион. По его словам для этого нет никаких объективных причин.
Арнольд Тулохонов в своём открытом письме, опубликованном в издании “МК в Бурятии”, высказался против подобного объединения и заявил, что разделение на экономические макрорегионы не имеет научного обоснования.
Ранее Бабр писал, что на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока 24 ноября глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил разделить Дальний Восток на четыре макрорегиона. В один из таких регионов было предложено объединить Бурятию и Забайкалье.
По словам академика для союза этих регионов нет ни одной объективной причины. От сложения двух дотационных субъектов новая структура с положительным бюджетом не появится.
“В истории еще не было примеров того, когда бы два бедных региона от объединения стали богаче”, - пишет Арнольд Тулохонов.
Также академик подмечает, что в случае объединения возникает проблема в создании единого центра управления экономикой двух регионов, которая, по его словам, не может решаться директивным способом из центра.
“При его размещении в Чите, как более крупном по численности населения регионе, неизбежно возникает подозрение о федеральной политике последовательного сокращения прав коренного населения”, - Арнольд Тулохонов.
Арнольд Тулохонов указывает и на то, что экономика Бурятии и Забайкалья не имеет никаких общих интересов и развивается в параллельных направлениях. Перспективы развития этих регионов продолжают сырьевую ориентацию. Для Бурятии это освоение Озерного месторождения, а для Забайкальского края - создание горнорудных кластеров на базе Удокана и Быстринского месторождения. При этом основную продукцию в Бурятии дают авиационный и локомотиворемонтный заводы, мясокомбинат.
На сегодняшний день в экономике республики реальным драйвером являются машиностроение и перерабатывающая промышленность. В Забайкальском крае нет ни одного подобного объекта, который можно было бы сопоставить с лидерами бурятской экономики.
Академик РАН также отметил, что оба региона не используют выгоду приграничного положения с Китаем и Монголией.
“Сегодня все экономические решения принимаются только в интересах частного капитала, которому далеки интересы государства, а по предложению по вхождению Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа так же, как и сегодняшние решения, теперь уже экономического объединения двух субъектов, принимаются без всякого научного обсуждения и участия общественности”, - сообщает Арнольд Тулохонов.
Перед реализацией инициатив по объединению регионов Арнольд Тулохонов предлагает обсудить последствия и перспективы административных переустройств, проведенных в азиатской России за последние полвека на специальной конференции с участием представителей власти, Российской академии наук и общественности.