Василий Громов

© Фонд "Байкал. Третье тысячелетие."

ОбществоБайкал

3416

02.03.2007, 13:51

28 февраля в офисе фонда `Байкал, III Тысячелетие` состоялось первое заседание Байкальского клуба. Обсуждалась тема: `Общественная палата: элемент гражданского общества?`

Решение о создании новой дискуссионной площадки было принято в конце января, вскоре после обсуждения доклада Центра независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО), посвященного деятельности Байкальского движения в марте - апреле 2006 года.

Во время обсуждения доклада стало очевидно, что у активистов БД, продолжающих общественную деятельность, накопилось немало вопросов друг к другу и тем, которые стоило бы обсудить, прежде чем продолжать совместную работу. Совет клуба в течение февраля провел несколько рабочих встреч и пришел к выводу, что не хватает даже и собственно знаний о прошлом и настоящем России; для пополнения багажа стоит (времени не тратя даром) организовать некий `воскресный гуманитарный университет`, по схеме, давно известно и отработанной - но все дальнейшие разговоры на эту тему были отложены до следующего заседания Байкальского клуба, которое состоится 14 марта.

Темой первого заседания клуба стала `третья палата` российского парламента, известная под именем Общественной. Выбор темы неслучаен: 22 января отметила первую годовщину своего существования федеральная ОП, 21 февраля на сессии Законодательного собрания был принят во втором чтении закон об ОП в Иркутской области. Если все пройдет без сбоев, третье чтение состоится в марте и тогда в мае-июне губернатор сможет назначить первых 15 членов ОП. Параллельно идет работа над документами об ОП областного центра - причем в наиболее открытом режиме: 10 февраля в городской администрации состоялся круглый стол, в работе которого смогли принять участие не только члены НКО, но активисты инициативных групп и просто неравнодушные граждане.

Формат работы Байкальского клуба организаторы пытались приблизить к известной программе Владимира Соловьева `К барьеру!`. Возможно, форма эта не самая удачная, зато безусловно всем знакома и не требует дополнительных пояснений. Иркутская трансформация свелась к тому, что дискутировали не два оппонента, а две пары - одну (придерживающуюся той точки зрения, что ОП не является ни элементом гражданского общества, ни даже шагом по направлению к нему) представляли депутат ЗС Антон Романов и предприниматель, глава фонда `Байкал, III Тысячелетие` Владимир Наумов. Иную точку зрения отстаивали директор образовательных программ фонда `Открытая Россия - Иркутск` Алексей Петров и корреспондент газеты `Байкальские вести` Владимир Скращук. Ведущим встречи был избран Виталий Мазур, ведущий научный сотрудник Института солнечной и земной физики СО РАН; в работе клуба приняли участие руководитель ЦНСИО Михаил Рожанский, председатель Думы поселка Большой Луг Максим Зимин, депутаты Молодежного парламента Иркутской области, сотрудники городской администрации Иркутска.

Поскольку подавляющее большинство граждан России, особенно в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, слабо представляют себе - что такое ОП и зачем она нужна, участникам дискуссии была представлена краткая историческая справка о создании и первом годе работы ОП РФ, список членов палаты и выдержка из первого доклада положении гражданского общества в России, подготовленного ОП по итогам собственного исследования. Этот пункт является, пожалуй, наиболее трудным для всех, кто интересуется проблемой: общепринятого определения гражданского общества не существует; многие (в том числе и Антон Романов) полагают, что в России создание его невозможно в принципе без коренного слома существующих общественно-политических социально-экономических рамок, созданных в последние 15 лет. Поэтому работу ОП стоит признать как минимум небесполезной: каждое очередное определение дает возможность, отталкиваясь от него, искать собственное и в случае успеха - продолжить работу по корректировке, а не изобретению с нуля. Сегодня ОП РФ полагает, что Гражданское общество в широком смысле представляет собой совокупность общественных институтов, непосредственно не включенных в структуры государства и позволяющих гражданам, их объединениям реализовывать свои интересы и инициативы. Гражданское общество охватывает институты и отношения (прежде всего семейные), к которым человек принадлежит от рождения, в силу обстоятельств, принадлежности к той или иной профессиональной или социальной группе либо экономической необходимости. С этим мнением можно не согласиться, но его нельзя игнорировать, его нужно обсуждать.

Хотя каждая пара участников придерживалась единой оценки ОП как явления (решительный `плюс` или бескомпромиссный `минус`), разный жизненный опыт и разные сферы деятельности позволили представить и обсудить взаимодополняющие детали образа ОП. Алексей Петров считает, что ОП сможет стать связующим звеном между рядовыми гражданами и властью, а если палата сумеет организовать правовое просвещение граждан и общественную экспертизу принимаемых в регионе законов, то тем самым уже оправдает затраты на свое создание. Владимир Скращук высказал предположение, что существование ОП несколько смещает центр тяжести в информационном поле российских СМИ, сделав общество (в лице 126 членов федеральной палаты и 60 - будущей областной) более важным генератором новостей, чем это было ранее. Вторая функция палаты - благодаря ротации, с деятельностью органов законодательной и исполнительной власти смогут ознакомиться многие активисты общественных организаций, которым ранее эта часть картины мира была чужда.

В свою очередь Антон Романов уверен, что федеральная ОП не имеет полномочий и возможностей для обсуждения актуальных проблем (например, материальное положение наиболее бедных слоев населения), а областная ОП создается для обслуживания интересов законодательной и исполнительной власти, и что этот процесс тесно связан с процессом объединения двух субъектов федерации (области и Усть-Ордынского округа) в единое целое. Не исключено также, что ОП будет использована как инструмент давления на депутатский корпус в случае возникновения конфликта с губернатором. Депутат Романов предлагал своим коллегам добавить веса ОП, введя в ее состав представителей трудовых коллективов - депутаты отказались. Владимир Наумов полагает, что ОП создана как чистый пиар-проект, позволяющий искусственно накачивать дутым `авторитетом` нужных государству, лояльных существующей власти представителей бизнеса, науки и проч. ОП органично дополняет структуру государственной власти, воспроизводя на новом этапе структуру позднего СССР: одна партия - один вождь - она молодежная организация - один представительный орган для общественных организаций.

Подводя итоги обсуждения, Виталий Мазур отметил, что стороны представляют условно группы `оптимистов` (с самой плохой палаты можно получить дополнительные возможности для развития гражданского общества) и пессимистов (ОП не нужна и даже вредна, поскольку вводит общественность в заблуждение и ставит на службу чуждым ей интересам власти). Последующее обсуждение с участием всех присутствующих показало, что к первой группе примкнули более молодые участники встречи - члены Молодежного парламента (образования не менее странного по форме работы и способу формирования), например, оказались ярыми сторонниками ОП; спикер Думы Зимин предложил добиваться реализации общественных интересов иными путями, не связанными с сомнительными инициативами по формированию небывалых в истории, навязанных со стороны органов. Михаил Рожанский предложил оценивать ОП по тем возможностям, которые она дает: является ли приглашение в ОП возможностью для гражданина решить общественно-значимые законы или поощрением подданного за примерное поведение (в случае с федеральной ОП произошло именно это - в ее составе более 40 человек, подписавших знаменитое письмо в защиту Мещанского суда, приговорившего Ходорковского).

Дискуссию можно было бы продолжать достаточно долго, но в целом каждый из участников остался, пожалуй, при своем мнении, в лучшем случае скорректировав его в свете высказанных оппонентами суждений. Точнее всех итог подвел Михаил Рожанский, который сказал, что отстраняться от ОП - каким бы способом она не формировалась - по одним только идеальным соображениям нельзя, а пользоваться предоставленными ею возможностями - нужно. В конце концов, каждый способен придумать план, который не сработает. Именно это произошло с авторами проекта ОП. Частое мелькание на экранах ТВ не прибавило авторитета адвокату Кучерене и журналисту Сванидзе, а попытки ОП законодательным путем ограничить в правах тех, кто не служил в армии и (особенно) позиция ОП во время наиболее острой фазы борьбы против нефтепровода ВСТО, наглядно показали, чего стоит этот орган в целом. Если тот же самый процесс избавления от искусственно созданных авторитетов повториться в Иркутской области, то это только пойдет на пользу всему обществу.

Василий Громов

© Фонд "Байкал. Третье тысячелетие."

ОбществоБайкал

3416

02.03.2007, 13:51

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=36333

bytes: 8675 / 8675

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Громов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18542

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44798

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38360

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46777

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33099

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7417

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23399

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28181

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8048

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11137

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33508

14.03.2021

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр