Блогнот. Суровая ТКО-реальность
Уже после того, как я опубликовал пост про исчезновение оранжевых контейнеров – Департамент Природных Ресурсов АдТО таки сообщил про это. Регоператор до сих пор отмалчивается.
Основной лозунг «Экопункты станут альтернативным вариантом оранжевым сеткам». Альтернатива весьма сомнительная, особенно сомнительно название «экопункты шаговой доступности». Даже если пунктов будет 20 штук – ни о какой шаговой доступности речи не идёт.
При этом не стоит и хвалиться тем, что каждый день пункты принимают по 600 килограмм сырья. Пункт всего один в Томске и один в Северске. Вот и течёт поток. Он в разы меньше, чем был в контейнерах. САХ в своё время рапортовал о сборе 30 тонн за неделю, из которых 20 тонн отправлялось в переработку.
Часть людей готовы сортировать отходы, но не все из них готовы возить их куда-то далеко. Опрос, который проводил «Чистый Мир» это показывал явно – даже среди их аудитории в соцсетях. Что уж говорить о тех, кто занимался раздельным сбором без контактов в соцсетях. У оставшейся части тоже будут проблемы – ибо пункты приёма берут далеко не все виды материалов. Причём, берут их сортированными по фракциям. А значит, любимая тема «сбор всего в один пакет» завершена.
Вот так начинающие эко-активисты столкнутся с суровой реальностью в пунктах приёма:
1. Любимые пластиковые бутылки с маркировкой ПЭТ, PET, PETE или 1 в треугольнике – берут только прозрачные (кроме ярко-зелёного) и без пластиковых этикеток. Бутылки от масла не берут совсем, Непрозрачные (как от кисло-молочки) тоже не берут.
2. ПВД-плёнку (маркировка ПВД, HDPE или 2 в треугольнике) и ПНД (маркировка ПНД, LDPE или 4 в треугольнике) берут только прозрачную, без скотча и чистую. Давно пробовали отдирать скотч и наклейки от плёнки?
3. Флаконы и ёмкости с такой же маркировкой (ПВД, HDPE или 2 в треугольнике) принимают без особых ограничений – у йогуртов нужно только снять этикетку (видимо речь про термоплёнку).
4. Бумага и картон принимаются только чистыми и уложенными в упаковкикоробки.
5. Стеклянные бутылки и банки принимают зелёные коричневые и прозрачные. Не принимают листовое.
6. Принимают алюминиевые банки.
7. Принимают технику, вышедшую из строя – как электронную, так и обычную.
8. Принимают тетрапак.
Если у вас отходы из полипропилена (маркировка ПП, PP, 5) или полистирола (ПС, PS, 6) – его в пунктах не принимают.
Из получившегося – есть как плюсы, так и минусы:
+ Есть список фракций, которые принимаются.
+ Принимают тетрапак и электронную технику.
- Количество фракций крайне мало. Особенно опечалило отсутствие ПП и ПС и неприём молочного (белого) ПЭТа.
- Требуется предварительная очистка и сортировка по фракциям.
Указанные минусы – это не какой-то каприз организаторов пунктов, а суровая реальность. Иначе себестоимость переработки падает в минус. И томичам давно пора осознать её.
Так или иначе – пофракционный сбор – единственный адекватный вариант сбора перерабатываемых отходов. Внедрённый до него сбор «всё в одну кучу» – не мог быть эффективным в больших объёмах и, по сути, требовал сильной досортировки. А значит себестоимость такого ресурса росла и его было сложнее продать.
Понятно, что собирать в два контейнера удобнее, правда при этом ещё и эко-осознанность падает – человек скидывает всё подряд, что ОН считает перерабатываемым. И его не волнует, что есть пластик, который вообще не перерабатывается. Что нужно помыть бутылку – иначе её не переработать. А тут – нужно будет завести 5-6 контейнеров и собирать туда. Да ещё и предварительно мыть и очищать от скотча и прочее.
В итоге – хоть и плохо, что убрали контейнеры, но хорошо. Есть повод повысить уровни осознанности и понимания экологической ситуации в мире. От каких-то продуктов отказаться совсем, каким-то найти альтернативу.
P.S. если у вас образуется много отходов ПП и ПС – сдавайте их в «Чистый Мир».