Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2719

23.06.2009, 15:44

Что ни слово, то песня...

Очередной поворот сюжета то ли с закрытием, то ли с перепрофилированием БЦБК породил не только высказывание Олега Дерипаски про «уникальное решение», которое предстоит принять, но и серию комментариев федеральных специалистов широкого профиля.

Уважаемое издание «Газета.ру» ознакомило читателей с мнением старшего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова. «Теперь, – убеждён эксперт, – деньги на запуск комбината будут выделены. В Байкальск будет направлено и региональное финансирование, так как другого настолько крупного лесоперерабатывающего актива в этом регионе нет». В северных районах Иркутской области Интернет, к счастью, не имеет такого широкого распространения, как телевидение или радио, так что работники Братского и Усть-Илимского ЛПК не узнали об откровениях господина Абзалова и не скупили в аптеках весь валидол. А вот владельцы предприятий, вероятно, на всякий случай позвонили директорам на местах, поинтересовались, всё ли в порядке.... Мы же, любопытства ради, пролистали другие страницы «Газеты.ру», посвящённые Иркутской области.

Надо признать, если бы не трагическая гибель губернатора Игоря Есиповского, нас бы вообще вспоминали в лучшем случае раз в год и то по криминальным поводам – дом взорвался, маньяка арестовали... Скинхеды вот на экологов напали. Заметка, обратите внимание, датирована 13 мая 2009 года. В первом же предложении сказано: «В суд передано дело о нападении на лагерь экологов под Ангарском, совершённом три года назад». Отнимаем от 2009-го три года – получаем 2006 год. Пятое предложение в той же заметке: «Нападение было совершено 21 июля 2007 года». То есть не три, а меньше двух лет прошло с того трагического события.

Переходя к сути происшествия, автор «Газеты.ру» напоминает читателям: «Около двух десятков представителей различных экологических организаций приехали в Приангарье, чтобы выразить протест планам постройки рядом с озером Байкал комбината по обогащению урана». Дело было, напоминаем мы в свою очередь, в Ангарске – от Байкала километрах в 120, не меньше.

Никто, собственно, не удивился. В августе прошлого года те же авторы «Газеты.ру» написали про землетрясение: «В соседней с Иркутском Слюдянке из окон вылетели стёкла». Из Москвы всё, что за Уралом, как бы слипается в один большой географический пельмень – иркутские журналисты рассказывают друг другу однотипные истории про поручения столичной редакции: «Смотайся по-быстрому в Братск и вечером выдай новость в программу». Или: «У вас там в Чите что-то взорвалось, за три часа сюжет сделать успеешь?». Слюдянка и Иркутск в этом смысле действительно рядом, на глобусе с масштабом 1 к 50000000 – два миллиметра, а в реальности – 110 км. По прямой. Через горы и тайгу. Других населённых пунктов и вообще крупных объектов поблизости нет, выжженная земля. Вообще привязаться не к чему – только Иркутск и Слюдянка.

Расстояния, связанные с реальными названиями, это ещё ничего, можно хотя бы понять, где и отчасти как было дело. А вот вам настоящий ребус: «Они поставили палатки на берегу Еловского залива, в 50 километрах от Иркутска». Нет в природе такого залива. Есть Еловское водо-хранилище, есть речка Еловка, из него вытекающая, однако же привязывать их к Иркутску можно с таким же успехом, как к Нью-Йорку, просто расстояние будет больше. «Через несколько минут налётчики скрылись в лесополосе», – радует автор своего редактора сибирским колоритом. А жители окраинных микрорайонов Ангарска напряжённо чешут затылки: где же это у нас ближайшая к городу лесополоса? Однако, на левом берегу Китоя, в Усольском районе, ближе нет. Вокруг «водохранки» – обычный лес.

Напоследок журналист раскрыл все свои познания не только в анатомии, но и в криминально-медицинских штампах: «Получивший не совместимую с жизнью черепно-мозговую травму, а также перелом основания позвоночника...». Кабы не трагизм ситуации, можно было бы поискать это самое основание позвоночника у автора. Где это? В районе копчика? Так там не основание, там рудимент хвоста. В районе тазовых костей? А ниже что – сваи или корни? Выше основания быть не может, там основание черепа. Наверное, о нём и речь была.

Довольно о грустном, поговорим о главном. Не только «Газета» следит за развитием событий в Прибайкалье. Вот, например, «Ежедневный журнал» в августе 2005 года комментирует первое назначение иркутского губернатора: «Впрочем, недавний опыт Иркутской области, когда в губернаторы был выдвинут никому не известный в регионе глава Восточно-Сибирской железной дороги...». У нас же тут железных дорог как в Бельгии и народу как в Китае – разве всех начальников дорог упомнишь? Все на одно лицо, простите великодушно...

Решение президента Медведева выдвинуть на пост губернатора Дмитрия Мезенцева стало столь благодатной темой, что её просто нельзя было пропустить. И вот «Газета.ру» сообщает: «49-летний Мезенцев – член Совета Федерации от исполнительного органа власти Иркутской области с 2002 года, один из четырёх вице-спикеров палаты». Давайте разберёмся. В Совете Федерации регион представляют два сенатора – один от Законодательного Собрания (Думы, совета и так далее), другой от губернатора. И если ЗС действительно орган, то губернатор, простите, глава исполнительной власти, единоличный руководитель.

Хотя... Уровень развития демократии в Сибири по московским меркам очень невысок. Вот что пишет об этом обозреватель «Газеты» некто Евгений Трифонов: «...сибиряки, наверное, самые смелые, умные, замечательные люди в России. Но там нет общества. Не гражданского, о котором вопиет либеральная интеллигенция, а самого обычного – с общественными организациями, партиями, профсоюзами или, скажем, клубами по интересам». Опа! Съели, да? Вся Сибирь, 25 миллионов душ – и ни профсоюзов, ни партий (ау, «Единая Россия», самая многочисленная партия в стране!), ни-че-го. Конкретно про Иркутск: «Тротуаров нет: страшные ямы зияют там, где лет тридцать назад ходили пешеходы. Удивительно ли, что в городе множество увечных – хромых, кривобоких? Не переломать ноги, не попасть под машины на нечищеных, неосвещённых улицах – крупное везение». А? Сила! Тонкое знание местных реалий! Да, читатель, как ваш гипс? Когда снимают?

Акция протеста пенсионеров в Ангарске, январь 2005 года. «Газета» пишет: «Около 2 тыс. пенсионеров бастовали в Ангарске Иркутской области. Льготники собрались на площади у здания обладминистрации с транспарантами «Верните льготы». Вот такая, повторюсь, у нас география: область Иркутская, а здание областной администрации – в Ангарске.

Или вот про Листвянку, картина маслом: «В Листвянке, главном байкальском курорте, отели, рестораны, рынки с копчёным омулем... 340 тысяч туристов в год его посещают, а там... один общественный туалет!!! Подойти к нему невозможно: задохнёшься». С каких пор Листвянка стала курортом, не так интересно, как другое – по каким закоулкам шлялся столичный гость, чей частный туалет ему представили как общественный? Листвянцы, я так понимаю, что кто-то из вас слупил с московского лоха деньги за посещение, так вы учтите: вопреки рекламному слогану имидж – это кое-что, обманув одного настолько жестоко, других гостей заманивать будет труднее.

А дальше, дальше что ни слово, то песня. «Советская власть прошлась по Сибири таким страшным катком, что вместо общества осталась выжженная земля», – рыдает выпью на болоте обозреватель Трифонов. Ну да, Ангарск, Братск, Саянск, Норильск, миллионник Красноярск – одни угольки. До 1913 года были города – куда там Лондону и Парижу, – а советская власть страшно по ним прошлась, буквально подкосила. Чтобы иркутянам было не так обидно ещё немного про Красноярск. Цитирую рижское издание «Вести Сегодня»: «Красноярск основали казаки, приплывшие на вёслах по Енисею с Севера...». На лодках им плавать было неинтересно, то ли дело – верхом на весле: себя потешить, очередного Кучума запутать... Это уж перл так перл, куда там «Газете».

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2719

23.06.2009, 15:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=78732

bytes: 7870 / 7870

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Дёмин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18542

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44798

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38360

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46777

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33099

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7417

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23399

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28181

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8048

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11137

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33508

14.03.2021

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена