Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаРоссия

1534

31.12.2008, 11:41

Жилье в крупных городах России подешевеет в 2009 году на 20-30%

Жилье в крупных городах России дешевеет, и, по прогнозам аналитиков, в следующем году цены снизятся на 20-30%.

Об этом пишет сегодня приложение к официальному органу правительства "Российской газете" - "Российская Бизнес-газета" По данным Ассоциации строителей России (АСР), наиболее активное снижение цен наметилось в Воронеже (10-15%), Ростове на Дону (7%), Владивостоке (5,8%), Волгограде (5,45%), Санкт-Петербурге (5,02%), Красноярске (4,9%), Омске (2,7%), Москве (2,6%), Екатеринбурге (2-6 %), Кемерово (2,7%), Перми (2,2%), Краснодаре (5,7%) и в Смоленске (2,1%). Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости квадратного метра. "В основном по всем регионам цены снизились на 5%, - говорит Владислав Луцков из аналитического центра "АКЦ МИЭЛЬ". - В основном из-за уменьшения платежеспособного спроса. Количество ипотечных сделок в следующем году сократится на 70-80%. С другой стороны, многие потенциальные потребители ждут снижения цен продавцами. Например, в Москве уровень средней цены предложения на вторичном рынке по состоянию на 22 декабря составил 185,9 тыс. руб./кв. м, что на 2,9% меньше, чем в предыдущем месяце".

В общем же за прошедший год цены в разных городах изменялись по-разному. Так же, как и в Москве, в Нижнем Новгороде прирост цены за год составил 16,5%, в Уфе - 11,6%. В Самаре и Омске, несмотря на колебания уровня цен в течение года, он остался почти таким же, как и в декабре 2007 года. В Красноярске и Новосибирске уровень средних цен снизился на 9,6% и 4,9% соответственно. На первичном рынке ситуация неоднозначная. С учетом скидок, которые предлагают застройщики (в регионах они составляют 5-10%, в Москве - до 25%), максимальное понижение цены, которое может произойти по некоторым сегментам рынка жилой недвижимости, составит 30%. В отдельных регионах цены, по которым застройщики сейчас предлагают приобрести квартиры, уже близки к себестоимости. Падение цен к весне 2009 года в среднем по России по отношению к уровню августа 2008 года, по прогнозу АСР, составит 15% по вторичному рынку и 10% по новостройкам. Пик падения придется на лето - осень 2009 года.

В том, что в ближайшее время нисходящий ценовой тренд будет сохраняться, уверены все эксперты рынка недвижимости, и все их прогнозы, по сути, сводятся к ответу на вопросы: "Как долго будет продолжаться снижение?" и "Какова глубина падения цен?". Начнем со столицы. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", с учетом скрытой коррекции - торга и скидок - стоимость московских квартир к концу 2008 года уже потеряла 20-30%. Для сравнения: после дефолта 1998 года, когда падение цен на недвижимость было наибольшим за всю историю рынка, снижение составило в среднем около 35%. Это позволяет сделать вывод, что коррекция цен на квартиры, изначально выставленные на продажу по адекватной цене, уже во многом исчерпана. Следовательно, в 2009 году эти квартиры могут потерять в цене уже немного, возможно, дополнительные 10-15% до начала весны, а с наступлением весеннего делового сезона спрос на оптимальное жилье по разумной цене начнет постепенно восстанавливаться, а цены - стабилизируются. Дополнительное снижение цен на переоцененные квартиры может оказаться более существенным, так как в кризис все низколиквидные квартиры продать крайне сложно. В зависимости от степени завышенности начальной цены и серьезности недостатков жилья дополнительное снижение цен на него может составить еще 30% и более. Срок коррекции цен на неликвидные квартиры по завышенным ценам потребует больше времени и продлится до конца весны - начала лета. По мнению специалистов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", основная волна коррекции цен на московские квартиры закончится в первом полугодии 2009 года, а для второго будет характерна стабилизация цен.

Квартиры в Подмосковье и в регионах России имеют существенный плюс по отношению к Москве: они заметно дешевле, а также в меньшей степени оторваны от платежеспособного спроса и себестоимости строительства. А следовательно, и коррекция цен на жилье в Подмосковье и в ряде регионов будет более сдержанной, чем в Москве, и может ограничиться 15-30% от докризисных цен. Заметно глубже коррекция может быть в городах с сильно вздутыми ценами, например в Сочи, а также там, где более половины квартир продавалось с помощью ипотеки.

Процесс снижения цен на жилье, как отмечает Александр Крапин, генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY, будет характерен для всех регионов России. Вопрос - на каком уровне они остановятся. И это тоже зависит от региона. Достаточно адекватными ориентирами будущих цен на жилье, которые могут быть достигнуты уже к осени 2009 года, по его мнению, являются значения, соответствующие среднему уровню доходов домохозяйств. Так, стоимость типовой двухкомнатной квартиры, принятой в качестве федерального стандарта, не должна превышать четырех годовых доходов среднестатистического домохозяйства. Для столицы, в пересчете на стоимость 1 кв. метра такой квартиры, получается порядка 70-80 тыс. рублей за кв. метр. Для Московской области - около 40-50 тыс. рублей за кв. метр.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаРоссия

1534

31.12.2008, 11:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49723

Bytes: 5119 / 5119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Шумков Константин

Хрусталев Евгений

Якобсон Юрий

Лучкин Виктор

Сальников Андрей

Самаринов Андрей

Зубакин Семен

Родионов Владимир

Таевский Андрей

Войцехович Елена