Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3751

21.04.2025, 15:28

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно.

Пенсии парламентариев

Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Борус (@borusio)

Старейшие парламентарии Красноярского края готовят себе почву: Заксобрание рассмотрит повышение пенсий депутатов за выслугу лет

Группа парламентариев, в числе которых самые старшие — Вера Оськина, Виктор Кардашов и Людмила Магомедова, инициировала законопроект об увеличении пенсий за выслугу лет. Так, проектом предлагается повысить пенсию с 75% до 85% от зарплаты депутатам, проработавшим в ЗС от девяти до 14 лет. Тем, кто отработал в ЗС дольше 14 лет, полагается пенсия в размере 95% зарплаты.

Законопроект поддержал губернатор Михаил Котюков. Его вынесут на ближайшую сессию, которая пройдет 24 апреля.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Депутаты-пенсионеры готовят себе золотые парашюты. Сидели на шее у жителей края и на пенсии тоже планируют за счет налогоплательщиков жить. Что такого сделала Оськина для края, чтобы у нее пенсия была 150 тысяч рублей?

Иван Петров (@Petrov_LDPR)

😤 Кому-то явно пора на пенсию! Депутаты Заксобрания Красноярского края предложили повысить себе пенсии!!!

Предлагается повысить пенсии с 75% до 85% от зарплаты, если стаж составляет от 9 до 14 лет. До 95% – если стаж больше 14 лет.

На сайте ЗС говорится, что законопроект внесли 8 депутатов: 76-летний Виктор Кардашов, 72-летний Владимир Чащин, 70-летняя Вера Оськина, 69-летняя Людмила Магомедова, 68-летний Юрий Захаринский, 67-летний Сергей Зяблов, 49-летний Сергей Сизоненко и 44-летний Артур Аветисян. Все они состоят в «Единой России».

❌ Я как депутат, представляющий красноярцев, считаю, что данная инициатива не нужна жителям Красноярска и края. Депутаты Госдумы уже много лет не индексируют себе зарплаты и пенсии, а у нас в крае видимо все проблемы решены? ЛДПР всегда выступала за то, чтобы у депутатов были пенсии как у всех граждан.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Двадцатисемилетний «маменькин» Петров включил крутую смесь эйджизма с популизмом по поводу пенсий за выслугу лет краевых чиновников. Чиновников и депутатов «немного за семьдесят» не жалко, поделом, а вот наследника бизнеса «Кабель плюс системы» немного да.

Километры метротрама

Вроде бы и приятные новости с красноярских метрополей, однако некоторые сомнения одолевают.

BRIEF. Красноярск (@brief24)

Красноярский метротрам: пройден первый километр

Проходческий комплекс «Екатерина» завершил проходку первого километра правого тоннеля метротрама от станции «Улица Шахтеров» к станции «Улица Карла Маркса». Комплекс «Соломея», прокладывающий левый тоннель, также близок к этой отметке.

Щитовые комплексы уже преодолели треть пути. После завершения работ на данном участке, их переведут к станции «Площадь Революции».

Аксютенко Life (@aksutenko)

С километрами метро по-прежнему ничего непонятно.

В начале января писали, что уже прошли более километра. Теперь пишут, что километр.

Они в обратную сторону что ли копать начали?

Или речь идет о конкретном тоннелепроходческом комплексе?

Но «Екатерина», по сообщениям строителей и пиарщиков этого процесса, в начале января прошла 840 метров. Если сейчас километр, то получается, что за 3,5 месяца доблестные строители метро сумели пройти всего 160 метров? А комплекс «Соломея» вообще на ремонте.

Это повод для гордости?

Или надо что-то написать про метро, а писать нечего?

Сплошные загадки.

Жалобы на Черкасова

Жители Эвенкии пожаловались губернатору Михаилу Котюкову на своего главу. Произошло это аккурат к двадцатилетнему референдуму объединения.

Борус (@borusio)

Жители Эвенкии к 20-летию референдума по объединению с Красноярским краем закидали губернатора просьбами об отставке главы района

В комментариях к записям в канале Михаила Котюкова десятки гневных сообщений. Их главный «герой» — Андрей Черкасов, занимающий пост главы Эвенкии с 2020 года.

Основные претензии людей к Черкасову — проблемы с медициной и инфраструктурой и наплевательское отношение к жителям.

Несколько лет назад Андрей Черкасов уже оказывался в центре скандала — тогда против него пошли эвенкийские депутаты, обвинив главу в преднамеренном банкротстве коммунального предприятия «Ванавара-Энерго». Компания обеспечивала теплом, водой и электричеством жителей Ванавары. Но затем ее имущество передали частникам, бизнесмены получили прибыль, а муниципальное предприятие обанкротилось. Однако эта история не получила особого развития.

Срок полномочий главы истекает в конце этого года. Выбирать Эвенкии нового руководителя будет специальная конкурсная комиссия.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, прочитали у Виктора Анатолича пост про главу Эвенкии, которого местные жители просят забрать у них от греха и дать кого-нибудь другого, и немедленно вспомнили одну историю, которая идеально описывает кадровую работу в администрации Михаила Михалыча Котюкова. Давность истории — некоторое количество недель назад.

В одной из госструктур освободилось место руководителя. Желающих занять его не особо чтобы много. Хороших вообще нет. И тут появляется кандидат. Классный профессионал, с хорошим бэком. Давайте, говорит, я попробую лямку потянуть, мне интересно. Новые, мол, профессиональные вызовы, вот это всё.

Дальше коллеги прям передают диалог между профильным министром и губернатором:

— Есть такой вот человек на какую-то должность. Знаю лично, ручаюсь за него.

— А он входит в наш «Кадровый резерв»?

— Нет, ему как-то не до этого всегда было, он работал всю жизнь.

— А он ветеран СВО?

— Нет.

— Не подходит.

Говорят, у губернатора натурально скрипт в голове: если одна из галок ✅ напротив «Кадровый резерв» или «Ветеран СВО» не стои́т, то попасть на работу в госуху при Котюкове практически невозможно.

Тут что ни скажи, а историю только испортишь )))

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

К публикации уважаемого сибирского политолога хотим добавить только одно - сам то Котюков не входит в «Губернаторский кадровый резерв» и не ветеран СВО. Может поэтому он так плохо работает? Сбой на этом этапе случился?

Первый Столб (@krsk_24news)

Интересным итогом празднования 20-летия воссоединения Эвенкии, Таймыра и Красноярского края в Красноярский край стали массовые жалобы жителей Эвенкии на своего главу Андрея Черкасова. Про Черкасова мы раньше уже писали, как и всегда в медвежьих углах, он там сидит на кормлении много лет, существенно приподнял собственное благосостояние и немного приопустил общественное.

По идее, глава должен смениться автоматически в сентябре, поскольку истекает срок контракта. Но жителям очень уж хочется избавиться от Черкасова преждевременно. Достал.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3751

21.04.2025, 15:28

URL: https://babr24.net/?IDE=276353

Bytes: 7373 / 6801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1271

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3707

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5019

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4991

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

3776

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5073

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

6863

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1857

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3906

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8559

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3979

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2825

21.03.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Короткова Алла

Гуранин Алексей

Маценко Жанна

Бальжиров Баир

Желтовский Олег

Шагжитаров Валерий

Гага Владимир

Свистелин Кирилл

Стопичев Александр