Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?
Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором. Мы решили разобраться, действительно ли постановление правительства Российской Федерации вызвало такой резонанс в стране и что говорят об этом главы других сибирских регионов.
• Губернатор Омской области Владимир Хоценко не высказывал мнения о принятом федеральным центром решении. В его телеграм-канале на первом месте стоит ремонт дорог, медучреждений, развитие северных районов, появление белого медведя в зоопарке, открытие дома культуры, успехи хоккейной команды «Авангард», нацпроект «Здравоохранение», работа коммунальных служб в сложных погодных условиях.
• Главы Красноярского края и Забайкалья, например, заняты подготовкой кадров в сфере информационных технологий в Университете Решетнёва, проектом «Формирование комфортной городской среды», открытием новой школы в Метростроителе, Гран-при России по фигурному катанию, профилактикой мошенничества, комплексными программами развития Читы и Краснокаменска, строительством социальных объектов. Не наблюдается протестной волны от глав Новосибирской области и Кузбасса.
Отметим, необходимость дифтарифа еще в начале года была публично поддержана компанией «Россети Сибирь».
«Мы поддерживаем введение дифтарифа, потому что это позволит отсечь нелегальных майнеров криптовалюты, чья деятельность нарушает стабильную работу электросетей, или предпринимателей, которые потребляют существенно больше энергии, чем в среднем по региону, но работают под видом физлиц. Речь идет, например, о незарегистрированных официально гостевых домах, мини-отелях, базах отдыха в туристической зоне Кузбасса, Байкала, Алтая. Им придется платить по максимальному тарифу. Но при этом для одинокой пенсионерки стоимость электроэнергии будет сохранена на прежнем уровне», – рассказывали в компании.
Служба по тарифам Бурятии в лице ее руководителя Бориса Хмелева обозначила свою позицию следующим образом:
«Размер «перекрестки» по электроэнергии по стране за последние годы вырос более чем в пять раз. В Бурятии размер перекрестного субсидирования – два миллиарда рублей. В Иркутской области – около семи миллиардов рублей, самый большой в стране. Перекрестное субсидирование задумывалось как мера социальной поддержки, однако наибольшую выгоду от этого механизма получают обеспеченные семьи, владеющие крупной недвижимостью. Для борьбы с нецелевым использованием льгот в России инициировано введение механизма дифференцированных тарифов», – описал он политику «федералов».
Заметим, что, несмотря на законодательные изменения, электроэнергия для жителей Иркутской области останется самой дешевой в стране.
Теперь что касается майнинга. По данным председателя правления Системного оператора Единой энергосистемы России Федора Опадчего, который рассказал о ситуации в Иркутской области на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя министра энергетики Евгения Грабчака, расчетная величина потребления «серого» майнинга в регионе составляет порядка 500 МВт. По самым скромным подсчетам, если прикрыть кормушку для поклонников крипты, то можно смело выдать мощность для подключения более 30 тысяч домов – в несколько раз больше, чем всех желающих на данный момент.
Пожалуй, единственной категорией, которая может ощутить на себе новый подход, станут собственники домов с самой низкой энергоэффективностью и полностью зависимых от электроотопления. Но даже они в этом случае будут вправе получать поддержку из бюджета в виде субсидий.