Иркутяне присоединяются к созданию Ассоциации «Байкальские поморы»
Цель нового движения - защита прав местных сообществ на исконную среду обитания. Люди, которые проживают вокруг озера Байкал, в независимости от национальностей должны иметь права жить, трудиться и самим обустраивать жизнь на этой территории. Инициативу создания такого сообщества высказали жители с бурятской стороны озера, подхватили её и иркутяне.
Комментарий участницы Байкальского Движения, жительницы острова Ольхон Галы Сибиряковой:
«Люди, которые поколениями живут здесь, на берегу Байкала, говорят: «Вот, нам рыбачить не дают. Неместные забирают все квоты, а местные рыбаки, которые даже только для семей вылавливают рыбку, они оказываются браконьерами». Это абсолютно нелепая ситуация. У меня есть сосед, у него двое ребятишек, он рыбачит, а на него за это завели уже два уголовных дела. А ведь это его промысел, промысел его деда, его отца. Какие же они браконьеры? Ещё одна проблема – это захват земель. Местные парни пришли из армии и не могут даже себе взять участок, чтобы построить свой дом, естественно они уезжают со своей малой родины. А эту землю гектарами отдают пришлому бизнесу. Но и от этого бизнеса для местных нет никакого толку, потому что они не дают людям работу. Молодёжь уезжает, а старики ходят, охают, что на старости лет остаются здесь одни. В прямом смысле слова местных с берегов Байкала выселяют. Конечно, нужно свои интересы защищать. Но активистов очень мало. Все жалуются, а подняться некому. А если собрать активистов со всех частей Байкала, тогда, возможно, получится какая-то действенная организация, если нам объединиться. Например, бурятская сторона уже накопила большой опыт, в частности, по общественному контролю за выдачей земель и по выдаче квот. И мы можем использовать этот опыт, чтбы не изобретать велосипед. Создание Ассоциации просто необходимо. Я рада, что люди наконец-то дозрели до неё».
Обращение
к жителям побережья Байкала
Уважаемые жители побережья озера Байкал!
Лучшие места на Байкале ускоренно приватизируются не местным бизнесом. Местные жители ограничиваются в доступе к традиционным промыслам, а региональные власти усиленно привлекают иностранных инвесторов. Согласования интересов коренных и местных народов с инвесторами нет. Нет программы ( ни федеральной , ни региональной) компенсации ущербов (потерянных выгод) для местного населения. Нет программ развития и поддержки альтернативной занятости для местного населения побережья Байкала. .
В условиях неадекватной власти и действующих законов (ФЗ № 131 и др.) эти процессы уже приводят к серьезным конфликтам. И дело небольшого времени, когда местные жители будут просто вытеснены с берегов Байкала–предложат деньги и многие продадут свои места и уедут. Вот почему местным жителям необходимо объединиться для взаимодействия и защиты общих интересов (местных ценностей).
В 1987 г. на организационно–деятельностной (деловой) игре, в которой участвовали более 300 наиболее активных жителей Бурятии и Иркутской области, был сделан главный вывод - о невозможности решить существующие и новые (будущие) социально – экономические проблемы развития территорий и муниципальных образований на побережье Байкала без создания для него «правовой рубашки» (правового щита/каркаса).
За прошедшие 23 года создано 2 компонента такой «рубашки»: границы Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ФЗ «Об охране оз. Байкал», в значительной мере, виртуальные. А вот приватизация местных ценностей побережья Байкала началась вполне реальная и в т.ч. это проект создания туристическо- рекреационной особой экономической зоны на Байкале.
И реакция местного сообщества на несправедливые действия неместного ( не коренного населения) - тоже конкретная. Это проект Большая Байкальская Тропа (миссия которой – всеобщий доступ к Байкалу), попытка создания межсекторной Ассоциации «Южный Байкал», создание первых карт местных ценностей в Прибайкальском и Баргузинском районе и др.
Но не скоординированная работа не сможет снизить уже допущенные ущербы (о таких ущербах при строительстве участков ТРО ЭЗ можно прочитать в газете «Местная», выпускаемой активистами с.Турка) и предупредить будущие риски и ущербы.
Пространство объединения – все побережье Байкала (Подлеморье в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории). Уровень действий на первом этапе – местные сообщества поселений побережья. Возможная правовая форма – Ассоциация «Поморы Байкала» (общественная организация).
Ассоциация «Поморы Байкала» может стать третьим компонентом «правовой рубашки» для жителей побережья Байкала.
Большой, пусть и не совсем успешный, опыт такой формы защиты своих интересов есть у поморов Белого моря. Создание Ассоциации - это путь, который позволит людям, вступившим в Ассоциацию, объединить свои усилия по защите своих прав, по сохранению навыков традиционных видов деятельности, сохранение среды обитания, обеспечить долговременную безопасность и защиту своих прав. Самая длинная дорога начинается с первого шага. И этот шаг можно и нужно сделать именно сейчас.
Для того, чтобы идентифицировать свою принадлежность к членам Ассоциации «Поморы Байкала», во время Всероссийской переписи населения в 2010 г. в Бурятии и Иркутской области можно назвать себя поморами по национальности (кодикафикационный № 208; национальность «помор»). При этом согласно утвержденной базы данных переписи поморы попадут в графу «русские» как отдельная этнографическая группа.
Это очень важный шаг. Так мы узнаем – какая часть местных жителей считают себя поморами Байкала. Если нас много, то и Ассоциация наша будет сильна и сможет защитить интересы всех местных жителей, вне зависимости от их национальной принадлежности.
Владимир Белоголовов, помор Белого моря (родился и вырос на его берегах и 50 лет живу в Бурятии).