Митинг по защите Байкала собрал более 600 улан-удэнцев

27 марта в центре Улан-Удэ, на Площади Революции прошел митинг в защиту Байкала, организованный коалицией неправительственных организаций - БРО "По Байкалу", Клубом "Фирн" при поддержке известных экологов России, в числе которых Ольга Цепилова.

Поддержать Байкал собралось более 600 улан-удэнцев, все они выступали за отмену Постановления 1 Правительства РФ, которое было принято 13 января 2010 года. Данное Постановление официально разрешает сброс ядовитых стоков БЦБК в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу. Участники митинга заявили, что "возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ и Международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия".В ходе митинга волонтеры экологических организаций собирали подписи под обращением к гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой, всего собрано более 1000 подписей улан-удэнцев.

Работа по собору подписей продолжается. Подписаться под обращением можно на сайте коалиции "За Байкал!": http://savebaikal.ru/. За прошедшие полмесяца под ним подписались более 15 тысяч человек. "Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота, и настаиваем на проведении независимой оценки технологического состояния и экономической эффективности комбината", - сказал участник митинга, член Оргкомитета Павел Дудин. Участники митинга поддержали текст резолюции, который был одобрен единогласно.

На митинге была организована "Стена Плача" - свободное пространство, где все желающие могли высказаться по данной проблеме.

В конце митинга участникам было предложено "съесть" БЦБК.

Под конец митинга в небо были опущены экологически чистые "небесные" фонарики, с надписями: "С любовью, Байкал!".

Обращение участников митинга в защиту Байкала

27 марта 2010г. г. Улан-Удэ

С 1966г. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат(БЦБК) сбрасывает ядовитые стоки в озеро Байкал. Они оказывают негативное воздействие на уникальную экосистему озера, воспроизводящую живительную кристально чистую воду, составляющую 80% запасов поверхностной пресной воды России и 20% - мировых запасов пресной поверхностной воды в мире.

В августе 2008г. на БЦБК был введена замкнутая система водопользования, и сброс сточных вод в Байкал был прекращен. По инициативе одного из собственников комбината в октябре 2008г. производство на комбинате было остановлено и 200 сотрудников было уволено. В январе правительство РФ утверждает Постановление 1 от 13 января 2010г., отменяющее запрет на производство целлюлозы без замкнутой системы водооборота, складирование и утилизацию отходов на берегах Байкала. Этот документ дает "зеленый свет" открытию комбината и возобновлению сброса сточных вод без замкнутой системы водооборота и фактически перечеркивает все предыдущие позитивные шаги органов власти всех уровней по решению проблемы БЦБК.

Единственным публичным документом, разъясняющим столь нелогичный шаг Правительства РФ, является выступление В.В.Путина на заседании Русского географического Общества 13 марта 2010г в Москве. Аргументы, приведенные в этом выступлении, основываются на ошибочных данных и крайне неубедительны.

В связи с этим мы обращаемся :

- К правительству Российской Федерации с призывом признать ошибочность Постановления Правительства РФ 1 от 13 января 2010г. и отменить его, предпринять все необходимые управленческие действия по развитию г. Байкальска без производства целлюлозы в рамках утвержденной Программы развития г. Байкальска и с учетом предложений Комплексного плана развития г. Байкальска на период 2010-2014гг., подготовленного администрацией Иркутской области.

- К холдингу "Базовый элемент" с предложением выполнить свои обязательства перед жителями города и обеспечить трудоустройство и социальную реабилитацию всех работников комбината, потерявших свои рабочие места, за счет собственных средств своего холдинга.

- К правоохранительным органам Иркутской области с предложением прекратить позорное преследование под надуманными предлогами экологической организации РОО "Байкальская экологическая волна".

- К китайским товаропроизводителям с просьбой не покупать целлюлозу, произведенную на БЦБК, так как финансовая поддержка этого предприятия, оказывающего губительное воздействие на Участок всемирного природного наследия "Озеро Байкал", нарушает международные обязательства Китая (п.3 ст. 6 Конвенции о всемирном культурном и природном наследии).

- К рабочей группе по проблемам БЦБК с участием депутатов НХ РБ с предложением после поездки в г. Байкальск подготовить отчет для заинтересованной общественности, где ответить на вопросы, сформулированные БРО по Байкалу, опубликовать отчет в СМИ.

Мы поддерживаем открытое письмо депутатов Народного Хурала Республики Бурятия Председателю Правительства РФ В.В.Путину о несовместимости планов развития туризма на Байкале и возобновления производства на БЦБК.

Мы выражаем солидарность и поддержку гражданам, неправительственным организациям:

- Республики Саха(Якутия) в деле защиты великой сибирской реки Лена от нефтяных загрязнений трансграничной нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" и поддерживаем требования участников митинга в г. Якутск от .

- Северо- Кавказского федерального округа в защиту Утриша - национального достояния России. Мы подчеркиваем несовместимость олимпийских принципов и идеалов с практическими действиями, способствующими уничтожению природного достояния России.

Олимпиаде в Сочи - ДА!

Уничтожению Утриша, Байкала, Лены - НЕТ!

Принято на митинге в защиту Байкала 27 марта 2010г.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84833

Bytes: 5918 / 5703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3901

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3540

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3519

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2620

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6464

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30046

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4811

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48903

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40967

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49154

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35772

30.11.2022

Лица Сибири

Турчак Андрей

Баярбаатарын Болор

Бурлов Артем

Медведев Алексей

Бицура Павел

Соболев Александр

Крутиян Лариса

Фефелов Игорь

Филиппенко Илья

Мишустин Михаил