Армия безусловного противника
На днях Борис Грызлов, спикер Государственной Думы, выступил с заявлением, в котором говорил о готовности поддержать предложение об увеличении расходов на переоснащение вооружённых сил новой техникой.
«Думаю, что мы должны сейчас выйти на уровень «50 на 50» - таково должно быть соотношение расходов на переоснащение вооружённых сил и на текущее их содержание», - сказал бравый единоросс, выразив уверенность, что это предложение найдёт понимание у министра обороны. Ожидается, что это понимание министр выскажет буквально сегодня: в среду в Госдуме у Сергея Иванова «правительственный час», на котором ему предстоит рассказывать как раз о переоснащении Вооружённых сил РФ современными образцами вооружений и военной техники, а также о создании единой системы заказов и поставок вооружений. То есть наши депутаты работают на опережение: не успел министр обороны попросить, а они уже готовы отдать. Как-никак, 23 февраля на носу...
Конечно, перевооружение армии - задача благая. На деле мы соревнуемся в военной мощи уже не с США, ведь американская армия давно шагнула за пределы боевых систем так называемого четвёртого поколения. Нам осталось бороться по качеству и количеству со странами-соседями: Китаем, Индией, Турцией, странами Средней Азии и Закавказья. Именно здесь зреют зерна будущих конфликтов. Насколько известно, ничего запредельно современного Иванов у Госдумы просить и не собирается: в основном, речь пойдёт о пополнении парка вертолётов и авиации, артиллерии да о наших многострадальных ядерных силах.
Но вот о чём действительно хочется поинтересоваться у господ Грызловых и Ивановых, так это о том, какие вложения они собираются сделать в искоренение естественной и вечной беды нашей армии - неуставных отношений. В этом месяце «Коммерсантъ-Власть» опубликовал документ под рабочим названием «Программа укрепления дисциплины», переданный в редакцию главой Комитета солдатских матерей Дагестана. Эта памятка была в ходу в одной из войсковых частей, расположенных в Алтайском крае.
По мнению еженедельника, программа эта вышла из-под пера отнюдь не высокоумных генералов Генерального штаба. В ней чувствуется рука матёрого строевика-практика, с трудом удерживающегося от соответствующих эпитетов и определений. Неизвестный командир всеми силами пытается заставить своих подчинённых бороться с неуставщиной. Выпуклые, чёткие цитаты... «Для исключения побоев телесные осмотры проводить внезапно и в местах, где этого меньше всего ожидают: перед столовой при прибытии на приём пищи, на вечерней прогулке, на занятиях и т. д... Ввести в ранг правила, что за всё отвечает старший призыв. При обнаружении синяков, пьянке, СОЧ со старшим призывом (100% в дивизионе) проводятся занятия по РХБЗ до посинения или ими выполняются земляные работы большого объёма и желательно в ночное время». «В случае употребления спиртных напитков командирам проводить следующие мероприятия: промывание желудка два-три ведра и постановка клизмы (в присутствии солдат старшего призыва, чтобы они всё это видели и делали для себя выводы); фотографирование в самых скотских позах для помещения фотографии в стенгазету и отправки родителям; после протрезвления: 100% старшего призыва — занятия по РХБЗ или трудотерапия; отправка обидного письма родителям, в школу, по месту прежней работы, предварительно зачитав его перед строем».
Негодование солдатских матерей Дагестана вызвал пассаж с призывом «жёсткого прессинга лиц кавказской национальности»: «ни в коем случае не назначать их хлеборезами, кладовщиками, помощниками кого- и чего-либо, старшими команд, старшими на работы и просто старшими (начальником) любого помещения; в случае их противности (НУВ, формы одежды, пререкания, опоздания и т. д.) наказывать их в два раза сильнее, чем остальных; определить в полку их духовного лидера и его давить в три раза сильнее, чем остальных лиц кавказской национальности». Да, это бытовой национализм в самых его примитивных формах. Но тот, кто служил в частях, где сложились сильные кавказские землячества, сразу поймёт, о чём идёт речь.
И так далее, и тому подобное... Скажу сразу: я уважаю этого командира. Если этот неизвестный герой сможет «прокошмарить» так свою часть хотя бы полтора года, о «дедовщине» в ней забудут крепко-накрепко. Весь вопрос в том, до какой же ручки должна дойти армия, если от министра обороны и командующих мы слышим лишь медоточивые изречения о том, что «кто-то кое-где у нас порой», в то время как полковники и майоры вынуждены сочинять подобные цидули для внутреннего пользования и обмениваться бесценным опытом по принципу «прочти сам и передай другому»? И уж в чём нет сомнения, так это в том, что такая армия, даже вооружённая самым современным оружием, всегда будет представлять большую угрозу для граждан своей страны, чем для любого, даже самого условного противника.