Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ОбществоБайкал

6508

30.03.2010, 17:22

Байкал дороже денег

27 марта в Петербурге, Улан-Удэ и Байкальске прошли митинги в защиту Байкала. 28 марта такой митинг состоялся и в Москве.

Митинг на Пионерской площади Петербурга, перед ТЮЗом, организовали 12 петербургских общественных движений, присоединившихся к коалиции "За Байкал". Но участвовали не только экологи, а все, кто ратует за чистоту Байкала, включая рок-музыкантов. Рассказывает корреспондент РС Татьяна Вольтская.

"Байкал дороже денег!", "Чистота - навсегда!", "Живи, Байкал!" - было написано на плакатах и шариках. Пришли на митинг и дети с нарисованными на лицах мордочками нерп. На митинге был организован сбор туалетной бумаги для правительства, которое посчитало возможным погубить озеро ради производства бумаги. Пресс-секретарь петербургского отделения Гринпис Мария Мусатова сообщила, что всю собранную туалетную бумагу организаторы передадут в приемную Владимира Путина, который подписал постановление о возможности загрязнения Байкала.

"Выполнить свои обязательства перед жителями города и обеспечить трудоустройство, социальную реабилитацию всех работников комбината за счет собственных средств"

Главные требования митингующих – отмена постановления, разрешающего сбрасывать неочищенные сточные воды в Байкал, и создание альтернативных рабочих мест в городе Байкальске на основе экологически и социально ориентированных производств.

В Улан-Удэ прошел санкционированный митинг "Защитим Байкал". Поддержали акцию около 400 жителей города, а также представители партии "Яблоко" и КПРФ. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бурятии Анна Батурина.

Главные требования участников митинга: закрытие БЦБК и решение социальных проблем Байкальска. Митингующие потребовали внести ясность, в какой день будет закрыто это экологически опасное производство. По словам экологов, пока нет никаких документальных подтверждений того, что комбинат будет закрыт, хотя власти заявляют, что возобновление работы БЦБК – временное решение. Звучала критика в адрес федерального правительства и холдинга "Базовый элемент". В принятой резолюции участники митинга обратились к владельцу холдинга "Базовый элемент" Олегу Дерипаске.

Участник митинга Сергей Шапхаев:

– Выполнить свои обязательства перед жителями города и обеспечить трудоустройство, социальную реабилитацию всех работников комбината за счет собственных средств, а не за счет бюджета. 40 лет сосали из Байкала, получали прибыль, а сейчас фактически распродают активы и все проблемы сбрасывают на муниципалитет!

В самом Байкальске, где расположен целлюлозно-бумажный комбинат, несколько сот человек вышли на улицу, чтобы поддержать решение правительства о возобновлении работы предприятия. В то же время митингующие призвали все заинтересованные стороны объединить силы для создания новых рабочих мест и снизить зависимость города от единственного комбината.

28 марта митинг в защиту Байкала состоялся в Москве на Болотной площади. У памятника Репину собрались около 300 человек с плакатами и лозунгами, призывающими спасти Байкал. Одним из первых на трибуну поднялся директор фотоотдела международной экологической организации "Гринпис России" Евгений Усов, который зачитал обращение известного писателя Валентина Распутина:

– Валентин Распутин передал: "И 20 лет назад, и сегодня я был и остаюсь противником целлюлозных комбинатов на Байкале. Судьбу рабочих надо решать, исходя из судьбы Байкала, а не интересов олигархов. Байкал был дарован Создателем вовсе не для полоскания грязных отходов какого бы то ни было производства. Не олигархам спасать Байкал. Они могут его только эксплуатировать. Подниматься на его защиту опять придется народу".

Байкал был дарован Создателем вовсе не для полоскания грязных отходов какого бы то ни было производства

Помимо Валентина Распутина в поддержку Байкала высказались музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, актер Лев Прыгунов, музыкальные коллективы из Бурятии и многие другие деятели искусства.

Митинг на Болотной площади в Москве – это еще один призыв экологов приостановить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Говорит представитель "Гринпис России" Андрей Петров.

– Все митинги посвящены одной цели – отмене памятного постановления номер 1, которое было подписано председателем правительства в этом году, об изменении списка видов деятельности, недопустимой на берегах Байкала. Сейчас БЦБК разрешено работать, разрешено сбрасывать все, что угодно, в воду Байкала, разрешено складировать все, что угодно, выбрасывать в воздух все, что угодно. Хочу всем напомнить, что Байкал – это озеро превосходных степеней, совершенно уникальный водный объект, в котором сосредоточено 20 процентов поверхностных пресных вод земного шара. Мы совершенно не вправе разбазаривать это богатство, которое нам дала природа. Кроме того, озеро находится под охраной ЮНЕСКО, оно включено в список Всемирного природного наследия, то есть объект признан всем человечеством как совершенно уникальная вещь. Поэтому принятие подобного постановления, как считаем мы и как считают организаторы митинга в других городах, это совершенно недопустимая вещь. И постановление должно быть отменено.

Известный российский политик Владимир Рыжков, принявший участие в митинге, подчеркнул, что акции в защиту озера Байкал стали постепенно приобретать и политический характер:

– Я думаю, что для организаторов это все-таки больше экология, например, для Гринписа, потому что по уставу это неполитическая организация. И вне зависимости от того, что происходит в России, они бы эту волну протеста поднимали бы по всей стране. Они это делали по поводу нефтепровода на берегу Байкала и по поводу многих других вещей. Поэтому для них это, конечно, не политика. Но в обществе, мне кажется, это воспринимается все больше как политическая тема, ведь уже многие говорят: достали! Каждое такое событие вызывает все большее раздражение в обществе. Для общества это уже достаточно политизированная тема.

Участники митинга приняли резолюцию под названием "Сохраним Байкал живым". В этом документе экологи и их сторонники требуют отменить постановление правительства номер 1, разрешающее сброс стоков целлюлозно-бумажному комбинату, а также обеспечить решение социальных проблем жителей города Байкальска за счет господдержки. В поддержку уникального озера была создана коалиция из 38 неправительственных экологических организаций "За Байкал".

Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ОбществоБайкал

6508

30.03.2010, 17:22

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84836

Bytes: 6561 / 6381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мумин Шакиров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3901

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3540

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3519

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2620

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6464

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30046

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4811

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48903

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40967

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49154

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35772

30.11.2022

Лица Сибири

Леонов Сергей

Седых Марина

Шевченко Светлана

Равилова Оксана

Парамонова Вера

Ботоев Борис

Полосин Константин

Минченко Андрей (Гедеон)

Дорофеев Владимир

Сактоев Владимир