Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

25073

07.03.2024, 12:47

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком. В этом материале Бабр расскажет о Сурэнхорлоогийн Цэгмид, которая в ходе визита в СССР лично встречалась со Сталиным.

О ленд-лизе написано много противоречивой информации. В советской историографии, как правило, его значение недооценивается, в то время как многие западные историки склонны преувеличивать влияние помощи союзников на итоги Второй мировой войны. Так или иначе, отрицать тот факт, что в победе над странами оси есть заслуга многих государств, бессмысленно.

Монголия также поучаствовала в процессе борьбы с мировым фашизмом. В первую очередь молодое социалистическое государство отправляло в Советский Союз лошадей, в которых тогда Красная армия испытывала огромный дефицит. Кроме того, в первые годы войны в стране был объявлен сбор средств на танки. В его результате немногочисленное монгольское население сумело пожертвовать около 300 килограммов золота, 2,5 миллиона тугриков и 100 тысяч долларов США.

Примечательно, что в составе первой монгольской делегации, сопровождающей гуманитарные грузы, была и молодая девушка Сурэнхорлоогийн Цэгмид. В ходе своего визита в СССР она не только собственноручно вручала посылки фронтовикам, но и лично встретилась с Иосифом Сталиным.

С того момента прошло много времени, однако Сурэнхорлоогийн Цэгмид до сих пор живет и здравтсвует. И несмотря на свой впечатляющий стооднолетний возраст, она все еще способна поделиться впечатлениями о той эпохе в целом и поездке в частности. А недавно в музее аймака Дундговь, где находится дом женщины, открылась, посвященная ей, фотовыставка.

Эта выставка носит название «Фронт Цэгмид» — так на монгольском звучит прозвище женщины, которое она получила за свою деятельность. Сотрудники музея рассказывают, что такое прозвище она получила от советских солдат. Сама же С.Цэгмид вспоминает, что для многих монголов война не казалась далеким явлением.

«О начале страшной войны мы узнали по радио. Тогда я была очень молодая. Весть о начале войны против Советского Союза мы все восприняли словно войну против Монголии, как я помню. Это был очень страшный и трагичный день», – рассказала С.Цэгмид в интервью информационному агентству Montsame.

Фотовыставка начала свою работу в дни открытых дверей в музеях, которые проходят на текущей неделе по всей Монголии. Она рассказывает и о жизни самой С.Цэгмид, и о ее современниках, и о сотрудничестве Монголии и СССР в то непростое время. Например, здесь есть экспонаты, рассказывающие о 15 тысячах отправленных комплектов монгольского зимнего обмундирования. За свое качество они особенно ценились бойцами Красной армии.

Отдельной статьей поставок из Монголии стали местные лошади. Дело в том, что в самом начале вторжения потери советского конного состава почти достигли половины всего боевого поголовья животных. И маленькая Монголия сумела компенсировать эти потери, за годы войны снарядив на фронт около полумиллиона лошадей.

Кроме того, была сформирована и целая танковая колонна, которая действовала на различных направлениях под названием «Революционная Монголия».

Фото: google.com, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

25073

07.03.2024, 12:47

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=257300

bytes: 3649 / 3297

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2703

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3126

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

4747

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

25072

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

7837

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7811

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

8879

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

41715

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11252

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11436

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46479

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

43594

27.11.2023

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Бунев Андрей

Абрамченко Виктория

Трофимова Эльвира

Юсфин Фред

Базархандаев Амгалан

Килин Владимир

Труфанов Николай

Самойлович Владимир

Наумов Игорь