Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?
ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.
Скандальная история
ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) было основано в 2017 году. Руководителем организации являлся Беляев Александр Юрьевич. Основная деятельность компании — добыча песков, руд и драгоценных металлов (золото, серебро, металлы платиновой группы). С 8 октября 2024 года директором компании числится Изофатов Денис Леонидович. Однако Беляев всё ещё является директором группы компаний «ТИСК», куда входит «ТИСК ГЕОГОЛД».
С 2006 года Беляев решил превратить свою идею о добыче песка и гравия в прибыльный бизнес. А что? Бесконечный ресурс приносит неплохие доходы, а главное — песок и гравий всегда нужны, например, для строительства домов.
До 2019 года директор ТИСКа занимался исключительно разработкой песчаных карьеров, за что получил прозвище «песчаный король». Его совершенно не интересовала добыча золота и драгоценных металлов. Однако спустя время его бизнес постепенно начал увядать.
За время работы в «песчаной сфере» на Беляева и его организацию было подано свыше девяти судебных исков о взыскании довольно крупных сумм. Даже администрация Томского района подавала иск о требовании погасить задолженность по аренде земельного участка. Работы по добыче песка вёл, а аренду администрации за Курлекский карьер не платил. Сумма задолженности составила 750 тысяч рублей, но Беляеву, видимо, было тяжело сразу выплатить её.
Проблемы с природоохранным законодательством тоже не обошли Беляева стороной. В 2017 году директора обязали заплатить 1,4 миллиарда рублей за причинённый ущерб окружающей среде. Как оказалось, Александр Беляев во время разработки песка загрязнял почву, а также хранил на земле нефтепродукты, хотя подобные действия не были санкционированы. Но Беляев продолжал работать в этой сфере, правда, в дальнейшем снова попал в крупный скандал с разработкой карьера в селе Тахтамышево Томской области.
Постоянные неудачи ничему Беляева не научили, поэтому вместо продолжения песочной деятельности, он переключился на добычу золота, замахнувшись на крупные особо охраняемые природные объекты Томской области.
Начало золотой лихорадки в Томске
Ранее Бабр писал, что идея о добыче золота на Батуринском участке недр зародилась благодаря Александру Беляеву и его ТИСКу. Он понимал, что вести бизнес чисто на свои средства — дело неприбыльное, поэтому, воспользовавшись некими связями, в 2018 году он получил разрешение на разведку полезных ископаемых на Батуринском рудопроявлении. Добыв лицензию, Беляев мог использовать чужие средства для осуществления своей деятельности.
Никому не было известно, сколько золота может таить Батуринское рудопроявление. Для того чтобы начать предварительную разведку, понадобилась бы немаленькая сумма, а именно четыре миллиарда рублей, что составило бы 5% от областного бюджета.
И всё бы хорошо: нашёл инвесторов, провёл разведку, добыл золото, получил прибыль — и дело в шляпе. Вот только зона этой разведки заходила на территорию охраняемого природного объекта — Ларинского заказника. Но Беляев не хотел отказываться от своей идеи, поэтому в течение двух лет боролся с властями, чтобы получить возможность приблизиться к границе заказника.
Да, у него это получилось. Скандальный бизнесмен смог и инвесторов отыскать, и, уломав Департамент природных ресурсов, территорию для разведки расширить, и, предположительно, не потратить много средств. Мы же знаем, что Беляев не сторонник вкладывать свои средства в работу.
Чтобы закрепить успех, Беляев начал массово освещать тему добычи золота в Томске. Он не хотел, чтобы инвесторы вдруг передумали вкладывать деньги в его бизнес.
Узнав, что на Батуринском рудопроявлении есть золотой песок, огромное количество золотоискателей рвануло к заказнику в поисках добычи. Конечно, границы заказника никем не охраняются, а попасть на его территорию может любой желающий, что, соответственно, могло привести к большому ущербу природе и экологии района.
Внимание привлекло ещё кое-что. После того как Беляев заявил о наличии золотого песка в реке Тугояковка, он почему-то прекратил какую-либо деятельность. Доходы и расходы ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» были равны нулю, что подтверждало теорию о том, что инвесторы не торопились вкладывать средства в этот бизнес.
Беляев — аферист или альтруист?
«Давайте вернём Томской области статус золотодобывающего региона» — этот лозунг хорошо описывает идею Александра Беляева о возобновлении добычи золота на Батуринском рудопроявлении Томской области. Однако насколько эта идея хорошая?
Конечно, возобновление добычи драгоценного металла может принести пользу Томской области, но только если она проводится в рамках закона и не несёт вреда окружающей среде и природным объектам. На территории Ларинского заказника проживают около 40 видов животных и растений, занесённых в Красные книги Томской области и России. Добыча золота на территории природного объекта может плохо отразиться на флоре и фауне территории, что приведёт к катастрофическому ущербу.
По этой причине в 2021 году на обсуждении идеи о добыче золота в регионе почти все участники оказались против её реализации на территории заказника. Учёные, экологи и представители департаментов отказались переводить гектары природной территории в «землю промышленности». Сама по себе золотодобыча небезопасна для территории, на которой проводится. ОЧЕНЬ ВРЕДНА! Беляев готов вырубить лес, испортить почву всякими взрывчатками и бульдозерами, загрязнить реки и так далее? Вот только он утверждал, что никакого вреда природе не будет нанесено. Серьёзно? Страшно даже представить, что произойдёт, если кто-то решится доверить Беляеву вершить судьбу природного объекта.
Томичи волнуются за экологию
На территории охранной зоны Ларинского заказника добыча золота и иных полезных ископаемых строго запрещена законом. Однако Александра Беляева этот запрет не волнует. С 2021 года он борется за возможность получить разрешение на добычу золота на территории заказника. Для того чтобы осуществить задуманное, необходимо, чтобы землю, на которой будет производиться золотодобыча, перевели в статус «промышленная земля». Вот только Министерство природы категорически против.
Беляев утверждал, что у него на руках вся необходимая документация, где отмечена область проведения работ. Однако никаких документов он никогда не представлял.
В декабре 2024 года состоялось собрание жителей Спасского поселения, на котором присутствовали независимые эксперты и представители бизнеса. Депутаты совета поселения и жители сильно обеспокоены ситуацией с добычей золота возле Ларинского заказника. Они задавались вопросами: «Законна ли эта деятельность?», «Не несёт ли она вреда экологии региона?»
Александр Беляев снова начал свою речь о том, что никто на территорию заказника не посягает, все работы ведутся в рамках закона, а все новости и посты в тг-каналах преподносят лишь искажённую информацию.
На собрании депутат Юлия Довгаленко сообщила о необходимости проверки документации, по которой ведутся работы. Председатель совета депутатов Виктор Авдиевич также предложил провести обсуждения в самом селе Батурино. Конечное решение должно оставаться за жителями села. Томичи не хотят причинения вреда природе и экологии региона. Отсюда можно сделать вывод, что никакой господин Беляев не альтруист, а простой аферист, желающий получать доход, не делая ничего для этого.
Проверка прокуратуры
Благодаря освещению ситуации с добычей золота в окрестностях Ларинского заказника прокуратура организовала проверку по вопросу правомерности проведения геолого-разведывательных работ в окрестностях ландшафтного заказника областного назначения «Ларинский».
Однако весомых нарушений прокуратура не выявила. Сами геолого-разведывательные работы проводятся за пределами территории заказника, поэтому закон «ТИСК ГЕОГОЛД» не нарушает. Всё согласно лицензии.
Но без административных правонарушений не обошлось. Было возбуждено дело по статье 7.1 КоАП РФ, самовольное занятие земельного участка, а также по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ, нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами. Директору было также внесено представление. А проверки по соблюдению режима недропользования продолжатся.
Однако, как уже было сказано ранее, есть вероятность, что какие-то работы скрыты от глаз прокуратуры, а на постоянной основе следить за деятельностью ТИСКа и его дочерних организаций не получится.
Фото: www.riatomsk.ru