Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12804

01.04.2025, 22:37

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс». Информация о производственных успехах соседствует с судебной хроникой. В ней фигурируют бывшие чиновники и бизнесмены, попавшие в поле зрения силовиков ещё на этапе освоения бюджетных миллионов, выделенных на проектирование метротрама.

На первый этап краю из федеральной казны предоставили инфраструктурный бюджетный кредит в 89,2 миллиарда рублей. Один из главных вопросов: когда всё-таки будет сдана в эксплуатацию первая ветка метротрама от улицы Высотной до Шахтёров. По плану это судьбоносное событие должно произойти уже в следующем году. Хотел бы ошибиться, но с учётом разного рода задержек вроде остановок на археологические раскопки, скорее всего, этот график выдержать не удастся.

Свежую струю в тему метро внесла новость о том, что проектировщики сочли строительство новых тоннелей более оправданным, чем использование старых. Они были построены ещё в девяностые годы, когда тогдашний губернатор края Валерий Зубов приступил к практической реализации идеи, которая начала прорабатываться ещё в эпоху Павла Федирко. Понятно, что технологии за эти десятилетия ушли далеко вперёд и, наверное, специалисты не просто так пришли к этому выводу. Но экс-проектировщик метро Олег Митволь, отбывающий сейчас срок в колонии за хищение средств, эту идею раскритиковал, назвав будущий метротрам «американскими горками».

Интересно менялись ожидания сибиряков от этого проекта. Лет тридцать назад многие сибиряки считали, что его главная цель – разгрузить транспортные артерии Красноярска. В середине десятых годов тему метро больше стали подавать под соусом решения экологических проблем в столице края. Очевидно, что начальство пыталось подвести под выделение денег из казны идеологический базис, сопряжённый, в том числе, и с запросом от городского сообщества.

Сегодня можно констатировать, что в 2025 году большинство горожан не питает особых иллюзий по поводу избавления с помощью метротрама от хронических болячек мегаполиса. Такое умозаключение некоторых скептиков подводит к вопросу: а зачем вообще тогда был нужен весь этот сыр-бор и огромные финансовые вливания? Впрочем, чтобы подтвердить эту гипотезу, неплохо было бы провести качественные социологические исследования.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

В контексте:

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фото: t.me/metrovkrsk

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12804

01.04.2025, 22:37

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=275507

Bytes: 2917 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4220

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2830

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5209

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6106

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3730

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3636

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3837

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3453

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6967

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2093

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2780

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10094

30.10.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Проценко Александр

Быков Александр

Бронштейн Виктор

Днепровский Роман

Титенков Игорь

Акимов Василий

Прокопьева-Райс Инна

Печерская Наталья

Бренюк Сергей