Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

31922

28.06.2023, 04:30

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована. Мнение учеников я не оспариваю и не затрагиваю их право на собственное мнение. Но в качестве своего рода ответа я рассказал вкратце историю Шанхайского сеттльмента.

Эта тема меня не отпускала и я решил посвятить ей несколько больше внимания. Среди наших сограждан, ориентирующихся по старой памяти на «открытый мир», Дубай действительно популярен в качестве своего рода убежища, роскошного и комфортабельного, космополитичного и с весьма свободными нравами. Немало людей с деньгами, не только из России, устремилось в Дубай. О вкусах не спорят, но на мой взгляд эти люди плоховато знают историю и мало уделяют внимания международному положению — любимому предмету советской политинформации. Потому что можно попасть в ситуацию.

Иностранный сеттльмент в Шанхае до конца 1930-х годов был местом, живо напоминающим нынешний Дубай. Мощный финансовый, промышленный и предпринимательский центр, охранявшийся мощью крупнейших государств: Великобритании, Франции и США. Предельно европеизированный город, окруженный промышленными районами с фабриками европейских и американских фирм, на которых работали китайские рабочие. На реке Хуанпу, одном из рукавов устья Янцзы стоял на якоре военный флотм многих держав. Сам город управлялся советом, которым руководили британцы. В нем были в основном европейцы, хотя с 1928 года стали избирать и наиболее богатых китайцев, живших в сеттльменте. Консульства европейских держав, представительства крупнейших банков — полный комплект европейского могущества. Шанхайский сеттльмент к началу войны существовал 78 лет, гораздо дольше, чем нынешний Дубай. Казалось, что этот «азиатский Париж» ничто не может поколебать.

Но в начале 1930-х годов началась война. В 1931 году японцы вторглись в Маньчжурию, а в январе-марте 1932 года произошли первые сражения между китайцами и японцами в Шанхае. В августе 1937 года началось второе сражение за Шанхай. Это была крайне ожесточенная битва в сталинградском стиле за каждый дом, которая в ноябре 1937 года кончилась поражением и отступлением китайских войск. Сеттльмент оказался окружен войной, схватки между японскими и китайскими солдатами часто проходили на границах сеттльмента. В городе шли тяжелые бои с примением танков с обоих сторон, артиллерии и авиации. 14 августа 1937 года китайские ВВС попытались потопить японский крейсер «Идзумо», стоявший на реке Хуанпу, но часть бомб попала в сеттльмент, вызвав многочисленные жертвы. Один раз японцы применяли в боях химическое оружие. Наконец, в конце октября 1937 года произошла битва за склад Сыхан, расположенный напротив сеттльмента, в конце которой китайские солдаты отступили через мост на территори сеттльмента и были интернированы.

В общем, зрелище было более чем впечатляющее и очень угрожающее. Японские войска, после победы над китайцами, окружили сеттльмент. 8 декабря 1941 года, после нападения на Перл-Харбор, японские солдаты вступили на его территорию. Немногочисленные британские и американские солдаты сдались без боя. Японцы сместили высших руководителей муниципального совета и установили оккупационный режим. В городе осталось около 10 тысяч иностранцев, а также русских и бежавших в Шанхай евреев. Все иностранцы, в частности, обязаны были носить нарукавнеы повязки, чтобы отличаться от китайцев и не попасть в руки японской военной полиции «Кемпей». В ноябре 1942 года японцы схватили 350 иностранцев и перевезли их в концлагерь. Затем, в январе-июле 1943 года остальные 7600 иностранцев были заключены в семь концлагерей в окрестностях Шанхая. Их плохо кормили и били. До освобождения в августе 1945 года дожило немногим более 6000 жителей сеттльмента.

Жить в чужой стране иностранцем вообще есть занятие с повышенным риском, а в воюющем регионе так в особенности. Жители Шанхайского сеттльмента были уверены, что с ними ничего не будет, но просчитались. Так вот, подобная же история может произойти и с Дубаем.

На Ближнем Востоке явно назревает серьезный внутренний конфликт между Ираном и арабскими странами, в первую очередь с Саудовской Аравией. Иран становится мощной региональной державой, опирающейся на свой растущий промышленный и военный потенциал, в частности ракетный и в перспективе ядерный. Иран несомненно бросит вызов арабским государствам. Собственно, столкновение уже началось во время гражданской войны в Йемене, в котором хуситы — шиитское и поддерживаемое Ираном движение — которые в 2014 году свергли правительство. В марте 2015 года коалиция стран во главе с Саудовской Аравией начала военное вторжение в Йемен. Коалиции удалось разбомбить Йемен, но, судя по всему, конфликт не исчерпался. В 2019-2021 годах был также кризис в Персидском заливе и боевые действия в Ираке. Сейчас Иран и Саудовская Аравия ведут переговоры и даже восстановили дипломатические отношения, но они больше похожи на перемирие перед новой схваткой. У Ирана есть союзные военные движения в Сирии, Ираке, и даже в Бахрейне. И у Саудовской Аравии тоже есть много подобных союзников в разных странах региона. Иран стоит на пороге приобретения ядерного оружия, да и Саудовская Аравия тоже появляет интерес к его обладанию.

В общем, несмотря на временную разрядку, ситуация в регионе остается напряженной с потенциалом развития конфликта. Если вспыхнет крупномасштабный конфликт, да еще и ядерный, то Дубаю в этой ситуации не позавидуешь, как и его нынешним иностранным обитателям.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

31922

28.06.2023, 04:30

URL: https://babr24.net/?IDE=247517

Bytes: 5761 / 5635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История"

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

4224

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

5510

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5422

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

9319

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2491

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1945

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3432

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7626

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2209

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2659

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

14555

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

19566

15.07.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Букрей Юлия

Дамов Василий

Гармаев Денис

Шаврин Константин

Безматерных Павел

Альков Леонид

Ерощенко Сергей

Боровский Виктор

Парфенов Максим