Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2065

19.10.2009, 15:45

За невыплату зарплаты — претензии к государству

Депутаты предлагают выплачивать зарплаты и выходные пособия из бюджетов регионов, если частная компания сама не может рассчитаться со своими сотрудниками. Взамен власти получают право требовать у компании возмещение бюджетных затрат.

Эти поправки содержатся в законопроекте, внесенном в Госдуму зампредом думского комитета по экономической политике и предпринимательству Андреем Голушко.

Такая возможность, по замыслу законотворца, появится благодаря поправкам в Бюджетном кодексе России в статье 117.1. Органы власти субъектов страны получат право выполнить обязательства организации по выплате зарплат и выходных пособий сотрудникам, проработавшим в компании более двух месяцев, за счет средств бюджета, если сама организация их не выполнила. Одновременно власти получают право требовать у компании обязательное возмещение затрат бюджета на погашение долгов по зарплате.

Сейчас же действующие нормы Бюджетного кодекса не обеспечивают в полной мере «реализацию социальных обязательств государства перед гражданами, конституционные права которых были нарушены», говорится в пояснительной записке. «Органы госвласти обязаны принимать все необходимые меры к тому, чтобы уменьшить негативные процессы, связанные с массовой невыплатой заработной платы в крупных организациях», — объясняет Голушко.

Кроме того, депутат предлагает при банкротстве компании погашать долги по выплате зарплаты работников во внеочередном порядке. По действующему законодательству, расчеты по оплате труда работников организации производятся во вторую очередь

К началу октября российские предприятия задолжали своим сотрудникам 5,081 млрд рублей, что меньше сентябрьских показателей на 8,6%, сообщил Росстат. Задолженность по зарплате снижается уже четвертый месяц подряд. Всего невыплаты заработной платы коснулись к 1 октября 300 тысяч человек.

Выплата задержанной зарплаты из бюджетов регионов была бы полезной при разрешении локальных кризисов на предприятиях, чтобы не выносить их на федеральный уровень, считает экономист НБ «Траст» Владимир Брагин. Однако в нынешней ситуации это «перекладывание с больной головы на не менее больную», говорит эксперт BFM.ru. «Проблемы с зарплатой есть в регионах, наиболее пострадавших от кризиса. Сейчас фактически все региональные бюджеты не в лучшем состоянии, падение налога на прибыль составляет в среднем 45%. При этом, кроме Москвы, никто из регионов не занимает деньги, и дефицит покрывать нечем, кроме как федеральными субсидиями», — рассуждает экономист НБ «Траст».

По данным Минфина, дефицит бюджета по итогам первого полугодия 2009 года испытывают 23 субъекта России, наибольший дефицит зафиксирован у Москвы — 29,3 млрд рублей. На втором месте — Красноярский край (12,4 млрд), на третьем — Московская область (3,3 млрд рублей).

В последние годы законодатели уделяют особое внимание вопросам, касающимся трудовых споров. Меры, которыми ведомства стимулируют работодателей вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам, разнообразны — от поощрительных до штрафных. Так, ряд региональных госинспенкций труда выдает предприятиям «сертификаты доверия» — если от работников предприятия не поступает жалоб и принимаются меры по соблюдению охраны труда. При выполнении этих условий предприятие на три года освобождается от проверок со стороны инспекторов.

«В 2008 году из-за задержки зарплат было возбуждено 23 уголовных дела, осуждено 8 человек, дисквалифицировано 149. В первой половине 2009 года за задержку зарплат дисквалифицированы 34 работодателя и 1 осужден», — говорит BFM.ru старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Антон Кротин.

Тем не менее, эти цифры совершенно не отражают раельного положения дел в сфере трудовых споров, считает Кротин. «В 2008-2009 годах в связи с кризисом на трудовые инспекции и суды обрушился целый шквал жалоб и исковых заявлений. Поэтому закон, позволяющий субъектам России выполнять обязательства организаций по выплате зарплат и выходных пособий работникам, будет пользоваться огромной популярностью, как среди работников, так и среди работодателей», — считает эксперт.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2065

19.10.2009, 15:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81620

Bytes: 4074 / 4074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Тютюшев Андрей

Кузеванов Виктор

Пашинский Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Ашуркин Лев

Рыбникова Анна

Назимова Анжелика

Заика Александр