Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Россия

1770

25.03.2006, 12:15

Дачники подпали под амнистию

Дума приняла в первом чтении закон, названный «дачной амнистией». Он должен упростить оформление в собственность гаражей, дачных участков, садовых домиков и личных подсобных хозяйств и снизить стоимость этих процедур. Только стоимость межевания границ авторы обещают снизить в 3-5 раз.

Поручение упростить гражданам оформление в собственность квартир, гаражей и дач (то есть того имущества, которое и так находится у них в фактическом пользовании) Владимир Путин дал правительству и депутатам весной – в послании Федеральному собранию. Дело в том, что около 30% индивидуальных жилых домов в России сегодня построено без разрешения, потому что у их владельцев нет ни времени, ни денег, ни желания общаться с чиновниками и оформлять право собственности.

Ведь чтобы зарегистрировать участок, нужно потратить не менее месяца и порядка тысячи долларов и получить около 11 справок. Для жилого дома количество документов возрастает в 2-3 раза.

В результате весь этот массив неоформленной собственности не может быть ни продан, ни передан по наследству.

Правительство и депутаты подошли к поручению президента ответственно. Они подготовили целых два законопроекта «дачной амнистии», включающие поправки в Градостроительный и Земельный кодексы. Основной текст в пятницу к первому чтению в Думу представило Минэкономразвития.

Во-первых, ведомство предложило разрешить владельцам садовых участков приватизацию земельного участка в товариществе в индивидуальном порядке. Сегодня это разрешено делать только коллективно. Поэтому зачастую регистрация тянется годами из-за того, что один или два члена товарищества «отрываются» от коллектива и не могут представить документы.

Во-вторых, МЭРТ предложил регистрировать участок с расположенными на нем строениями без генерального плана, только по предъявлении техпаспорта строения и справки БТИ. Ведь затраты на составление генплана сегодня являются основной статьей расхода собственника. «Чтобы стать обладателем генерального плана, надо пройти 5-10 инстанций и потратить до 200 тысяч рублей!» – напомнил депутатам статс-секретарь МЭРТ Андрей Шаронов.

В-третьих, предлагается упростить обмен старых свидетельств о собственности на участок на новые. Сегодня это невозможно сделать без межевания участка (что предполагает приглашения обмерщика). МЭРТ предлагает разрешить оформлять собственность «в сложившихся границах» – если на то нет возражений соседей.

Что же касается самостроя, то МЭРТ предлагает отнестись к нему снисходительно: не требовать обязательного решения Архитектурного совета о внесении строения в генеральный план, а регистрировать его только на основании предъявленного техпаспорта и справки БТИ.

«Сегодня собственникам приходится через суд доказывать, что у него были основания строить без разрешения, – заметил Шаронов. – Или же оформлять разрешение задним числом, за взятки».

Второй законопроект на эту же тему был подготовлен группой депутатов во главе с председателем аграрного комитета Думы Геннадием Куликом. Он получился еще более либеральным, чем у МЭРТ. К примеру, достаточным основанием для приема чиновником заявления о регистрации права собственности на участок авторы посчитали выписку из документов садоводческого товарищества (по словам Кулика, в его версии не требуется даже справок БТИ и документа о межевании границ). «Минимум шесть раз сегодня должен съездить человек в БТИ, чтобы получить справку!» – аргументировал эту норму глава аграрного комитета. И даже предложил тот описательный план, который служащие БТИ делают за деньги, дать возможность делать самим собственникам (с последующим визированием в садоводческом товариществе).

«И надо уменьшить пошлину за регистрацию, – настаивал Кулик. – Сегодня она 500 рублей, надо сделать 100».

«Давайте уменьшим до десяти рублей!» – немедленно отреагировал на предложение глава комитета по собственности Виктор Плескаческий.

«Я предлагаю всех, кто получил участки до 1991 года, регистрировать по заявлению и освобождать от налогов! – высказал еще более радикальную идею Алексей Митрофанов из ЛДПР. – А заняться теми, у кого в собственности миллионы!»

«А я предлагаю принять проект Кулика, потому что он более народный!» – вмешался в спор «родинец» Борис Виноградов. Однако Андрея Шаронова законопроект насторожил. «Проще – не значит лучше», – заметил он и предложил идеи Кулика учесть при доработке закона ко второму чтению, а за основной текст взять все-таки правительственный.

«Но в целом-то вы с цифрами Кулика согласны»? – спросил замминистра Анатолий Локоть из КПРФ.

Шаронов кивнул, и уверил, что МЭРТовский закон не хуже куликовского снизит стоимость оформления собственности. «Ко второму чтению мы пропишем закрытый перечень документов, которые будут необходимы для оформления, и снизим количество операций по межеванию – а это снизит цены», – пообещал он. «Надо дать регионам право утверждать предельный размер тарифов на операцию межевания! – со своей стороны предложил Кулик. – Например, так, как это делается в Краснодарском крае (190 рублей за га) или в Нижнем Новгороде (80 рублей)».

«А то в Пензенской области цена межевания доходит до 1000 рублей за га, а в Подмосковье – до 15 тысяч за шесть соток!» – поддержал Кулика единоросс Борис Плохотнюк.

После уверений Шаронова, что поправки Кулика будут учтены, депутат сам предложил снять свой законопроект в пользу правительственного, который и был принят практически единогласно. Теперь, если депутаты успеют доработать поправки ко второму чтению до лета, у российских садоводов появится реальный шанс перестать стоять в очередях на оформление участков уже со следующего года.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Россия

1770

25.03.2006, 12:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28710

Bytes: 5594 / 5594

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр