Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2771

18.04.2008, 12:42

Консультирует… библиотека

Юридическая клиника Молчановки оказывает бесплатную помощь населению.

С чем для нас традиционно ассоциируется библиотека? Бесчисленные стеллажи книг и тишина, нарушаемая лишь шорохом страниц. Однако библиотека давно уже перестала быть просто пунктом проката литературы. Сегодня здесь можно встретиться с интересными людьми - писателями, издателями, политиками. Это и клуб по интересам для любителей культуры зарубежных стран. А кроме всего прочего, библиотека стала местом, где ее посетители могут решить и вопросы правового характера.

В 1999 году в библиотеке имени И.И.Молчанова-Сибирского был образован публичный центр правовой информации. Тогда в нем было всего два компьютера, и он был обеспечен правовыми базами данных «Консультант Плюс» и «Гарант». За консультациями в центр обращались и работники библиотеки, и ее посетители.

Такая услуга оказалась очень популярной, поэтому Молчановка решила расширить это поле деятельности, и с 2003 года на базе центра правовой информации заработала юридическая клиника, открытая в результате ее совместного сотрудничества с Байкальским университетом экономики и права. Ежедневно ее консультанты - студенты старших курсов университета - оказывают безвозмездную помощь иркутянам.

Конечно, в первую очередь клиентами юридической клиники становятся люди, которых принято относить к социально незащищенной категории. Пенсионеры, инвалиды, ветераны, безработные… Многих интересуют вопросы приватизации, льгот, права на увеличение пенсии. Ответ на свой запрос они получают примерно через неделю. За это время начинающие юристы готовят ответ и получают заключение об его правомерности у своего преподавателя.

О том, что в нашем городе работает юридическая клиника, знают далеко не все. Пока основные ее клиенты - читатели библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского. Видимо, поэтому ежедневно за три часа работы клиники к ее услугами прибегают один-два человека. Хотя помощь в разрешении вопросов правового характера требуется очень многим, а минимальная плата за консультацию в какой-либо частной юридической конторе составляет около пятисот рублей.

Сегодня областная библиотека борется не только за доступность информации и повышение правовой информированности населения, но и за, то чтобы жители города и села имели равные возможности в реализации своих прав на информацию. Поэтому в 2005 году в муниципальных библиотеках Иркутской области была осуществлена областная целевая программа по созданию сети информационных центров. В 36 библиотеках городских и районных муниципальных образований были открыты информационные центры. Одной из задач таких центров является правовая информационная поддержка населения.

Оказание методической поддержки районным и сельским библиотекам, на базе которых теперь стали работать аналогичные правовые центры, привело работников Молчановки к мысли о создании нового проекта, получившего название «Мобильный правовой центр».

Целью этого нового проекта стало не только оказание бесплатной информационно-правовой помощи сельскому населению Иркутской области, и в ее составе Усть-Ордынского Бурятского округа, но и передача инновационного опыта специалистам муниципальных библиотек. В течение года «Мобильный правовой центр» совершил четыре поездки в различные населенные пункты Приангарья, жителей села консультировали квалифицированные специалисты: в состав «Мобильного правового центра» вошли представители комиссии по правам человека, иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента», юрисконсульт Молчановки.

За время акций «Мобильный правовой центр» смогли посетить более сотни человек. К сожалению, не на все вопросы специалисты смогли ответить сразу, некоторые были настолько сложны, что требовали времени. Такие консультации давались в письменной форме в течение месяца, уже после проведенной акции.

Диапазон вопросов оказался чрезвычайно широк, были востребованы практически все отрасли права: налоговое, земельное, семейное, административное, уголовное…

Получить бесплатную консультацию в Юридической клинике в апреле - мае могут все желающие по адресу: г. Иркутск, ул. Российская, 20.

Юридическая клиника работает по расписанию:

понедельник - 13.00-17.00;

вторник - 14.00-17.00;

среда - 15.00-17.00;

четверг - 13.30-17.00;

пятница - 13.00-17.00.

Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

2771

18.04.2008, 12:42

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=45029

Bytes: 4254 / 4247

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3007

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29541

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47552

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40087

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48267

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34636

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7790

11.07.2022

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай