Ирина Колодина

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2146

24.06.2009, 23:35

Придут за пенсией

Уже с 2010 г. количество проверок предпринимателей может заметно увеличиться. Связано это с переходом от единого социального налога к страховым взносам.

Проверять правильность уплаты страховых платежей будет не ФНС, а Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. То есть в дополнение к налоговым проверкам появятся еще и проверки "страховые", причем каждая структура в отдельности будет проверять "свои" взносы. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эти изменения слабо укладываются в заявленный курс на сокращение числа проверок и снижение административных барьеров, говорят эксперты.

По оценкам ПФР, для контроля за правильностью уплаты страховых взносов дополнительно потребуется нанять 7-10 тысяч человек проверяющих. Сокращения сотрудников налоговой службы не планируются, поскольку работники инспекций, которые занимаются ЕСН, ведут также и налог на доходы физических лиц, а его никто не отменял. ПФР, ФОМС и ФСС будут обладать теми же правами, что и налоговики. "Представители этих органов будут наделены фактически теми же самыми полномочиями, что и налоговые органы, и в плане контроля, и в плане применения мер взыскания, что включает в себя приостановление операций по счетам, арест имущества, принудительное взыскание сбора за счет денежных средств, за счет имущества плательщика", - пояснил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Эксперты отмечают, что если число проверок предприятий налоговиками ограничивает Налоговый кодекс, то для внебюджетных фондов таких рамок не предусмотрено.

Напомним, что с 2010 года единый социальный налог в России заменяется страховыми взносами, которые будут взиматься по общей ставке 26 процентов. Из них 20 процентов будут идти на обязательное пенсионное страхование граждан. Оставшиеся 6 процентов - распределяться между фондами обязательного медицинского и социального страхования. Вместо налоговой заниматься администрированием взносов на пенсионное и медицинское страхование будет ПФР. ФСС по-прежнему будет собирать взносы на социальное страхование. С 2011 года ставка страховых взносов будет увеличена до 34 процентов, из которых 26 процентов будут направляться в Пенсионный фонд.

Компенсировать предпринимателям увеличение страховых платежей не планируется. Единственное послабление - минфин намерен более активно применять механизмы отсрочки по налогам и инвестиционные налоговые кредиты, сообщил Сергей Шаталов. В том числе, по его словам, планируется повысить планку по инвестиционному налоговому кредиту для компаний, реализующих инвестпроекты, до 100 процентов с нынешних 30 процентов от суммы налога. "Это будет достаточно работающий инструмент. Мы планируем сделать его максимально доступным для налогоплательщиков", - сказал Шаталов. Он уточнил, что решение по налоговым отсрочкам на один год принимает минфин, а на срок до трех лет - правительство. Правом предоставлять отсрочку по налоговым платежам на пять лет наделен министр финансов. "К счастью, пока ни у кого не возникло необходимости обратиться с такой просьбой", - отметил Шаталов.

Эти инструменты и сейчас предусмотрены в Налоговом кодексе, но они не работают из-за неясного законодательства. Например, оно содержит такое условие для отсрочки, как угроза банкротства, а как определять, что такая угроза есть, непонятно, пояснил замминистра.

На днях в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий разрешить налоговым инспекциям на местах принимать решения о предоставлении отсрочки. Это позволит более оперативно решать вопросы погашения задолженности перед бюджетом не только крупным предприятиям, но и всему бизнесу.

До сих пор налоговики не горели желанием давать отсрочку по налоговым платежам. Но кризис заставляет идти навстречу предпринимателям. Может быть, чиновники наконец поняли, что иначе в стране может не остаться средних и мелких компаний, говорят эксперты.

Если налоговые органы, проанализировав ситуацию, поймут, что трудности у компании временные, а в перспективе предприятие сможет нормально работать, то они будут вправе принять решение об отсрочке.

Предприниматели поддерживают решение об активизации представления налоговых отсрочек. "Упрощение механизма предоставления предприятиям отсрочек по уплате налогов - в любом случае позитивное решение. Особенно это важно для предприятий регионального уровня, многие из которых в условиях кризиса вынуждены отдавать в виде налогов до 50 процентов выручки. Это очень большие суммы, их уплата фактически лишает многие компании оборотных средств, и они оказываются не в состоянии оставаться на плаву в условиях кризиса", - считает Николай Остарков, член Генсовета "Деловой России". Получение отсрочки по выплате налогов позволит предприятиям более рационально распределять ресурсы, сохранять жизнеспособность. Особенно это важно для градообразующих предприятий, проблемы которых яснее и понятнее видны на местном уровне. "Даже недавние события в Пикалеве, если бы у этих заводов была возможность добиться оперативного принятия решения об отсрочке налоговых выплат, то, возможно, мы бы не имели столь резких последствий", - говорит Николай Остарков.

С ним согласен Дмитрий Ширяев из "ФинЭкспертизы". "Отсрочки и рассрочки по уплате налогов могли бы улучшить положение многих предприятий. Но существующий механизм их предоставления предполагает, как представляется, индивидуальное, а не массовое применение этих процедур", - отметил он. Предложенный механизм, конечно, должен быть эффективнее существующего за счет понижения уровня, на котором решается вопрос. Но изменение сроков уплаты налогов всегда приводит к снижению (на время) налоговых поступлений, в связи с чем без согласования с вышестоящими органами на местах эти вопросы вряд ли будут решаться. Так что еще неизвестно, сократится ли срок согласования соответствующих решений. Реально помочь бизнесу сможет расширение оснований для получения отсрочек и рассрочек, считает Дмитрий Ширяев. Сейчас налогоплательщики могут претендовать на изменение срока уплаты налога лишь в шести случаях: причинение ущерба от технологических катастроф и стихийных бедствий, задержка бюджетного финансирования, угроза банкротства при единовременной выплате налога, имущественное положение физического лица, исключающее единовременную уплату налога, сезонность производства (если это предусмотрено постановлением правительства), а также импорт скоропортящегося товара.

Ирина Колодина

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2146

24.06.2009, 23:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78770

bytes: 6404 / 6404

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Колодина.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр