Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

61732

26.06.2023, 13:22

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Монголия в широком её понимании оказалась на периферии мирового мейнстрима. И тем не менее, Монгольский мир не исчез совсем, как многие выдающиеся социальные проявления человечества. Он и сейчас пытается формулировать собственные смыслы и отстраивать ориентиры. Но главная тайна не в причине расцвета и упадка монголов, а в формуле по которой двигается мировая история.

В этом плане, одной из загадок истории является формирование своеобразных политических центров в той или иной точке мира в ту или иную эпоху. Древняя Греция, Древний Рим, периодические расцветы и упадки Китая, Монгольская империя, Великобритания, Русская империя, СССР, США и т.д.

Ко всем этим явлениям предшествовали формирования соответствующих культурных центров в определенных точках мира в ту или иную эпоху. Концентрация умов и талантов, порождающих принципиально новые идеи и новые интеллектуальные продукты, в определенный момент достигает пика и кажется, что “центр мира” сосредоточился именно в данной точке мира. Однако проходит время и точка эта вдруг становится банальным местом на карте…

Через некоторое время, особая концентрация памятников великих деятелей прошлого каким-то образом генерирует на казалось бы забытой территории новые интеллектуальные продукты, создающие новые эпохи. Итальянский ренессанс, английское просвещение, французское просвещение, немецкая философия и русский авангард в искусстве создали новые центры, так сказать, современного опережающего развития.

Однако и этот порядок начинает меняться. Современный Китай, феномен Южной Кореи, небывалый подъем Индии, региональное усиление Турции и рост арабских государств меняют прежний порядок мировосприятия. И в этом стремительно меняющемся мире Монгольский мир сохраняет свою субъектность в ожидании больших перемен.

История показывает, что великим переменам предшествуют великие идеи, сформулированные великими мыслителями. Которых, в свою очередь, вдохновляет свершения и достижения предков. Всегда и везде, в любой научной школе и культурном пространстве присутствует традиция без которых не бывает фундаментальных институтов. Именно поэтому народы, нации и государства с трепетом относятся к собственным археологическим раскопкам, памятникам архитектуры и другим формам нематериальной ценности. Именно поэтому, Китай восстановив мавзолей Чингисхана и по-своему развивая Тибет, создаёт формы “мягкой силы” и целостность гармоничного сожительства многих народов и культур в одной стране-империи.

Поэтому для развития бурят-монгольского народа, его самосознания и гармоничного развития в российском государстве необходимо восстановить собственные исторические памятники. Среди которых особо выделяются: второй по величине в империи Юань дворец и столица хори-бурят - Хуандэй (Кондуйский дворец) в Забайкальском крае, столица улуса младшего брата Чингисхана Джучи Хасара - Хирхара (Хирхиринское городище) в Забайкальском крае, и наконец, тоонто (родина) Золотой Династии Борджигинов на урочище р.Онон - Хаан Уула в Забайкальском крае рядом с поселением Борджигантай.

На этой фундаментальной платформе можно стремительно построить очень эффективную модель транснационального коридора международного взаимодействия. Этот коридор станет одним из важнейших инструментов для налаживания взаимовыгодных отношений России с азиатским миром. Сейчас Монгольский мир может стать и,возможно, обязательно станет естественным коридором для взаимодействия России с Азией. Такое состояние естественно структурно, гармонично историко-культурно и выгодно экономически для России и монгольским народам тоже.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

61732

26.06.2023, 13:22

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=247399

bytes: 3934 / 3846

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 951 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3443

15.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3350

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

6568

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

13925

26.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4425

12.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4723

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4051

05.11.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9037

15.08.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

9155

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8605

22.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

38750

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

8861

03.07.2024

Лица Сибири

Борисов Игорь

Тишанин Александр

Грешилов Алексей

Титов Михаил

Кез Элеонора

Ерахтин Евгений

Виноградов Борис

Гордеев Владимир

Цыренов Баир Дашиевич

Щапов Михаил