Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

13405

11.03.2025, 20:40

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро. Суд длился полтора года, состоялось 37 заседаний. Подсудимые вину не признали. Обоих взяли под стражу в зале суда.

Юрий Лапшин предстал перед судом в сентябре 2023 года. Его адвокаты утверждали, что следствие и прокуратура не представили убедительных доказательств виновности подзащитного. А летом 2024 года, когда судебное разбирательство подходило к концу, защита Лапшина заявила, что он болен онкологией четвёртой стадии. Назначили судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой получили спустя несколько месяцев.

Онкология четвёртой стадии подтвердилась, однако Лапшин уже перенёс операцию. И согласно документам «заболевание подсудимого не препятствует его содержанию под стражей, он может отбывать наказание в условиях изоляции без угрозы для жизни и здоровья».

Оглашение приговора состоялось в Центральном суде Красноярска 4 марта. Бывший председатель краевого правительства Юрий Лапшин получил 3,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе на 2,5 года. А вообще прокуратура запрашивала шесть лет. Обвинение сочло наказание слишком мягким, защита уже заявила о намерении обжаловать приговор. Время, которое Лапшин пробудет в СИЗО до вступления приговора в законную силу, зачтут в срок лишения свободы из расчёта день за полтора.

Экс-руководитель Краевого транспортного управления Константин Мандров получил десять лет колонии строгого режима и штраф в пять миллионов рублей за взятку. Прокуратура запрашивала 12 лет. При оглашении приговора Мандров удивился. Чего не скажешь по более спокойной реакции Лапшина.

Реакция Мандрова и Лапшина во время оглашения приговоров

Резонансное уголовное дело о хищениях при проектировке красноярского метро тянется с 2022 года.

В 2019 году на актуализацию проекта метро из федерального бюджета выделили 1,2 миллиарда рублей, большая часть из которых, по данным Следственного комитета, была украдена.

В сентябре 2019 года при реализации национального проекта «Экология» Краевое транспортное управление заключило контракт на 954 миллиона рублей с фирмой Олега Митволя «КрасноярскТИСИЗ» (ОГРН 1052460000010). Фирма должна была откорректировать проектно-сметную документацию метро, однако работы в полном объёме не выполнила. В частности, документация о бурении необходимого количества скважин была сфальсифицирована. Вместо положенных по проекту 220 скважин пробурили только 60.

«О наличии недостатков было достоверно известно руководителю Краевого транспортного управления, который докладывал об этом министру транспорта, а тот, в свою очередь, информировал председателя правительства края», — сообщили в прокуратуре края. Цитата по «Коммерсантъ».

Иначе говоря, Константин Мандров докладывал Константину Димитрову, а тот сообщал Юрию Лапшину. Последний был заинтересован в освоении бюджетных средств, поэтому дал незаконное распоряжение министру транспорта Димитрову обеспечить подписание актов приёмки выполненных работ на сумму более 742 миллионов рублей Мандровым. Он подписал, за что получил пять миллионов рублей от представителя некой субподрядной организации и пообещал «покровительство». А деньги перевели подрядчику и украли.

Ранее в этом скандальном деле произошло уже несколько громких арестов и посадок.

14 сентября 2023 года суд Железнодорожного района Красноярска назначил Олегу Митволю наказание в виде 4,6 года колонии общего режима за хищение 954 миллионов рублей при проектировании красноярского метро.

Дело Митволя спустили на тормозах?

Следом за Митволем 18 октября 2023 года этим же судом директору «КрасноярскТИСИЗ» Владимиру Жаркову назначили 2,3 года лишения свободы.

В сентябре 2023 года региональный министр транспорта Константин Димитров получил 3,2 года в колонии общего режима за превышение должностных полномочий при проектировании метро. Также Димитрову запрещено 2,5 года заниматься деятельностью, связанной с госслужбой.

Митволя в колонию. Лапшин, Мандров — приготовиться?

Представителя компании-субподрядчика ООО «Консалтинговый центр «Бизнес-Информ-Анализ» (ОГРН 1037700073388) Титова, который и дал взятку, освободили от уголовного преследования. По информации прокуратуры, такое решение приняли из-за активной помощи следствию.

Кстати, Олег Митволь вину признал, однако заявил, что денег не брал. 500 миллионов рублей отдали подрядчикам, 350 миллионов ушли на налоги, остальное – на зарплаты. Также Митволь выразил недовольство сроком. Он активно сотрудничал со следствием, а получил больше, чем Димитров.

Но интереснее в этом деле тот факт, что о проблемах с работами по проекту метро знал экс-губернатор Красноярского края Александр Усс. На одном из заседаний зачитали его разговор с Константином Димитровым, который сообщил Уссу, что скважин пробурили недостаточно.

Ещё Димитров рассказал о встрече с Уссом, на которой он говорит, что нужно расторгать контракт, потому что работы не выполнены. Тогда Усс позвонил Митволю, а тот заверил, что работы будут выполнены, потому что он заключил контракт с субподрядчиком.

К тому же по инициативе экс-губернатора реанимировали проект метро. И он просто не мог быть не в курсе всех вопросов его строительства. Иначе что же это за губернатор такой? Усс принимал активное участие в совещаниях по вопросам строительства метро, знал о суммах, которые выделены на работы. Усс торопил исполнителей быстрее начинать строительство, потому что оно могло дать ему шанс переизбраться на новый губернаторский срок. А потому не исключено, что Усс мог требовать закрыть глаза на какие-либо недоработки.

Однако экс-губернатора так и не пригласили ни на одно судебное заседание и не задали ни одного вопроса. Тот факт, что теперь он заседает в Совфеде, много о чём говорит.

Юрий Лапшин и Александр Усс

Сроки для Лапшина и Мандрова уже окрестили историческим достижением в криминально-коррупционной истории Красноярского края. Впервые в регионе реальный срок получил председатель краевого правительства. А ведь это второй человек в исполнительной власти. Гордиться здесь совсем нечем.

Многим приговор для Юрия Лапшина показался мягким. А вот самым «пострадавшим» во всей этой истории с делом о метро оказался Константин Мандров, который получил десять лет колонии строгого режима.

Димитров, Митволь, Мандров и Лапшин

Фото: t.me/krpronws, tvknews.ru, newslab.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

13405

11.03.2025, 20:40

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=274552

Bytes: 7263 / 6521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1572

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2858

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4261

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

5008

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

4240

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10788

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8786

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10443

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16841

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21119

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13596

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11281

27.06.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Бадмацыренов Жаргал

Люстрицкий Дмитрий

Мичурина Наталья

Бальжиров Баир

Тен Сергей

Романова Яна

Доржиев Цырен-Даши

Цыбикжапов Вячеслав

Тарасова Ольга