Семен Новопрудский

© Газета.Ru

Общество Россия

1875

27.11.2005, 00:51

Черный ящик

Тупо зачищая информационное пространство от независимых или, точнее, нелояльных журналистов, Кремль методично настраивает против себя ключевую профессиональную касту, на которую может опираться. Телевидение и большинство общенациональных газет – единственное, что на самом деле контролирует нынешняя российская власть.

А «цветные революции», призрак которых вызывает такую панику у российских руководителей, практически везде начинались с отказа ангажированных журналистов постоянно врать по указаниям своих хозяев или с недоверия большинства активного населения официальным массмедиа.

Хамское отстранение от эфира ведущей итоговой новостной программы на Ren TV Ольги Романовой назначенными Кремлем новыми хозяевами этого телеканала – «Северсталью» и «Сургутнефтегазом» – не первый случай громкого изгнания людей, определяющих облик того или иного канала. НТВ вообще сначала зачистили почти полностью, а потом по-идиотски, якобы за нарушение корпоративной этики, изгнали с канала последнего оставшегося там живого человека – Леонида Парфенова. Но проблема не в тех, кого изгоняют, а в тех, кто изгоняет, и в тех, кто остается.

Кремлевским политтехнологам надо каждый день напоминать своим кормильцам и поильцам: украинская революция началась с того, что журналисты государственных (подчеркиваем: го-су-дар-ствен-ных) телеканалов отказались работать по «темникам» – инструкциям, как «правильно» освещать новости, сочинявшимся в администрации Леонида Кучмы. А потом политтехнологи должны рассказывать своим спонсорам про Грузию, где народ перестал верить официальным новостям и верил только новостям не закрытого сравнительно цивилизованным президентом Эдуардом Шеварднадзе оппозиционного телеканала «Рустави-2». И еще изучить киргизский опыт – там Аскар Акаев не истребил демократическую прессу, и теперь она одна защищает имя и честь свергнутого президента.

У людей, правящих Россией, не должно быть иллюзий: информационное прикрытие им обеспечивают не из личной любви или идейной привязанности, а за деньги.

По мере разрастания борьбы за звание преемника между враждующими кремлевскими группировками руководители главных государственных телеканалов (как, кстати, и руководство «Единой России», силовых структур, назначенные губернаторы etc.) будут держать нос по ветру, выбирая себе более сильного и кредитоспособного хозяина. А слабому хозяину подчиняться перестанут.

Опять же, если в России каким-то чудом все-таки появится приличная власть, все эти Эрнсты-Добродеевы-Кулистиковы и примкнувший к ним новый гендиректор Ren TV г-н Орджоникидзе непременно тут же присягнут на верность и ей, можете не сомневаться.

При этом, согласно социологическим опросам, телевидению в стране доверяют 44% россиян. Это существенно выше рейтинга доверия «Единой России» и в разы выше уровня доверия конкретным политикам, за исключением президента Путина, де-юре уходящего со своего поста в 2008 году. Так что Кремль, установивший в стране эфирную стабильность, активно готовит себе эфирную революцию.

Кстати, даже если нынешней власти удастся относительно спокойно пережить проблему-2008 и дальше держать в узде все ведущие средства массовой информации, есть другой неутешительный для Кремля пример – наш скоропостижный союзник Узбекистан. Там власть забетонировала все информационное пространство еще лет 15 назад, введя жесткую предварительную цензуру всех средств массовой информации, когда цензор заранее отсматривает все сюжеты теленовостей и подписывает каждую газетную полосу. Но мир, когда случилась трагедия Андижана, поверил не «могучей» каримовской пропаганде, а горстке мужественных журналистов-очевидцев, рассказавших и показавших, как власти расстреливали без разбору сотни мирных граждан.

Это ведь чисто механический эффект: слишком закручиваешь гайки – слетает резьба. Слишком сильно контролируешь информацию – ей перестают верить или ее перестают слушать. Власть должна думать, как сделать своими союзниками действительно честных журналистов, сохранивших хотя бы остатки профессиональной репутации.

Невозможно до бесконечности подсовывать населению виртуальную политическую действительность под видом реальной.

Пофигисты все равно не загружают головы этой пропагандой, а думающие люди прекрасно видят, кому достается нагло отнятый у законных собственников ЮКОС, кто контролирует «Роснефть», кому и зачем жалуют с барского плеча Волжский автомобильный завод.

Так что в один прекрасный день обитатели кремлевского зазеркалья могут остаться без телевидения – без своих рук, ног и мозгов. А это в современных условиях пострашнее революционных масс будет.

Семен Новопрудский

© Газета.Ru

Общество Россия

1875

27.11.2005, 00:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=26164

Bytes: 4605 / 4605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Зайцев Константин

Ташкинов Владимир

Бухольцева Оксана

Артюхов Евгений

Калабин Геннадий

Желтовский Олег

Дерипаска Олег

Матюха Виталий

Синявская Яна

Сильвестров Николай