Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

19999

13.10.2021, 03:34

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение». Справа: «Передача». Небольшой экран, скважина для ключа. Это так называемый «ядерный чемоданчик», или устройство для передачи приказа на применение ядерного оружия. Поворот ключа, нажатие нескольких кнопок, потом красной кнопки «Передача» и примерно через сорок минут миллионы людей за океаном сгорят в жаре ядерных взрывов.

Этот «ядерный чемоданчик» некогда принадлежал Михаилу Горбачеву, а потом его получил Борис Ельцин. Выставлен этот атрибут настоящей власти в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге.

Вот он - "ядерный чемоданчик" в витрине музея "Ельцин-центра".

Об этом центре много писали, преимущественно в негативном тоне. Люди, которые там не были, могут себе нафантазировать, что угодно. Однако, мне там довелось побывать, и хочу вам сказать, что центр мне понравился.

Собственно, «Ельцин-центр» делится на две части: музей, и общественное пространство, с различными залами, клубами, магазинчиками и кафе, библиотеками. Музей занимает в нем центральную часть, и посвящен он не только самому Борису Ельцину, но и вообще его времени, его политической деятельности и происходивших тогда в стране событиях. Очень интересное сочетание современной мультимедийности с подлинными предметами того времени, позволяет на время погрузиться, ну или на время вернуться в то время, если кто его застал лично.

Там можно долго ходить, смотреть, читать, слушать. Но что вот мне бросилось в глаза особенно. Мимо бронированного президентского лимузина не пройдешь. Дальше, к примеру, настоящие кресла из Центрального комитета КПСС: полированный орех, красная обивка. Любили цекисты комфорт. Это зал, посвященный заседанию ЦК КПСС, на котором критиковали Ельцина. На стене портреты членов. Их можно повернуть и прочитать на обороте, что они говорили в адрес Ельцина – выдержки из стенограммы заседания. Очень поучительно, надо сказать.

Другой зал: события августа 1991 года. Интерьер квартиры, телевизор с «Лебединым Озером». Звонок, открываешь дверь и выходишь к баррикаде, над которыми телевизор показывает кадры путча 1991 года. В соседнем зале первый флаг России, поднятый над Кремлем.

Или вот рабочий кабинет Ельцина, перевезенный из Кремля полностью, со всем интерьером и оформлением. Наконец, «ядерный чемоданчик» - на мой взгляд, самый ценный и выразительный экспонат этого музея.

Там, конечно, есть и идеология. Об этом также нужно сказать. В начале экспозиции демонстрируется превосходный анимационный фильм об истории свободы в России. Не буду пересказывать, он стоит того, чтобы посмотреть. Это вот один идеологический столп «Ельцин-центра» - тяга к свободе и Ельцин как ее выразитель. Второй столп – это Конституция России, гражданские права и свободы. Можно приобщиться, и не только в зале, но и взять себе Конституцию на память, а также в сувенирах. Сувениры не без жесткого уральского юморка. Например, карандаш с цитатой из Конституции: «Цензура запрещается». С таким карандашом прямо и тянет вымарать что-нибудь из гранки газетной статьи, так сказать, поцензурировать. Или вот карандаш с надписью: «Каждый имеет право на жизнь», который вызывает прямо историко-философские размышления. Все-таки в чем-то «Ельцин-центр» прав: тяжелая у нас была история.

Наверное, такой музей мог бы возникнуть только в Екатеринбурге, где Ельцина уважают и любят, не только как земляка, но и как харизматичного вождя Свердловской области, сделавшего для нее много важного и хорошего. В Москве, где всегда было много противников и ненавистников Ельцина, такой музей не только потерялся бы, но и стал бы раздражителем. Он, в общем, и в Екатеринбурге кое-кого задевал, судя по инциденту обливания краской стелы с изображением Ельцина на входе.

Однако, как ни крути, это наша история, один из ее важных и переломных этапов, которое очень многое изменил в нашей жизни. К Ельцину можно относиться по-разному, можно его не любить или превозносить. Только вот вычеркнуть его из российской истории уже нельзя. Ну и те идеи, которые он проповедовал.

Потому, на мой взгляд, хорошо, что такой музей у нас появился. Этот период истории вообще был очень слабо отражен в музейных собраниях и экспозициях; у нас как-то музеи показывали, в основном, более раннюю историю. Собрание и экспозиция различных источников: документов, вещей, аудио- и видеозаписей – тоже весьма впечатляет. И все это не нагромождение витрин, как бывает во многих музеях, а весьма тщательно подобранная, последовательная иллюстрация рассказа. В качестве историко-просветительского учреждения «Ельцин-центр» близок к идеалу.

Думаю, что надо ценить превосходно сделанное дело, и по возможности брать с него пример. Если не в миллиардных вложениях, то, по крайней мере, концептуально. Если кому не нравится Ельцин, так пусть создадут там или «Сталин-центр», или «Брежнев-центр», или что там им по нраву.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

19999

13.10.2021, 03:34

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=219967

bytes: 5125 / 5060

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

7099

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

45023

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14287

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

109343

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

115696

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

145371

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

37876

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

120222

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

126289

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21246

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27183

28.06.2023

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Есения Линней

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

61238

26.06.2023

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Ковалевский Валерий

Семенов Вадим

Хамаганов Евгений

Алешин Евгений

Микуляк Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Владимиров Владимир

Морозова Маргарита

Прокопьев Анатолий