Илья Смирнов

© Областная газета

ОбществоБайкал

4454

08.09.2008, 18:41

Лучшие кузнецы России собрались в «Тальцах»

В этнографическом музее «Тальцы» уже третий день продолжается праздник во славу одного из древнейших ремесел – кузнечного дела.

I Иркутский международный фестиваль кузнецов «Гефест» объединил 55 мастеров из различных регионов России и Иркутской области. Специально для них полукругом в форме подковы были установлены 15 горнов, наковальни, выданы инструменты. Кузнецы изготавливают различные вещи, которые будут переданы музею «Тальцы», проводят мастер-классы для всех желающих. Взрослые и дети с большим интересом подходят к горнам и пробуют под руководством мастеров что-нибудь выковать.

Сегодня фестиваль кузнечного дела сольется с открытием Байкальского экономического форума, которое также пройдет в этнографическом комплексе. Самым главным подарком от кузнецов уже стала композиция из металла и дерева – своеобразная сцена в форме избы с русской печкой. На ней, открывая фестиваль, выступили артисты Театра народной драмы. Позже, как говорит главный организатор праздника, председатель Иркутского регионального отделения Союза кузнецов России Валерий Конд-ратьев, композиция будет прирастать все новыми и новыми изделиями из металла.

На фестиваль приехали и именитые гости. Один из них – президент Союза кузнецов России, доктор технических наук, профессор Московского государственного вечернего металлургического института Юрий Зимин. С ним на открытии праздника мы и побеседовали о возрождении кузнечного дела в России.

– Юрий Анатольевич, каковы ваши первые впечатления о фестивале?

– Мне несомненно запомнится первый фестиваль на священном озере Байкал, на вашей благословенной земле. Я думаю, что это событие как в культурной жизни вашего края, так и в культурной жизни России. Меня радует, что сегодня кузнечное движение широким фронтом идет по всей нашей Руси, ведь мы провели первый кузнечный фестиваль в 1986 году в Подмосковье, и ваш фестиваль – это тоже его хорошие всходы. Он всколыхнул кузнецов, вернул их к искусству, возродил это ремесло, потому что в те годы оно буквально сходило на нет. И сейчас Россия является одной из величайших кузнечных держав, которая достойно может представить кузнечное искусство на любых уровнях. Сейчас очень активно работают Петербург, Ульяновск, Москва, Подмосковье, и вот наконец и здесь, на вашей байкальской земле тоже началось это движение. И мне очень приятно, что мой товарищ, друг, соратник Валерий ч Кондратьев делает уникальное дело, воссоздавая эту культуру здесь. Низкий поклон ему за его подвиги.

Мы должны вернуться к своим корням. Возрождение кузнечного дела – это одно из действий, которое может и должно отвлечь молодежь от улицы, от чернухи, заполонившей всю нашу Русь. Кузница – одно из основополагающих, корневых ремесел. Она должна способствовать возрождению в самом высоком смысле нашей Руси.

– Значит, можно сказать, что это ремесло возродилось. Опасности уже нет?

– Безусловно. Оно уже не сможет сойти на другие рельсы, наоборот, оно набирает темп. Появляются уникальные мастера, открываются кузни, все больше людей начинают заниматься этим искусством.

– На ваш взгляд, в кузнечном деле чего больше, ремесла или искусства?

– Не владея ремеслом, конечно, сложно говорить о творчестве. Но очень многие кузнецы творческие люди. Конечно, многие используют это ремесло только для пропитания, но определенная часть работает для души. И это очень важно, потому что они что-то изобретают, придумывают новые художественные решения, приемы, стиль. Они в этом смысле и сами растут, и воспитывают окружение свое, и даже определенную публику богачей, которые не знают, куда деньги девать. То есть идет процесс воспитания. И в том числе на этом фестивале, потому что здесь много детей, которые с большим увлечением пробуют ковать.

– В следующем году исполняется 20 лет российскому Союзу кузнецов…

– На одном из праздников кузнецов в 1989 году мы решили создать сообщество в целях единения кузнецов во благо Руси и назвали его Союз кузнецов. И, слава Богу, полоса фестивалей кузнечного дела пошла по всей Руси, раньше она была только в Москве и Подмосковье. А в 1998 году пришла идея собрать сливки Союза кузнецов, который, кстати, объединяет не только кузнецов-художников, но и научных работников, производственников, работников промыш-ленности и так далее. И была организована Российская кузнечная академия имени А.И. Зимина – моего отца. Но академия пока существует как общественная организация, объединяющая лучших кузнецов страны. Вот и иркутянин Валерий Кондратьев наш академик.

– В Иркутске в этом году открылось региональное отделение Союза кузнецов России, которое как раз основал Валерий Кондратьев. А сколько по стране в целом региональных отделений, в каких городах они еще есть?

– Из зарегистрированных иркутское – первое, а незарегистрированных сообществ достаточно много: в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ульяновске, Кирове, Красноярске, Магадане.

– Расскажите о вашем отце.

– Мой отец был основоположником кузнечной науки в нашей стране. Еще в 20–30-е годы прошлого века он стоял у истоков всей промышленности и высшего образования в этой области. Заслуженный деятель, доктор наук, заведующий кафедрой... В 1974 году его не стало, и мы решили создать Музей кузнечной науки и техники в память о нем. Когда появилась Академия кузнецов, мы ей дали его имя.

– В Древней Руси профессия кузнеца передавалась от отца к сыну. Получается, что в вашем случае так и произошло.

– Ну, в общем-то, да. Я учился у отца, закончил его кафедру и за многое ему благодарен в жизни. А вот деды мои кузнецами не были. Они принадлежали к сословию купцов. Хотя, возможно, есть в нашем роду и более глубокие кузнецкие корни. Отец мой родился под Суздалем. Так вот, оказывается, в одном из путеводителей по Суздалю упоминаются братья-кузнецы Зимины, державшие одну или несколько кузен еще 300 лет назад. Такое свидетельство есть. Являются ли они нашими прямыми родственниками, пока не могу сказать.

– А возможно ли получить высшее образование по кузнечному делу?

– Возможно. Я являюсь профессором Московского государственного вечернего металлургического института, на нашей кафедре уже десять лет как открыта третья специальность по художественной обработке металла, это и есть кузнечное отделение. Соседняя кафедра, литейная, открыла отделение «литье художественных изделий». Учиться есть где, но таких заведений не очень много: в Санкт-Петербурге – знаменитое Мухинское училище, в Москве – отчасти, Строгановское училище, но там мало металлом занимаются. И наш институт.

– А что лично для вас значит профессия кузнеца?

– С кузнецов практически началась вся металлообработка нашей земной цивилизации, все машиностроение, вся металлургия, – истоки всего этого в кузнечном деле. С точки зрения официальной науки, кузнечное дело началось где-то в каменном веке, в Священном писании упоминается имя первого кузнеца, который ковал все орудия из меди и железа. Поэтому с этой позиции не было никакого ни каменного, ни медного, ни железного века, а Бог сразу дал все кузнецу. Ну а потом кузнецы заложили основу всех ремесел, всех производств. Кузнецы и ковали, и сваривали металл, и, доведя до нужной температуры, плавили его, то есть изобрели литейное производство; кузнецы начали прокатывать металл на станах – прокатное производство, молотильное производство, слесарное производство. Ювелирное дело тоже отсюда же идет. Поэтому, в этом смысле, действительно кузнец заложил основу всей нашей промышленности.

И более того, почему говорят: кузнец счастья? Ни пахарь, ни пекарь, ни плотник, ни пчеловод? Ведь без этого тоже Россия не могла жить. Во время Великой Отечественной войны висели лозунги: «Страна кует победу» – не пашет, не сеет, не жарит. Заводы назывались кузницами победы, институты называются кузницами кадров, то есть фигура кузнеца и его дело дошли до уровня символа. Это лишний раз говорит о том, что кузнечное дело – это какое-то основополагающее, фундаментальное дело нашей цивилизации. И все, кто сюда приехал, вот они как раз и есть наследники этого уникального дела. Должно быть единение духа кузнецов, его-то и дают такие фестивали.

Илья Смирнов

© Областная газета

ОбществоБайкал

4454

08.09.2008, 18:41

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=47390

Bytes: 8029 / 8029

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3008

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29541

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4484

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47552

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40087

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48267

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34636

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7790

11.07.2022

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Курин Юрий

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головных Иван

Безденежных Владимир

Готовский Иван

Чубук Владимир

Кузнецов Александр

Потехин Александр