Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

7231

08.06.2025, 14:40

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи.

Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу. В этот день в храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. В западных церквях сперва отмечают Пятидесятницу (Сошествие Святого Духа на апостолов), а после ещё несколько праздников, входящих в «цикл Пятидесятницы»: День Святой Троицы (отмечается в следующее воскресенье, 7-й день по Пятидесятнице), Праздник Тела и Крови Христовых (четверг, 11-й день), Праздник Пресвятого Сердца Иисуса (пятница, 19-й день) и Праздник Непорочного Сердца Девы Марии (суббота, 20-й день).

Празднование Пятидесятницы у всех христиан связано с новозаветным преданием о Сошествии Святого Духа на апостолов. Во время Вознесения Иисус Христос повелел своим ученикам оставаться всем вместе и ожидать «крещения Духом Святым». На десятый день после Вознесения, когда апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4). В день Пятидесятницы, согласно общехристианской традиции, была образована вселенская апостольская Церковь.

Сошествие Святого Духа воспринимается христианами как подтверждение тройственности Господа. Иоанн Златоуст писал по этому поводу: «Бурное дыхание было как бы купелью водною; а огонь служит знаком именно обилия и силы. Этого никогда не случалось с пророками; так было только теперь — с апостолами <...> здесь (все делает) сам Дух Святой и таким образом является равночестным Отцу и Сыну». Поэтому Пятидесятницу соотносят с Днём Святой Троицы, когда прославляют Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. В римском обряде праздник Святой Троицы следует за Пятидесятницей, поскольку апостолы отправились проповедовать миру учение о Троице после сошествия на них Святого Духа. Православные церкви объединяют Пятидесятницу и День Святой Троицы; понедельник, следующий за этим воскресеньем, называют Днём Святого Духа, а в следующее за Пятидесятницей воскресенье празднуют Неделю (Собор) всех святых.

Троицын день в народном календаре

У восточных славян Троица была центром весенне-летнего праздничного цикла. В этот цикл входили Семик (четверг седьмой недели после Пасхи), «родительская» суббота (накануне Троицына дня), Троица, Духов день и вся Троицкая неделя. Троицын день нередко «растягивали» на три дня: «Праздновали... сначала Пресвятую, потом Духов день, Вода-Именинница, потом Трава-Именинница». Неделю до или после Пятидесятницы во многих местах называли Русальной, а весь цикл праздников (местами — весь период с Вознесения до понедельника Петровского поста) у восточных славян величали ещё Зелеными святками.

Зелёные святки всегда приходятся на пик расцвета природы. В это время уже не встречали весну, а славили её (как царствующую владычицу) и заклинали молодую зелень, чтобы обеспечить защиту растущим и цветущим хлебам, фруктовым деревьям, огородным культурам.

Троицкая зелень

Отмечая приближающийся пик вегетации, славяне к Троице озеленяли всё окружающее пространство. Зелень служила и украшением, и оберегом (от колдовства и нечистых духов, особенно русалок). В первую очередь украшали храмы срубленными деревцами, ветками, травой и цветами. Потом принимались за собственные хозяйства: зелёные ветки втыкали во все постройки, ставили срубленные деревца во дворах и огородах, устилали травами полы в избах, носили на себе и вешали повсюду сплетённые из трав и цветов венки. Венками украшали даже домашний скот, чтобы его не тронула нечистая сила и чтобы коровы лучше доились.

Одним из главных символов троицкой обрядности были ритуальные деревца. У восточных славян чаще всего использовались молодые березки или клёны, которые украшали лентами, платками, цветами, бусами, цветными нитками и т.п. Во многих местах молодёжь с песнями и хороводами носила срубленное и украшенное деревце по селу, устраивала вокруг него праздник, а вечером деревце забрасывали в реку или в поле.

Кроме того, растущие деревья украшали («завивали») в рощах или у полей. Этим занимались исключительно девушки и молодки, ещё не имеющие детей. Семик и Троица вообще считались девичьими праздниками; в это время подросших девочек принимали во «взрослое» девичье общество, а «заневестившиеся» красавицы подыскивали себе женихов и участвовали в «смотринах невест».

Обычно в Семик или Троицу девицы собирались всей ватагой и, наряженные, отправлялись в ближайшую рощу. Там они «завивали» берёзки, закручивая ветки на деревьях большим венком или связывая верхушки соседних берёзок, чтобы получилась арка. Иногда берёзку срубали и относили на поле, устраивая праздник там. «Завитые» деревца богато украшали, а потом плели ещё индивидуальные венки (для себя — носить на голове, и ещё небольшие веночки на деревьях).

Через «завитые» венки девицы попарно кумились, целуясь и обмениваясь крестиками, кольцами или венками. При этом пели ритуальные песни или приговаривали: «Покумимся, кума, подружимся, душа!», «Положу тебя, веночек, на головку ко душе милой девице, ко названной сестрице» и т.п. Таким образом девушки, с одной стороны, приобщались к женскому сообществу, а с другой — обменивались женской плодородной силой с природой. Украшенные и закрученные березки в обряде помогали сохранить и передать эту живительную силу, необходимую для роста, созревания урожая и появления потомства.

Венки, которые девушки плели на Троицу, часто использовались для гаданий. Например, их пускали по воде и смотрели, не потонет ли венок: если утонул — это к безбрачию или даже смерти, а если поплыл — к счастью и замужеству. Когда венки «завивали» на деревьях, то через несколько дней смотрели: развившийся или увядший венок считался плохим знаком, а целый и свежий — признаком счастья или скорой свадьбы.

После праздников венки на деревьях обязательно «развивали», снимая украшения и освобождая ветки. Обычно «завивать» ходили в Семик, а «развивать» — в Троицу, либо «завивали» в Троицу, а «развивали» в Духов день или даже в Петровское заговенье (следующее воскресенье).

Поминальные обряды

Троицкий цикл праздников считался главным в году временем поминовения усопших. Только перед Троицей можно было поминать умерших от несчастного случая, погибших «без покаяния», некрещёных детей, самоубийц и т.д.

Считалось, что во время Зеленых Святок души усопших навещают свои дома, следят за тем, как их поминают живые, и могут наказывать за то, что про них забыли, или за нарушение традиционных запретов. Чтобы не навлечь на себя их гнев и защититься от негативного воздействия, поселяне украшали зеленью дома (так как считалось, что души прячутся в этой зелени) и соблюдали разные запреты. Например, во время троицкого периода запрещалось шить, прясть, белить хату и печь, работать в огороде или в поле, купаться в реке и т.п. Особенно строго соблюдались эти запреты в тех семьях, где недавно похоронили незамужних дочерей или маленьких детей. В подобных случаях, помимо всего прочего, на ночь перед Семиком, Троицкой субботой или Навским Четвергом оставляли на столе поминальный ужин, вывешивали на ограду одежду, принадлежавшую умершим, и т.д.

Русалки

Троицкую неделю не зря называли в народе Русальной. Во многих местах считалось, что в пору цветения ржи, в период около Вознесения и Троицы, русалки покидают воды и начинают появляться на суше. Особенно опасны они бывают в Семик, Троицу, Духов день и четверг на Троицкой неделе (Сухой четверг, Русалчын велык-день).

По народному убеждению, русалки — это души утопленниц и вообще девушек, умерших до свадьбы, а также души погибших до крещения детей. Однако исследователи считают, что в древности русалки (берегини или вилы у южных славян) были духами растительности и влаги, подобными греческим нимфам и наядам. В честь них устраивали некогда разгульные русалии — народные карнавалы со скоморохами, гуслярами и дудочниками, ряжеными и особыми танцовщицами, исполнявшими ритуальные танцы. Во время русалий допускалось очень вольное, разнузданное поведение, устраивались разные состязания, борьба и т.д. Христианское духовенство, естественно, крайне не одобряло подобные праздники, однако русалии справлялись на Руси до XVI-XVII веков.

Со временем русалки-берегини превратились в народном сознании в разновидность нечистой силы, сохранив, однако, связь с плодородием полей и способность управлять водной стихией. Даже в XIX веке считалось, что за непочтение к празднику русалки могут насылать на поля град и бурю, а у «правильных» хозяев берегут и вовремя снабжают поля влагой, охраняют цветущую рожь, помогают хлебам расти.

Многие троицкие обряды связывали именно с русалками. Например, считалось, что «завитые» берёзки русалки используют как качели и место для игр. Для русалок развешивали на деревьях холсты или рубашки, оставляли еду. Обряд «крещения кукушки» (когда девушки при кумлении делали куколку из травы, цветов и тряпочек) тоже, вероятно, был связан с русалками: ведь во многих губерниях верили, что души умерших детей несколько лет летают по воздуху птицами и просят окрестить их, а если никто не откликнется на просьбу, то они превратятся в русалок.

Троицкие венки, как считалось, отгоняют русалок, поэтому нужно носить их, не снимая, все Зелёные святки. На Русальной неделе также старались носить с собой и держать в доме полынь и чеснок — главные обереги от русалок. Даже упоминание полыни, как считалось, отгоняет русалку; а вот если упомянуть петрушку, то русалка воскликнет: «Ты ж моя душка!», и защекочет до смерти.

Из-за русалок в период Зеленых святок повсюду запрещалось купаться и ходить в лес, особенно в сумерках и ночью. Считалось, что русалки в это время бегают у водоёмов и в рощах, качаются на деревьях и подманивают к себе прохожих, предлагая играть и качаться с ними. Если прохожий окажется близко, они непременно набросятся и будут щекотать, пока человек не упадёт от смеха замертво.

По завершении праздников русалок символически выпроваживали. Соответствующие обряды проводили в Духов день, во вторник или четверг Русальной недели, либо в первый день Петрова поста. В «проводах русалки» обычно участвовали ряженые. Например, одна или даже несколько девиц изображали русалок: они бегали по селу в одних рубашках, с распущенными волосами, и старались напугать прохожих, а потом их с криками, звоном и щёлканьем кнутов прогоняли далеко за околицу, часто — до полей (чтобы «русалки» спрятались во ржи).

В некоторых местах в качестве «русалки» использовали чучело, которое с песнями носили по селу, а потом хоронили или сжигали, как Масленицу. В любом случае «проводы русалки» рассматривались как завершение весенне-летнего цикла праздников, последние «проводы весны»; после них в народном календаре начинался разгар лета и подготовка к Иванову дню — празднику летнего солнцестояния.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

7231

08.06.2025, 14:40

URL: https://babr24.net/?IDE=278265

Bytes: 11683 / 11127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

7648

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6497

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3509

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

10581

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

10065

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6277

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13854

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3513

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3119

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4091

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11626

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

3160

08.08.2025

Лица Сибири

Голик Борис

Каландаришвили Нестор

Стрельцов Анатолий

Рожков Владимир

Берлина Людмила

Солженицын Степан

Манцивода Андрей

Волков Аркадий

Еремеев Евгений

Пушкарев Иван