Патриотизм и подмена понятий: Иркутское казачество шагает по школам
В Иркутской области появятся казачьи кадетские классы на базе средних школ. Патриотичненько.
Совет атаманов Иркутского войскового казачьего общества (ИВКО) запланировали открытие казачьих классов прямо в средних школах. При этом Иркутская область не является историческим оплотом казачества по сравнению с Запорожским или Донским казачьим сообществом.
На заседании совета иркутских атаманов 8 августа встал вопрос о численности казаков. Наряду с насущными вопросами и скучными отчётами, казаки обсудили и и планы по расширению войска. Решили, что в Иркутской области слишком мало казаков, а посему надо создать как можно больше «филиалов» в СОШ.
Ещё в ноябре 2020 года между министерством образования Иркутской области и ИВКО было подписано соглашение о сотрудничестве.
И вот задумал этот тандем ко дню знаний в школах Усть-Илимска, Качуга, Куйтуна и села Казачье открыть профильные кадетские классы. Школьники займутся изучением истории, культуры, традиций и обычаев иркутского казачества. Также дети примут участие в мероприятиях военно-патриотической и духовно-нравственной направленности.
Словом, патриотичность и гражданственность все глубже проникает в систему образования российских, в данном случае иркутских школ. На первый взгляд посыл благородный и оправданный. А если присмотреться, то патриотизм – это не только любовь к Родине, но и готовность пойти на любые жертвы ради неё.
И тут вспоминаются митинги, недавней волной прокатившиеся по всей стране. Мнение власть имущих тогда было однозначным: детям нечего делать в политике, им нужно учиться, максимум – заниматься спортом и творчеством. Но ведь патриотизм неразрывно связан с политикой.
И когда речь заходит о военно-патриотических мероприятиях, то детям они становятся обязательными. Разумеется, все мы в школьные годы играли в «Зарницу», сдавали ГТО и учили стихи о Родине. Это и есть патриотизм здорового человека. И безусловно, любовь к Родине – естественное явление, которое нужно поощрять. Но когда речь заходит о милитаризации детей – вопрос уже спорный.
Напомним, казаки к XIX веку стали исключительно военным сословием, в основном нанимались на службу царю и подавляли различные восстания. Казаки – это, прежде всего, войны. Вольные войны, благородные наёмники, лихие и одновременно дисциплинированные русские богатыри.
Сейчас мы наблюдаем романтизацию войны, одного из самых страшных явлений человечества. Некоторые забывают, что война – это не только победы, триумфы и подвиги, но ещё и смерть. Порой жестокая, порой глупая. Иногда быстрая, иногда мучительная. Но обязательно смерть. Обязательно дети, потерявшие отцов и матери, потерявшие детей. Об этом забывать нельзя.
Особенно остро стоит помнить об этом в свете последних событий в Афганистане. Два дня назад запрещенная террористическая организация «Талибан» свергла власть (или договорилась с ней?) в Кабуле. Наивно полагать, что это окончание двадцатилетней войны . Это всего лишь выигранная битва исламистов. А кто будет отбивать власть обратно и спасать мирных жителей? Сказать наверняка нельзя, разумеется, но русские ребята уже были в Афганистане, оттуда же на Родину возвращались цинковые гробы. Не повторится ли это снова? Не создаёт ли излишняя патриотичность новых солдат для решения государственных проблем? Вопрос открыт.
Хочется добавить, что любовь к Родине – это хорошо, что патриотизму можно и нужно учить детей. И изучать историю казаков, и чтить память предков. Но только без подмены понятий и без романтизации войны. Это архиважно.